簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京見會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
****************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月十八日)傍晚在北京會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。今日上下午先後得到習主席和李總理的接見。在會面過程當中,我深深體會到兩位新當選的國家領導人對香港的關心、重視和支持。在新聞界退場前和退場後,兩位國家領導人都有提到,語重心長地提到,希望香港各界能夠攜手合作,大家同舟共濟,用好用足國家給香港的機遇和政策措施,使得香港社會能夠不斷向前發展。

  大家知道昨日才是全國人大第一次會議的閉幕,但兩位國家領導人在今日第一時間接見了香港和澳門兩個特別行政區的行政長官,說明我們國家領導人對香港的重視、關心和支持。

  今次我來北京趁列席全國人大第一次會議閉幕的機會,亦會拜訪各個方面與香港有關的部委領導人,有些領導人是新任命的領導人,我希望能夠第一時間、不失時機地去拜會他們,說明我對和有關部委大家共同工作、合作的重視。我亦會在明日去天津,拜訪天津市委孫(春蘭)書記。因為天津是一個直轄市,在內地是一個重要的經濟城市,香港與天津的合作關係亦是相當廣闊的。這個會是我在四個直轄市中拜訪的第二個直轄市領導人。早前,在一個多星期前,已經在北京拜會了郭(金龍)書記,下去,重慶和上海,我會在今年稍後時間去拜會當地的領導人。明日我在天津回來後,後日會去拜訪幾個部委。

  昨日是星期日,我與公安部的新任部長已會面,所以說明我代表的特別行政區政府在這方面也好,或是國家領導人也好,以至中央部委也好,都十分重視香港與中央、香港與內地各個部門和地方之間的關係。

  在這塈琱]想講講關於過去幾日我們來了北京後,通過傳媒知道香港發生了三場倫常慘案,我與所有香港人一樣,在聽到後感到十分痛心和難過。我在這埵V全香港社會呼籲,生活上無論遇到多大的壓力也好,我們都應該尋求方方面面,無論是家人、親戚朋友,以至專業社工的協助,希望壓力得到紓解。無論如何不可以用暴力的,尤其是用一些殘忍的手段對待自己身邊的人。特區政府方面亦會做好各個方面的工作,包括我們會繼續推動家庭友善政策,我們亦希望能夠盡力支援,在我們知道後第一時間去支援一些危機家庭,盡量避免出現家庭倫常暴力事件。

  我今次來北京四日,行程未完,但都希望第一時間與傳媒見面,亦通過傳媒向全社會報告我在北京這兩日的活動。我在結束今次訪問北京之行前,亦即是後日會再有機會和大家媒體見面,到時再向媒體進一步報告未來兩日我在北京和天津的活動。

記者:我想問你和公安部的會面是否爭取一些限制「一簽多行」的措施,還有回應和進展如何?

行政長官:我們談一系列的問題,未有具體深入地談。大家都知道特區和公安部之間的工作關係是涵蓋多方面的,包括兩地的治安問題,我們的反恐工作等等。

記者:想問CY,剛才你和習主席時提到會落實二○一七年特首選舉五部曲,是否你們有談到普選方面,習主席有沒有講過一定要設預選或者有甚麼門檻呢?

行政長官:我向習主席作一個扼要的報告,講到特區政府在幾方面的工作,包括推動經濟發展,包括改善民生,包括大家都很關心的,民生堶悸熙h窮、房屋和老年問題。民生之外還有社會問題,包括那個環境問題。另一方面,第三個大方面就是政治問題,這個大家也十分關心,就是二○一七年行政長官的普選問題。二○一七年行政長官普選,我們根據《基本法》、人大相關的規定和決定去做,在五部曲堶悸漱限茖B驟,我向習主席報告,說特區政府是會逐步去展開有關工作。在這個問題上,和習主席會面時,我們沒有展開去討論的。

記者:我想問,其實說今日沒有仔細討論,但人大政協其實在過去一個星期也有說,很多人也覺得要盡快開展諮詢,讓社會有多些討論。你覺得何時才是適合的諮詢時間?另外,你自己覺得,譬如大家也提到一些門檻及預選機制,你認為怎樣?

行政長官:就這些問題,我留意到在北京或香港,大家也有不同的看法。現在雖然未展開正式諮詢工作,但特區政府會聽取大家在這方面所已經發表的意見。

記者:我們有注意到你有講到特別感謝李克強當時去香港宣布惠港措施,我不知道有沒有講一些香港對中央政府的不滿意見?中央政府方面又是怎樣回應的?有沒有談到這個中國跟香港的關係呢?

行政長官:其實三十六條政策措施,李克強總理在二○一一年八月份在香港宣布之後,特區政府跟有關的中央部委,還有地方政府,譬如說廣東,一直在推動落實,這個工作還未有完全完成,下去,我還要加大力度,跟中央各個部委,跟我們的兄弟省市一起落實好。眾所周知,自從二○○三年,第一個CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)主體協議出台之後,到現在,這十年時間,有一些CEPA的內容,由於種種原因還未有得到全面落實,這個工作我們會繼續去做。李總理也提了,非常關心香港,他重視香港,而且支持香港,他提了,他說香港特區有甚麼要求,可以隨時向他,向其他有關的中央部委提出,那麼這個呢,我已經向他表示感謝,他特別提出,他說呢,香港特區、澳門特區應該用好、用足中央給兩個特區的政策措施。

記者:那他知不知道香港對他有一些不同的聲音呢?

行政長官:有甚麼?

記者:對他有些不同的意見,對他有些不滿,他知道嗎?

行政長官:我們談的,主要是經濟方面,尤其是一年多前在香港宣布的三十六條。

記者:特首,想問一下,其實因為有不同的人都說希望盡快展開五部曲,唐英年更說今年十月就要展開。有沒有一個時間表,其實在何時展開呢?會否有機會提早一些,或者在今年就會展開五部曲呢?

行政長官:我們一有了具體的計劃和時間表後,我們會向社會公布。目前我們現時未有這個計劃,我們會盡快做。前提是甚麼呢?我們是有承擔的,有決心在二○一七年落實好行政長官普選這個目標。而在我們開始第一步後,我們每一步都會有充裕的時間去做的。

記者:你見過公安部,其實當中有沒有提到關注香港記者在內地採訪時遇襲的案件?內地相關部門有沒有對你有甚麼交代?

行政長官:跟中央部委傾談的具體內容我不在這媮縑A但我要重申,特區政府尊重新聞及採訪自由,特區政府十分重視新聞工作者在採訪時的人身安全問題。多謝大家。



2013年3月18日(星期一)
香港時間19時53分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁