簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒總結訪京之行(只有中文)(附圖/短片)
***************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月二十日)下午在北京會見傳媒總結訪京之行的談話全文:

行政長官:大家好。來了北京四日,想在這堻q過傳媒向香港社會報告一下過去四日我和我的同事在北京的活動。第一日是參加列席人大會議的閉幕會議,然後下午和新任的公安部部長會面,就雙方如何合作做好防止和打擊跨境罪行的問題,大家交換了意見。

  跟茪j家知道第二日得到國家主席和總理的接見。在接見期間,國家主席和總理都表示了關心、重視和支持香港的態度。我十分感謝兩位領導人,因為在人大第一次會議閉幕後的第二日,他們就抽時間接見了我和(澳門)崔世安特首。總理在會上提出要求我們用好、用足國家給香港的支持,這是對香港、對我的一個囑咐。

  跟茞臚T日,即昨日,我去了天津訪問參觀。我十分重視香港與天津的合作關係,在天津現場和在規劃館內看到天津一如其他內地城市一樣,在過去幾年的發展十分之快,變化十分之大;而且下去,尤其是因為他們的土地資源較香港更豐富,因此,發展的潛力亦是十分豐厚。這是我最大的一個體會。

  今日是第四日,我去了拜會三個部委。這三個部委有兩個亦有了新的負責人。我見了外交部新任部長,與外長見面,一是祝賀他新任為我們的外長;第二是感謝外交部在過去長時間以來對根據《基本法》和按照中央給香港的授權,支持特區政府開展外交、外事活動的感謝;以及港人在外地遇事時第一時間給予香港人的有效支援,這方面亦代表香港市民向新任外長表示感謝。

  跟荍琤h拜會續任人民銀行行長的周小川先生,談到如何利用好香港這個人民幣清算平台和讓香港發展好離岸人民幣業務,就這方面大家作了有用的意見交換。

  最後那場才剛剛結束的,就是證監會。我拜會了新上任的肖鋼主席,就如何開放資本市場,促進香港與內地的資本交流,大家亦初步交換了意見。

  這四個部委大家都知道,他們剛剛在換屆後能夠第一時間接受我們的請求,抽時間出來與我們見面,這是難能可貴的,所以我十分感謝,亦說明中央部委對香港的重視、支持和關心。

  下去,我與我的同事會一方面與這幾個部委繼續跟進有關的工作,我會在短期內再來北京,一方面是跟進有關的工作;另外一些部委,譬如是商務部、發改委,再有需要與新任的負責人大家就香港與內地、和中央的合作,大家交換意見。

  總的來說,今次的行程是相當緊湊的,而且亦達到我們預期的目的。在會面時,我亦有向各方面的負責人、領導人表明,除了希望中央能夠支持香港,發展香港的經濟、改善民生外,亦希望能夠藉此為國家的發展做好香港的貢獻。所以我們提出的並不是單向的一些要求,而是希望在過程當中,能夠作為中國的一份子,能夠作為中國人民的一份子做好我們應做的本份。

記者:梁先生,想問一下,其實,這幾日都看到,香港銀行陸續都有些加按揭息,其中有些報道說,今次上來北京,其中一個所謂任務,就是向領導人或其他部委爭取如果美國一旦加息,引發到可能香港經濟「滑坡」的話,爭取一些香港的優惠政策,可否確定這件事或你對這方面會做些甚麼?

行政長官:具體的談話內容我不一一轉述了,可以說的就是國家領導人和中央部委十分關心香港的情況,他們亦熟悉香港的情況,亦多次表達他們願意支持香港發展經濟、改善民生。

  剛才你談到加息的問題,或者在此都講兩句與加息有密切關係的香港樓市問題。我本人與特區政府都一直跟進香港樓市的發展,包括過去幾個星期樓價的變化和交投量的變化。在此我想重申講一句,特區政府是十分十分關心樓市的發展,亦十分關心市民買樓的負擔能力,以及市民在買樓時會否承受一些太大的風險。總的來說,我們在這方面的工作,無論是公營方面的工作或者需求方面的工作,經過幾輪之後,應該取得了一些初步的成效。但是,特區政府在樓價和樓市的問題上,我們會繼續跟進,我們不會鬆懈。

記者:我想問人民幣業務方面,有沒有傾談過一些衍生產品方面,因為香港的資金池其實很大,時常都希望能有一些新的衍生產品出來,包括有沒有談過人民幣期貨方面?

行政長官:我們談過一系列的問題,下去我們還有很多工作要做。因此,我剛才也說了,我會在短期內再回來,當然亦有相當部分的工作要交給我們局的同事去跟進。具體的不在這娷衪z了,但可以說的就是,我們一有結論或決定的話,我們會第一時間向社會公布。

記者:你提過甚麼措施或產品想他們幫手開放多些?

行政長官:一系列的。有不少大家在市場都相當關心,都知道的,包括QFII、RQFII、QDII,以至基金業務的發展等等。我在這堨蝳A重複一次,我們希望做到這些業務的同時,我們也相信通過香港得到中央的支持,進行和開展這些業務的時候,我們相信我們會為國家金融制度的改革和金融市場的進一步開放,做到貢獻。

記者︰剛才你講到RQFII,我們都關注到香港的離岸人民幣業務正受到新加坡、台灣等地方的一些衝擊,所以想問你包括兩個金融部門有沒有談到進一步措施?RQFII方面有沒有具體時間表?謝謝。

行政長官︰我們談到一系列的問題,後面有很多後續的工作要跟進跟進,所以我會在短時間堶惘A回到北京,但這個期間我也會責成政府有關部門的同事跟進今天我們商討的。我們一有決定,我們會馬上宣布,但是我們有信心,我們有信心,由於香港的優勢,也由於中央給我們的支持,我們的人民幣業務,還有其他剛才你說的RQFII等等,應該會發展得非常好的。

記者︰請問有進展嗎,這一次?

行政長官︰我們有進展。

記者︰想問問有關「港人港地」招標。有指有部分條款沒有限制內地人可以以信託方式去持有,以及業主都可以無限地去續租,你覺不覺得部分條款是有漏洞?以及未來會否再多推「港人港地」?

行政長官︰講三點。標書未出,標書的條文大家二十八日才看到。第二點,發展局今日稍後時間,他們會有個回應。第三點是重要的,我相信,我亦有信心,發展局在這方面,標書制定的條款會達到我們原來的政策目標。

記者:可不可以講講,今次港澳小組都換了些人,換了人其實有甚麼官員,是否反映到見到中央對於香港政策會不會有收緊?是不是更加擔心有外國勢力滲入本港呢?

行政長官:具體內容我不說了,但是人的問題呢,小組成員的問題呢,我亦都不能代中央公布,應該說的呢,是我們今次來,我們見到負責香港事務的主要領導人和負責人。

記者:想問和領導人交談時,提到普選的落實,或者有沒有門檻、候選人的條件的時候,大家是如何交流的呢?

行政長官:我只不過是向領導人介紹,當時傳媒也在場的,就是我們未來幾年工作的主要方面,包括經濟,一個方面;包括社會民生,一個方面;另一方面呢,就是政治方面,政治方面包括我們逐步落實二○一七年普選行政長官那五個步驟,我們沒有展開去討論具體內容。好嗎?最後一個了。

記者:港台工會去信局方指處長鄧忍光干預編輯自主的問題,其實可否說一下你對這件事的看法?以及這次的爭拗似乎是政務官作為港台總編輯引起很多爭拗,要求以後不要再委任政務官做處長,你怎樣看?

行政長官:這件事我不評論,但我們的立場一貫都是清楚的,而就最近發生的事,這是港台內部的事,我相信港台內部應該可以處理好的。謝謝。



2013年3月20日(星期三)
香港時間19時22分

圖片 圖片 圖片
列印此頁