新一期「清潔生產伙伴計劃」接受申請(附圖)
*********************

  環境保護署(環保署)由二○一三年四月一日起接受「清潔生產伙伴計劃」(伙伴計劃)資助項目的申請。新一期的伙伴計劃將運作兩年至二○一五年三月三十一日。

  在香港和廣東省營運工廠的香港企業可申請伙伴計劃的資助,開展以下三個類別的項目:

* 實地評估
為廠戶識別可行的清潔生產改善方案。政府將資助一半的評估費用,每家工廠的資助上限為25,000元。

* 示範項目
透過安裝清潔生產設備或改善生產工序,展示清潔生產技術的成效。政府將資助一半的費用,每個項目的資助上限為30萬元。

* 核證服務
為廠戶已完成的清潔生產項目核證成效。政府對每個項目的資助上限為20,000元。

  新一期的伙伴計劃將繼續提供節能、減少空氣污染物及污水排放方面的技術支援。同時,也會更茩姘社y廠戶採用減少揮發性有機化合物(VOC)及氮氧化物(NOx)排放的技術及工序。此外,伙伴計劃的地域範圍將擴展至全廣東省。伙伴計劃亦會接受在香港涉及污染工序的工場式企業的示範項目資助申請。

  香港生產力促進局將繼續作為伙伴計劃的執行機構,並聯同其他環境技術服務供應商,為參與計劃的企業提供專業意見及技術支援。

  二○○八年四月,環保署聯同廣東省經濟和信息化委員會開展了為期五年的「清潔生產伙伴計劃」,鼓勵和協助珠江三角洲地區的港資工廠採用清潔生產技術和作業方式。政府為此投入約9,300萬元。鑑於伙伴計劃所帶來的環境效益及業界反應良好,環保署將投入5,000萬元,用以延展伙伴計劃兩年。

  有興趣參加伙伴計劃的企業可從以下網頁下載申請表:www.cleanerproduction.hk/b5_index.asp。查詢可致電香港生產力促進局的熱線:香港(852)2788 5588,深圳(86-755)8615 6942,東莞(86-769)2299 2095。



2013年3月27日(星期三)
香港時間17時55分