簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(三月十八日)出席資歷架構會議開幕禮後與傳媒的談話內容:

教育局局長:我知道有幾位記者問及,關於最近有年青人接連涉及倫常命案。我昨日剛剛從紐約回港,我亦十分關心這些事件。最近在報紙上看到,接連有年青人涉及倫常命案,我心堳傶纗L。要看青年人,其實這些問題是很複雜,是多元社會、家庭和個人的問題,需要家庭、社會及所有社會人士去關心,我們都希望大家能給予青年人關心,並給予他們更多正面及對未來發展的支持。

  今日的聚會是香港第一次舉行資歷架構的國際會議,是針對這方面的一項很重要的工作。自二○○八年,我們開展了資歷架構,最主要是提供年青人多元、多階梯的資歷,並將學習、培訓和工作連在一起。在短短幾年堙A二○○八年我們開始時,只得幾個有關的行業培訓諮詢委員會,那時候涉及的,大致上少過百分之二十香港工作的僱員。短短幾年間到今日為止,我們已經有十九個行業委員會,涉及超過百分之四十六的僱員。這就是希望透過我們這方面的工作,令到年青人對自己的前途、學習、以後的培訓和職業前途的管理方面,能夠更加完善。資歷架構不僅是在本行中分為七個級別發展的過程和階梯,亦給予機會將以往的經驗和在跨行業方面,透過個別的計劃能夠互動,在有系統專業的情況下認可,讓年青人知道修讀某一學科,在轉換行業時其他科目(的資歷)都可以得到認受,這方面對年青人掌握自己的未來,是很重要的一部分。

  就《財政預算案》,財政司司長特別在今年的預算案中,建議每年用經常的支出,投入一千萬元,協助有關委員會在這方面推動、實際實行資歷架構,特別在培訓發展這方面的活動,令到培訓工作、教育和創業,甚至就業接軌都得到更大的效能。

記者:現在學校和其他方面對青少年上網或打機成癮的支援是否不足,所以才衍生這麼多上網成癮、甚至是暴力的個案?

教育局局長:年輕人上網或網上學習,甚至課餘時間打機,都是現代年輕人一般的生活模式。大家看到,為何我們特別強調同學上網學習盡量在學校的環境內進行,原因就是這樣,讓他們得到老師的輔導。他們玩電腦遊戲也好,看資料也好,不單自己個人去看,與同學透過老師的輔導,一起互相交流,得到更正面的學習,這是在電子學習方面一個很重要的原則。

記者:你認為是否有需要增撥資源,協助學校及早識別隱蔽青年或加強相關支援?
 
教育局局長:其實你看到學校內的社工、心理輔導服務,甚至是老師給予的職涯學習、職業前途管理方面,有各方面的輔導,這配合不同時段及不同階段的發展,香港在這方面的措施及設計也不錯。但大家要了解,年青人很多,於家庭中出現個別的例子,令我們更需要關注這方面的工作。

記者:會否加強……以識別這些隱蔽青年的問題所在,然後針對他們找出解決方案?

教育局局長:會的。你可以看到如家教會的成立,很多時候學校堛漁a長教師會,特別是家教會的一些活動,一些培訓活動,我們都鼓勵家長參與成為一部分,暑期活動亦一樣。從暑期活動可看到,很多都是透過學校安排,更能專業地照顧這方面的需要。

記者:現時會否已經出現德育真空的情況,尤其德育及國民教育科課程已經擱置,而上星期國民教育中心發信聯署,局方對於這方面,不論是德育或國民教育,現時的做法或將來有甚麼需要加強?

教育局局長:德育及國民教育方面,例如德育方面特別主位,其實學校在不同範疇都有這方面,高中通識教育的其中一個範疇都有個人發展這方面。很多小、中學都有性格培育的活動,亦在課堂中提到這方面。至於國民教育中心,自去年八月底,我知道合約完成後,我們一直檢視學界在這方面有何需要,我們正進行整體的檢視。稍後時間,正如我提及過,我們希望完成有關檢視學校需要後,會作出公開招標的工序。

記者:重新招標的時間訂了沒有?在未招標前,會否允許續租的方式?

教育局局長:我們了解多些在這方面服務的需要,我們現時加緊時間表,開始籌備公開招標這過程中有關的資料及內容,所以我們會盡快做,亦了解到170多所學校,對現在架構下的服務仍有需求。在時間上我們盡量會做,如趕不及做,我們希望與學界作過渡性的安排。

記者:會否因為今次命案,你們會希望該中心講多一些德育而少一些國民教育的元素?

教育局局長:內容方面,我們可以再討論,剛才我提及德育方面是多方面的進行,不單是一個課程或是一個中心的活動可以處理,是一個比較整合的部分。另外,有個別青年人,今次涉及有關倫常命案,所以我們特別關心,這是必然的情況。

記者:會否容許續租?

教育局局長:我們要看看時間表如何。我們現已加緊籌備有關文件,如真的時間趕不及,我們會考慮一些過渡的安排。



2013年3月18日(星期一)
香港時間17時37分

列印此頁