簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:運輸及房屋局局長根據《公共巴士服務條例》就三間巴士公司的新專營權動議議案的總結發言全文(只有中文)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(三月二十日)根據《公共巴士服務條例》,就新世界第一巴士服務有限公司、龍運巴士有限公司及城巴有限公司(機場及北大嶼山巴士網絡專營權)的新專營權動議議案的總結發言全文:

代主席:

  多謝剛才三位議員的發言,亦多謝陳鑑林議員所主持的小組委員會審議這三項議案。從數位議員發言,我知道議員都支持今日這三個決議案,但議員對整體巴士服務方面,亦提出很多方面的寶貴意見。雖然和我們今日這三個議案未必有直接關係,但(代)主席容許我作出一些回應。

  第一點是關於可否引進競爭者的問題。政府在這方面的政策基本上是既可以與現有的專營權營辦商延續專營權,亦可以在有需要時公開競投。當然,如果原有承辦商的服務是非常好的,已經投資大量資金在服務方面,如果在公眾諮詢的過程得到社會上的支持,政府是會傾向於延續專營權。但是任何時候,政府都有準備在有需要時公開競投。事實上,我們批出十年期專營權,都是有空間在第四年後,除了我們經常性監管服務外,亦作一個有關專營權的中期檢討。

  第二點是關於服務表現方面,議員提到脫班問題。的確如果我們從數據來說,我同意社會上或乘客方面關注整體脫班情況。我們從過去數年看,有些路線脫班相對於過去,的確比較嚴重。不過,我們在近年已加強對數間專營權巴士公司的監管。運輸署方面無論按照法例規定,或者日常行政安排,都有注視每條路線的脫班情況,在有必要時發出警告信。

  當然,監管並不只局限於發警告信。按照《公共巴士服務條例》,在有需要時,如果服務條件惡劣的話,政府方面可以採取幾個層次的行動。輕者包括行政長官會同行政會議可以向有關巴士公司施以罰款,第一次最高(罰款)一萬元,往後再遞升;亦可甚至撤銷有關公司經營某路線的權利,或者甚至撤銷全部專營權。當然,我們檢視服務時,亦需從整體來看,看看有時脫班的原因,是否由於路面交通擠塞,或者由於某公司員工方面流失嚴重等,我們都要全盤去考慮的。

  不過,我可以在此向各位議員保證,政府在巴士服務方面的要求和對脫班的關注是很嚴謹的。

  議員亦提到巴士路線重組的問題。多謝數位發言的議員都支持這個做法。當然,我們具體在不同區域進行巴士路線重組,都要細心聆聽地區上的意見,最終來說,巴士路線重組是有雙重目的︰一方面希望減少重複的路線,重疊的路線,希望巴士服務營運方面有最高的效益;但同時都希望整體上不同路線的配套,是可以最能夠滿足地區上對公共交通的需求。

  議員提到票價的問題。大家知道現時我們對數家專營巴士公司票價調整的申請,都已經採用一籃子的因素(考慮),除了考慮工資、物價指數調整外,亦考慮市民的負擔能力、市民的接受能力,以及有關營辦商的財務狀況。這是比較好地平衡不同因素考慮,既要考慮市民的負擔能力,亦考慮經營效益,以及有關的營辦商在經濟上的可持續性。最終來說,我們希望巴士服務本身是可持續的。

  剛才王國興議員提到關於過海隧道巴士的收費方面,我相信這涉及整體上不同巴士公司,在不同路線的分段收費等安排。我聽到王議員的意見,事實上在交通事務委員會,王議員與其他議員都提過(這方面的意見),我們會在另外的場合跟進有關的意見。

  (有關)巴士公司的定位問題,我在此想向大家再一次保證,因為我在交通事務委員會也說過,雖然政府在交通政策方面,特別是公共交通政策方面,我們是以鐵路系統為骨幹,但這不等於鐵路壟斷。目前我們正在興建五條新的路線,當中包括廣深港高速鐵路。這五條路線落成後,可覆蓋全港七成地區,但即使這樣,鐵路都只能夠佔公交(公共交通)(服務)的四成多,有三成多仍然是透過專營巴士,所以專營巴士對我們的公交政策來說仍然是非常重要的。有些地區有鐵路線的話,當然市民可以選擇乘搭鐵路,但亦有很多地區未必有鐵路網絡直達,對那些地區來說,專營巴士的服務非常重要。所以我們在公交的政策定位方面,巴士服務仍然佔一個很重要的角色。我們希望能夠為市民提供多元的交通工具方面的選擇。

  最後王國興議員提到員工的問題,這點我們都非常關注。在兩、三個月前左右,我們有些比較嚴重的巴士事故,在交通事務委員會亦聽到很多來自工會、來自營辦商管理層方面的意見。我們都很關注員工的身體健康,或者是路面經常擠塞對他們的影響,亦有些牽涉他們的待遇問題等的意見,我們都聽到。

  我想舉一個例子,在今次我們商討現時所涉及的三個專營權,在與有關承辦商的討論中,其實都有提出如何改善服務、改善員工的服務(條件)及脫班情況,而新巴亦作出了多項措施解決車長流失的問題,包括改善車長的薪酬福利、積極招聘,以及自行培訓司機成為巴士車長,以確保有足夠(合)資格的車長應付巴士營運及發展需要。

  最後,有關廣告及土地方面的一些收入問題,我在這媟Q再一次向各位議員解釋現時的安排。根據《公共巴士服務條例》,所有的專營巴士公司,其經營收入是包括來自廣告的收入,在我們每次考慮他們的票價調整申請時,在一籃子的因素中,我們都有考慮到他們在廣告方面的收入。

  另外關於土地的利潤方面,目前的巴士專營權訂明,專營巴士公司在買賣土地的支出或收入,都不包括在專營帳目中。這安排的目的,是希望乘客免受有關巴士公司,它們的土地在私人投資方面、在買與賣之間(造成利潤上)的上上落落,可能帶來對票價方面的壓力的影響,希望令乘客的利益得到較佳的保障。

  議員其他的具體細節問題,我會在另外的場合跟進。很多謝議員對今次這決議案的支持,多謝。



2013年3月20日(星期三)
香港時間17時49分

列印此頁