簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長會見傳媒答問全文(只有中文)
*******************

  以下是環境局局長黃錦星今日(三月十九日)出席公開活動後,就戶外燈光裝置、煤氣價格、垃圾徵費、資源循環藍圖及管制鎢絲燈泡與傳媒的答問全文:

記者:今日下午有團體會發表調查,指香港夜間的光污染問題很嚴重,現在香港光污染的情況是怎樣?

環境局局長:大家越來越關注香港的居住環境,包括夜間光污染的問題。香港政府有一個委員會(戶外燈光專責小組)正檢討如何規管光污染,這個委員會的工作已進行了一段時間,過去制訂了一個指引,是屬於自願性的措施,希望他們今年年中會有一個更大力度的建議,在未來規範香港的光污染。

記者:現在有很多名店在夜間店鋪關門後但招牌仍然開荂A現在指引是自願性,會否考慮強制性或以立法的方向來規管光度?

環境局局長:這方面委員會在進行最後的檢討,數月後會有建議,我相信大方向是希望由現在純粹自願性措施,加大力度推出一個更有規範性的做法。外地有些做法,譬如在晚上到了某時間後,一些不必要的燈光,譬如是在店鋪上特別影響附近民居生活環境(的燈光),這些都要在限時後關掉。當然這會影響香港之前的一些文化,我們可能認為五光十色、東方之珠的環境是代表繁榮的看法,但時移世易,是否有新想法?這些不必要的燈光到了某時間後是否應該關掉,減少對附近造成的滋擾,亦能省電減排?這方面委員會正進行最後檢討,希望年中和社會討論。

記者:中華煤氣去年的盈利賺了七十多億,但下月一日開始加價百分之三點六,雖然未來兩年他們承諾不會加價,但政府會否開始制定機制監察煤氣公司在巨額盈利下不會再大幅加價?

環境局局長:大家都很關注影響我們日常生活的能源方面的價格,包括煤氣。今次煤氣公司申請加價是基於客觀環境,因為他們已有一段時間沒有加價,亦承諾在未來兩年不會再加價,所以加幅算是在合理水平。當然大家很關注各方面加價時會影響整體生活環境,所以這方面政府在整體來說也會有檢討。譬如在兩電方面,剛剛有中期檢討,影響市民的範疇更大;因為煤氣有選擇的空間,可以用煤氣或其他能源,但電力是大家都會用的,所以希望大家的焦點會在接下來的中期檢討,以至兩電能源(組合)今年的檢討如何能做到環保和價格的平衡。

記者:你剛才在論壇上提到污者自付,即垃圾徵費方面現時有矛盾,推出至今的進度如何?是否仍遇到社會上很大的反對聲音?政府會如何做?

環境局局長:在固體廢物徵費方面,我們聽到一些初步看法都是支持為大方向。今次第二期諮詢希望能與社會有共識,落實這方面的細節,這方面我們已交給可持續發展委員會做為期約一年的社會參與過程,與社會大家謀求共識,如何能落實細節,包括如何釐定收費標準,有沒有方法能鼓勵大家減少垃圾量,從而減少經濟負擔,這方面主要是細節上的考慮,大方向大家是認同的。

記者:資源循環藍圖方面有沒有新消息?因為之前提過三、四月便會推出。

環境局局長:環境局其實有幾個藍圖正在構思,第一是清新空氣藍圖,我們希望是首先推出,希望在本月內如果能夠在政府內部協調,會在今個月推出。至於第二個資源循環藍圖,我們希望在下個月推出,希望給予社會全面考慮,包括源頭減廢、如何能循環再造、廢物的末端處理、轉廢為能等等,希望會有全面數據讓大家考慮、分析。

記者:鎢絲燈方面幾時……?

環境局局長:鎢絲燈方面我們希望在這個月內會推出。



2013年3月19日(星期二)
香港時間15時25分

列印此頁