簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
統計數據質素檢定調查小組報告發表(附圖/短片)
***********************

下稿代統計數據質素檢定調查小組發出:

  統計數據質素檢定調查小組(調查小組)已完成有關政府統計處(統計處)統計數據質素檢定的調查,並於今日(三月二十五日)向財經事務及庫務局局長提交有關報告。調查小組在報告中陳列結論,並提出多項改善建議。

  政府於一月十日成立該調查小組,旨在審視統計處統計數據的真確性、現行統計調查資料搜集的數據質素檢定系統及外勤工作管理系統。

  調查小組採取以證據為依歸的原則進行調查,審視得到的實證和調查結果,確保調查不偏不倚,並採取獨立及客觀的態度作出結論及建議。

  調查小組在過去兩個多月共召開九次會議,以詳細審視得到的實證。調查小組認為,數據覆核工作必須獨立和客觀地進行。因此,調查小組把「綜合住戶統計調查」的數據覆核工作外判予私營的統計調查研究公司,以確保覆核工作得以全面獨立進行。至於「勞工收入統計調查」和「收入及工時按年統計調查」,調查小組接納因商界的數據屬敏感資料而不宜把覆核工作外判予私營研究公司進行,有關的數據覆核工作由另外一組統計處的專業統計師負責。

  同時,調查小組審閱統計調查資料搜集的數據質素檢定系統及外勤工作管理系統的有關文件,並就值得仔細審議的事項向統計處的有關負責人員查詢詳情。成員(不包括統計處處長)曾與統計處不同職級人員進行五次會面,以了解他們就有關數據搜集及外勤工作管理各具體事項的意見。

  調查小組的結論如下:

(一)根據覆核工作及統計處提供的其他相關資料及論據,調查小組認為沒有足夠證據顯示「綜合住戶統計調查」、「勞工收入統計調查」和「收入及工時按年統計調查」有系統性的韋y數據情況。

(二)調查小組的結論是,沒有足夠證據質疑上述三項統計調查搜集所得的數據的整體真確性。調查小組認為三項統計調查的數據質素足夠穩妥,能提供基本的資料以編製相關的統計數字。

(三)鑑於覆核過程中有一些數據不一致的情況,及外勤統計員在搜集數據時亦面對更多的挑戰,調查小組不排除個別外勤統計員在進行外勤工作時,未有完全依循外勤工作指引,例如按其常識或經驗錯誤地判斷及處理問卷中的一些問題,或在過程中忽略某些指引規定。

(四)調查小組認為統計處已設有必需的程序以監控數據質素,但仍有需要在不同範疇加強和鞏固現行的質素檢定系統。

(五)調查小組認為外勤工作管理系統包含多項悠久、複雜及深層次的問題,所以有需要作另行檢討,整體考慮及以融和的方法處理各問題。

  調查小組就統計處現行的數據質素檢定系統以及統計調查的外勤工作管理系統提出了六項建議:

(一)通過橫向和縱向分析,找出容易出現錯誤分類、其他錯誤和韋y情況的數據類別,以密切監察數據質素;

(二)成立一個部門委員會監督及協調「綜合住戶統計調查」的質素檢定工作,以進一步確保各外勤組別搜集的統計調查數據的質素;

(三)加強參與「綜合住戶統計調查」的所有持份者的承責,以進一步確保「綜合住戶統計調查」的數據質素;

(四)就回應率下降及代答率上升對「綜合住戶統計調查」結果造成的影響進行研究;

(五)考慮推出合適的措施,提升公眾對「綜合住戶統計調查」和統計處工作的認知,從而提高受訪者的合作性;及

(六)就現行的外勤工作管理系統進行全面的檢討。檢討應至少涵蓋工作時間記錄表的填備和查核、分散「綜合住戶統計調查」外勤工作的安排、外勤統計員的工作量和工作壓力、溝通渠道、拆細單位的處理方法,以及統計處的資源情況等範疇。

  調查小組由政府統計處處長歐陽方麗麗出任主席,其他成員包括陳毅痡訇癒B謝錦強、關永盛及首席經濟主任吳慧蘭。

  調查小組的職權範圍如下:

(一)審視外勤統計員在「綜合住戶統計調查」及相關統計調查所搜集的數據的真確性;

(二)驗證及評核現時統計調查資料搜集的數據質素檢定系統,並提出改善建議;及

(三)提出建議以改善統計調查的外勤工作管理系統。

  報告全文及摘要在今日稍後上載於政府網頁(www.gov.hk/tc/residents/government/policy/government_reports/reports)。



2013年3月25日(星期一)
香港時間15時19分

圖片
列印此頁