簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席立法會內務委員會特別會議開場發言(只有中文)
*****************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月二十二日)在立法會內務委員會特別會議簡報扶貧委員會和人口政策督導委員會的工作進度的開場發言:

主席、各位議員:

  我和我的同事今天主要向各位議員匯報兩項工作,一是人口政策督導委員會,另一是和扶貧委員會的工作進度。兩個委員會的具體工作情況,我們在交給大家的討論文件中已有詳細交代,在此我不再重複,但想跟大家說幾個重點。

人口政策督導委員會

  人口政策督導委員會是在自去年十二月底重組後,今次重組的人口政策督導委員會除了由政務司司長擔任主席和主要局長擔任成員外,亦委任了一些專家學者加入。我們召開了兩次會議,已經率先檢視了最新有關未來30年的人口推算數據,這些數據顯示發現香港社會將加速老齡化,勞動人口在二○一八年,即現時起至5年後會開始下降,勞動力不足是我們面對的急切問題。勞動力不足不但令經濟難以維持昔日每年平均約4.5%的實質增長,亦會進一步收窄薪俸稅稅基,減低稅收,局限了我們日後處理因社會老齡化所帶來的問題和其他民生議題的財政空間。因此,委員會認為全面檢討人口政策已是迫在眉睫的問題,初步同意從三大方向入手。

  首先,我們要從自身的人口做起,就業機會必須優先給予香港市民,考慮鼓勵更多婦女、年青人和長者投入職場,以及引入彈性聘用和退休安排延長勞動人口的工作年期。長遠而言,也要鼓勵結婚和生育。第二方面,我們可考慮利用香港以外的來源,例如鼓勵已定居內地和海外的港人回流香港,補足本地勞動力。此外,我們也要支援長者為迎接晚年,作更好準備。這涉及教育市民早為退休財務安排作出規劃、創造長者友善的生活環境等。我們計劃在今年九月舉行公眾諮詢,或我們稱公眾參與的工作,除讓市民大眾認識問題的迫切性外,也邀請大家發表意見,如何解決未來的人口挑戰,作為委員會下一步制訂具體建議的基礎。

扶貧委員會

  至於扶貧委員會方面,於去年年底亦重新成立了,委員會轄下有六個專責小組,他們都很努力開展工作,希望盡快做出成績來。扶貧委員會今年的工作重點是制訂貧窮線,社會保障和退休保障專責小組在剛過去的星期一開了第二次會議,工作進度理想。我們有信心可以在今年內完成制訂貧窮線的工作。

  貧窮線的制訂本身並不是一項扶貧措施,它只是一項工具讓我們長期監察香港的貧窮情況,並透過處於貧窮線以下的家庭及其成員的特徵的分析去制訂具針對性的扶貧措施,並且量化政策措施的成效。扶貧委員會建議採用相對貧窮概念代表香港將永遠都有貧窮戶,要完全消滅貧窮,不是一個現實的想法,但本屆政府願意很務實地去解決貧窮這問題。

  專責小組的主席和副主席,即我和勞工及福利局局長昨日出席了社聯舉辦的座談會,與不同的團體和人士直接對話,聽取他們對於如何完善社會保障制度的意見。至於在退休保障方面,我們亦知道不應該迴避這問題,所以專責小組在今個星期一的會議上亦同意邀請周永新教授,領導一個研究的團隊,就退休保障這重要課題進行研究。估計研究須時約一年左右。

  另外5個專責小組,即教育、就業和培訓專責小組、特別需要社覺M責小組、社會參與專責小組、社會創新及創業發展基金專責小組,以及關愛基金專責小組,亦已積極展開工作,努力在各自的範疇制定和策劃具體建議。我們在文件中已詳細介紹了它們的工作進度。

向關愛基金注資150億元

  最後,我想說說今年《財政預算案》中向關愛基金注資150億的建議。首先,我很感謝財政司司長的建議,讓我們可以加大力度推展扶貧工作。我過去幾個星期都跟不同的議員探討過這問題,亦向公眾介紹過這筆龐大的注資基本上有三大用途—

*第一,向未能受惠於《財政預算案》的紓困措施的人士,即我們俗稱的「N無人士」,提供援助;

*第二,強化基金補漏拾遺的功能,推出更多具針對性的援助項目和先導計劃,大家在報章應該得知,關愛基金正構想一、兩個比較創新的先導計劃;以及

*第三,延續關愛基金推行中具成效但由於種種原因未能即時納入政府恆常資助的項目,讓受眾可以無間斷地繼續接受援助。

  要保持關愛基金的靈活性,我們認為應保留現時由關愛基金專責小組建議基金項目並由扶貧委員會作出審批的運作模式。

  關愛基金專責小組已運作了兩年多,期間推出了18個項目,加上該專責小組和扶貧委員會都涵蓋了不同界別的人士,而扶貧委員會當中亦有四名立法會議員,完全有能力做好把關工作,有效地監察基金的項目。為加強基金透明度,我們十分願意再做些工夫,例如定期每半年向內務委員會轄下的扶貧小組委員會,匯報基金項目的進度。今日在會議上議員有其他的建議,我都會很認真聆聽和考慮。

  主席,以上是我就政府扶貧委員會的工作及人口政策制訂的簡報。較早前,我從內會主席得悉議員就今年的《施政報告》的公布時間、政策局局長就《施政報告》向事務委員會作出簡介等事宜的安排表示關注,所以今日趁我出席內務委員會特別會議,我很樂意聆聽議員對這個議題的意見及回應議員的提問。

  多謝主席。



2013年3月22日(星期五)
香港時間17時50分

列印此頁