簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在天津與傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
***************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月十九日)上午在天津參觀天津市規劃展覽館後與傳媒的談話全文:

行政長官:…寫了「溫故知新,與有榮焉」。因為我過去來過天津,在規劃館看到天津一些舊城區過去的面貌,跟茪]看到新的十年、二十年發展的規劃。「與有榮焉」的意思,因為是我從一九九三年開始做天津市的顧問,所以天津發展得這麼好自己也感到光榮。

記者:天津的規劃,其實香港有甚麼可以借鏡參考的地方?

行政長官:長遠整體的規劃,土地資源是很重要的,天津約有11 600平方公里。我剛才說笑,說天津市政府只是零頭的600平方公里,我們回去香港的土地面積可以增加百分之六十,因為我們目前只得1 100平方公里。特區政府會致力於做好香港長遠和宏觀的規劃。最近幾年樓價升得快、租金升得快,其中一個原因就是土地缺乏;但我們的土地缺乏只不過是開發的土地缺乏,並不是整體面積的土地缺乏,所以特區政府會繼續做好整體規劃。

記者:住屋方面你覺得天津有甚麼地方值得借鏡?

行政長官:現在內地城鎮的居住面積,人均居住面積已經高過香港,所以我們在香港除了要解決樓價和租金貴的問題,我們應該長遠地說,致力去做好提高香港人居住品質的問題,意思就是人均居住面積我們要想想如何通過長遠、宏觀的規劃,令到我們的土地供應足夠給香港新一代的人可以住得更寬敞些。

記者:天津市領導會與你談些甚麼為主呢?

行政長官:談香港與天津的合作。

記者:是否想取締茤苤H

行政長官:茤衁滌暋D,在我們在有了一套政策出來時就會向大家公布。香港與天津的合作是多方面的,我們兩地之間的經濟的互補性很強,香港可以提供的服務可以促進天津經濟發展的地方有不少;同樣地,天津可以亦可以通過兩地合作可以促香港經濟發展。



2013年3月19日(星期二)
香港時間11時46分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁