簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席社聯座談會開場發言(只有中文)(附圖/短片)
*****************************

  以下是政務司司長暨扶貧委員會主席林鄭月娥今日(三月二十一日)早上出席由香港社會服務聯會(社聯)主辦的「與扶貧委員會主席對談-如何完善香港的社會保障制度」座談會的開場發言:

  很多謝Christine(社聯行政總裁方敏生),多謝Council,特別是蔡海偉(社聯業務總監),我知道他今早作了一些調動才能夠與我們一起出席今日這個聚會。

  正如Christine所說,第四屆政府成立不久,我們就要履行行政長官在競選時的承諾,就是重設扶貧委員會。當時我們都花了一段時間去籌備扶貧委員會,因為不希望由政府自己決定委員會的組成架構和目標,所以當時我亦曾到訪社聯兩次,一次是與機構本身開會,而另一次則開放與基層朋友一起探討。

  現時扶貧委員會成立了大約三、四個月,我很高興能夠得到社聯的協助,再辦一場公開的討論會。

  今次討論會有兩個目的,第一,就是讓我向各位匯報一下過去三、四個月,究竟我們做了些甚麼工作呢?第二,更重要的就是讓各位給予我們意見,因為我曾聽到有意見認為扶貧委員會的組成或許未有足夠的基層代表,但我們希望基層的聲音可以伴隨荍蒆h委員會的工作。

  我們究竟做了些甚麼工作呢?扶貧委員會完成籌備工作後,明白到有幾個重要的範疇需要處理,所以除大會外,扶貧委員會轄下有六個工作小組,其中四個我會定性為比較從政策上、策略上去認知和處理扶貧問題,一個是講教育、培訓和就業,大家都知道,我們並不是只想扶貧,Council時常提醒我們都需要防貧和脫貧,所以教育、就業和培訓是重要的一環。

  第二方面就是有特殊需要的組群,其實是由蔡海偉領導的,就是傷殘人士、單親人士,他們有一些特別的需要,或許在一般的政策堨摩鉦[蓋到的。

  第三個當然是最重要的,就是社會保障和退休保障。因為行政長官在其施政綱領中很實在地表示了我們要探討和盡量去改善這兩套制度。這個小組是由我與張建宗(勞工及福利局局長)擔任主席和副主席。

  第四個就是社會參與,或者我稱為社會動員,一起去支持協作扶貧的工作。

  我們知道如果純粹等候政策醞釀、討論,然後提交報告或是再在立法會討論,都需要一段時間,所以我們又希望在小組進行相關探討的時候,能夠有一些實際的工作給大家看到。所以就把早前成立的關愛基金納入扶貧委員會,由羅致光博士領導這個關愛基金專責小組。稍後,我會多講兩句關於關愛基金近來的工作。

  另一個比較新的,就是社會創新及企業發展基金。這個就是希望把社企在香港的發展推到一個更高的台階,能否用一個更創新的方法去協助一些企業,其實它真的是以社會目標作為主要的功能,譬如殘疾人士會聽過有一個「鑽的」,有一個現時針對住房的「光房計劃」,我知道陳智思主席都有參與其中。所以我們希望政府透過成立一個五億元的社會創新及企業發展基金,可以在這方面的工作注入更大的動力。

  我剛才提到關愛基金,關愛基金到現時為止已經資助了十八個項目,有十多萬人或家庭受惠,因為有些是以個人為身分,有些是以家庭為單位來資助。最近在《財政預算案》中,財政司司長建議再注資一百五十億元給予關愛基金,主要有三個目的:第一個目的在座很多人士都記得或是以前曾作出類似的批評,就是每一次《財政預算案》有紓困或是減少生活壓力的措施,無論是寬減公屋兩個月租金,或是額外發放綜援金,或是傷殘津貼、長者金,甚至是補貼電費、差餉回饋等,都未能夠觸及到一些所謂「N無人士」,因為他們沒有公屋,沒有獨立電表,亦沒有領取綜合社會保障援助,礙於今日的制度,因此未能夠在常規的政府政策中涵蓋他們。我們現時至少走前了一步,就是透過關愛基金第十七個項目,向一些居住環境惡劣的人士、低收入人士提供一次性的津貼,即是三千、六千和八千元,在那方面已經觸及超過二萬個家庭,涉及超過大約有三萬九千人。

  配合財政司司長《財政預算案》的紓困措施,我們會加大力度在關愛基金堨h關顧這一群「N無人士」。在這個計劃結束後,我們會盡快啟動另一次的紓困計劃給這些「N無人士」。到時我們會處理在座有些朋友,譬如一些「茤苤v關注組向我們表達過早前計劃的定義是有些問題,導致有些人未能受惠。我與羅致光專程去探訪過兩戶,他們都是處於同一幢大廈,一個合乎資格,另一個則不合資格,主要原因是開門的位置不同,其實他們的居住環境是完全一樣,換句話說,是同等地惡劣,但是一個有資格,一個沒有資格,這個問題我們必須要處理。

  又例如,在關愛基金的十八個項目中有一個,我們明白在現今的綜援系統中,有些住私樓的朋友所交的租金是高於社署在綜援系統下能夠發放最高私樓的租金津貼,所以上一次我們作了某程度上的一次性的補貼。我們亦很願意在關愛基金繼續做這方面的工作。

  你一定會問為甚麼不改變政策,達到一勞永逸?因為這是需要時間的,亦正好帶到今次注資的第二個目標,就是當有一些真的覺得有需要,關愛基金亦證實是具有成效的項目,但礙於種種的理由,而未能即時納入《財政預算案》的經常性承擔,關愛基金有了這筆額外的注資,就可以延續下去。我們在下星期舉行扶貧委員會大會上,就會同意關愛基金延續一些計劃,例如小學生的午膳津貼,這些計劃會延續下去,待處理了剛才所說的種種問題後,再將其納入常規。

  第三個事情,我相信今日的討論對我們非常有幫助,就是加大扶貧的力度,無論是紓緩性的,或者是先導計劃。所以,在座各位朋友如果看到現行的社會保障系統有一些罅隙,有一些地方其實是應該可以改善的,但要立即改動一個大政策,實在是有困難的。我們便可以考慮利用關愛基金的額外注資,透過先導計劃來測試政府介入是否有效。如果有效,就會給予我們一個基礎將來去改動這項大政策。這方面希望大家能夠多提意見。

  我們已經拋磚引玉,早前提出了譬如在綜援系統下,如何能夠提高工作的誘因,這項可豁免計算入息上限,可能加上法定最低工資同期的推行,令到綜援人士中,雖然在最低工資推行後,他們的工作意欲提高了,參與勞動力的比例上升了,但是他們相對於沒有領取綜援的低收入家庭,受惠卻未必太多。因為就是這個可豁免入息計算的限制,所以我們研究是否能夠用一個儲蓄戶口,去嘗試增加他們的工作誘因,從而幫助他們在一段時間後能夠脫貧。

  另外,安老事務委員會最近亦探討過,如果長者正在輪候院舍,等待加強的社區照顧,能否循幫忙護老者方面入手去扶助低收入家庭。亦有一些計劃,就是一些傷殘的兒童,他們的交通需要可能高過一般健全的兒童,這方面亦應該是在關愛基金內,多給予他們一些援助。

  我相信大家應該有很多意見,今日我與張建宗和社會福利署署長聶德權,還有副署長馮伯欣,我們都很樂意聆聽大家的意見,希望有助我們下一步的工作。當然在座有兩位長期關心福利界的議員,我希望他們亦會支持我們注資關愛基金,希望在這些工作方面加大力度。

  大家無需客氣,隨便發言,我很喜歡用notebook,有多本不同顏色的notebook,這一本是以前發展局印製的,我特別用於記錄有關貧窮的事項。我每一次參與貧窮有關的工作都會攜帶它,希望記錄大家給予的意見,引導我們下一階段的工作。

  我今日不會花時間說貧窮線的制定,因為那是相當複雜的,但可以向大家說,那項工作是非常積極地進行荂A明日我亦會出席立法會的內務委員會,到時可能都會有一些交代和討論。謝謝大家。



2013年3月21日(星期四)
香港時間16時47分

圖片
列印此頁