簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一二年十二月至二零一三年二月失業及就業不足統計數字發表
*****************************

  根據政府統計處今日(三月十八日)發表的最新勞動人口統計數字(二零一二年十二月至二零一三年二月為臨時數字),二零一二年十二月至二零一三年二月經季節性調整的失業率為3.4%,與二零一二年十一月至二零一三年一月的數字相同。就業不足率則由二零一二年十一月至二零一三年一月的1.6%下跌至二零一二年十二月至二零一三年二月的1.5%。

  與二零一二年十一月至二零一三年一月比較,二零一二年十二月至二零一三年二月期間失業率(不經季節性調整)的上升主要見於運輸業和建造業,而下跌則主要見於貨倉及運輸輔助活動業和專業及商用服務業。就業不足率方面,下跌主要見於社會工作活動業和建造業。

  總就業人數由二零一二年十一月至二零一三年一月的3 706 000人,上升至二零一二年十二月至二零一三年二月的3 712 000人,增加約6 000人。同期的總勞動人口亦由3 826 500人上升至3 835 100人,增加約8 600人。

  失業人數(不經季節性調整)由二零一二年十一月至二零一三年一月的120 500人,上升至二零一二年十二月至二零一三年二月的123 100人,增加約2 600人。同期的就業不足人數由60 300人下跌至58 600人,減少約1 700人。

評論

  勞工及福利局局長張建宗在評論最新失業數字時表示:「踏入二零一三年節日期間勞工需求殷切,勞工市場在近期大致保持穩定。總就業人數在二零一二年十二月至二零一三年二月進一步溫和增長約6 000人至3 712 000人的歷史高位。經季節性調整的失業率於3.4%維持不變。」

  短期展望方面,張建宗說:「本地消費強勁和訪港旅遊業興旺,料將繼續帶動勞工需求,並有助於維持勞工市場情況大致穩定。不過,隨蚢A曆新年的過去,商業活動一般會有所減慢,加上僱主進行年度例行人事檢討的影響仍有待全面浮現,我們必須繼續保持警覺,並密切留意勞工市場的發展。勞工處會繼續為本地求職人士提供全面的就業支援服務,亦會加強在較偏遠地區的就業服務。」

  勞工處自二零一三年一月起至今已於北區及灣仔分別舉行了共三場大型招聘會,當中共有148間機構合共提供約10 300個不同類型的空缺,多間培訓機構亦有參與招聘會,介紹就業培訓課程及即時接受申請。勞工處將於二零一三年五月十五及十六日於東涌舉行另外兩場大型招聘會。

進一步資料

  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果編製。

  統計調查所用樣本,是從本港人口中以一個根據科學方法設計的抽樣系統選出。二零一二年十二月至二零一三年二月的樣本包括約24 000個住戶,約共74 000人。

  統計調查是向樣本中各住戶內每名15歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。

  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,基本上依從國際勞工組織的建議。

  每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》,詳細分析有關勞動人口的特徵。二零一二年十月至十二月的刊物現已備妥,而二零一三年一月至三月的刊物將於二零一三年五月底出版。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=B1050001)免費下載本刊物。

  有關二零一二年十二月至二零一三年二月的勞動人口統計數字的查詢,可聯絡政府統計處綜合住戶統計調查組(三)(電話:2887 5508;圖文傳真:2508 1501;電子郵遞[email protected])。



2013年3月18日(星期一)
香港時間16時30分

列印此頁