簡體版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
**********************

  以下為運輸及房屋局局長張炳良教授今日(三月二十五日)下午出席一個與年青人對話的論壇後,會見傳媒的談話全文:

運輸及房屋局局長:剛才與年青朋友的交流,我覺得非常好。發言的年青朋友我相信都是反映了現時年青一代好多人對住屋問題的心聲。總的來說,我感覺到大家在座的年青朋友都似乎同意一點,就是政府有必要增加和加快公營房屋的供應,特別是出租公屋方面。大家都認為我們的社會應該在這方面有個共識,讓全個社會在各方面都配合來做。我在剛才發言時都有提到,就是在現時這個樓市的狀況,以及我們社會上,包括年青一代,對住屋的需求,對解決一些住屋環境惡劣的人士的需要,包括所謂「茤苤v的住戶的需要,我們的社會的確是需要拿出決心,大力推動公屋發展的。

記者:局長,港鐵可加可減機制的方程式,現時商議情況如何?

運輸及房屋局局長:我們正在與港鐵商討,一有結果便會公布。

記者:(港澳辦主任)王光亞表示在BSD(買家印花稅)出招之前,特首曾經在早一日致電給他。你覺得他是否洩露了機密資料和破壞了行會的保密?

運輸及房屋局局長:這一點我不適宜評論,我知道昨天特首辦亦已經有了回應。

記者:局長,明天有一個新的工資指數,明天的可加可減方程式會用舊數計,還是會以新方程式去計?

運輸及房屋局局長:現在關於港鐵的票價調整機制,政府方面和港鐵在過去數月緊密地商討,當然我們都要處理各方面的問題。政府的意向很清楚,正如行政長官在施政報告中所說,我們希望一個修訂的票價調整機制,能夠處理到服務表現方面、港鐵的盈利情況,以及市民的負擔能力,我們希望商討到一個修訂的方程式能夠整體上回應這些問題。

記者:港鐵的取態如何?他們有沒有反對加入這些因素?商討進行得如何?

運輸及房屋局局長:既然雙方在商討,當然大家都希望最後能商討出結果來。

記者:明天的工資指數......要等多久才有新的方程式?

運輸及房屋局局長:我們一有結果便會公布。



2013年3月25日(星期一)
香港時間20時50分

列印此頁