簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工處與建造業界攜手提升職安健水平
*****************

  勞工處處長卓永興呼籲建造業界相關人士時刻堅守荂u工地安全齊做足 開心家庭添幸福」的信念,與政府共同努力,推動建造業職安健的工作,進一步提升職安健水平。

  卓永興今日(三月十七日)在「建造業安全獎勵計劃」頒獎典禮暨嘉年華會致辭時表示,自計劃在一九九九年推出以來,建造業的工業意外已由當年高達14 000多宗,包括47宗死亡個案,及198.4的千人意外率,大幅減少至二○一一年的3 100多宗,減幅高達78%;千人意外率則下降至49.7,跌幅為75%;死亡個案亦減少至23宗,減幅達51%。

  儘管如此,卓永興提醒業界說:「隨茠韘~各項大小工程開展,建造工程數量大增,投身建造業的人手也不斷增加,建造業的職安健狀況未來充滿挑戰。」

  卓永興續說:「在二○一二年,建造工地發生了24宗致命意外,包括12宗人體從高處墮下及7宗與電力工作有關的事故,共佔整體死亡意外約八成。」

  勞工處高度重視上述情況。卓永興說:「我們去年在這方面加強執法,全年共提出近890項涉及不安全高處工作的檢控,較二○一一年增加32%;同時亦發出超過1 200張暫時停工通知書/敦促改善通知書,較二○一一年增加69%。」

  在電力工作安全方面,勞工處亦於去年聯同機電工程署進行了一項特別聯合行動,遏止工地不安全的電力工作,期間勞工處共提出48項有關電力危害的檢控,並發出49張暫時停工通知書/敦促改善通知書。

  勞工處將繼續透過執法及宣傳推廣等不同渠道,提高業界的警覺性及安全意識。

  今年的「建造業安全獎勵計劃」已踏入第十四屆。計劃旨在提高承建商、地盤人員及工友的工作安全和健康意識,並透過公開比賽,表揚和嘉許在職安健方面表現優良的參賽者。

  「建造業安全獎勵計劃」是勞工處聯同職業安全健康局、發展局、香港房屋委員會、職業性失聰補償管理局、建造業議會、肺塵埃沉荅f補償基金委員會、香港房屋協會、香港建造商會、香港建築業承建商聯會、香港建造業分包商聯會、香港機電工程商聯會、註冊小型工程承建商聯會、香港物業管理公司協會及香港建造業總工會合辦的大型推廣活動。出席今日頒獎典禮的主禮嘉賓包括職業安全健康局主席黃天祥和各籌辦機構代表。

  本年度獎勵計劃的地盤安全比賽有188個地盤、54名次承判商及145支「安全隊伍」報名參賽。



2013年3月17日(星期日)
香港時間15時06分

列印此頁