簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席粵港合作聯席會議第十八次工作會議後會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(三月十五日)在廣州出席粵港合作聯席會議第十八次工作會議後會見傳媒的談話全文:

各位新聞媒體的朋友:

  早上好。我非常高興來到廣州,第一次以香港特區政府政務司司長的身份跟招玉芳副省長共同主持粵港合作聯席會議的工作會議。

  會議好像剛才招副省長說,回顧了落實粵港合作去年也是二○一二年重點工作的進度,也定下了今年的具體工作計劃。當然我們要共同做好我們的工作,這個目標是很重要的,也要非常的明確的。這目標是甚麼呢?去年九月份,由行政長官和廣東省省長共同主持的粵港合作聯席會議上,雙方同意了在未來幾年粵港合作應聚焦在兩個方面:首先是推動率先基本實現服務貿易自由化,還有就是加快落實這個粵港合作框架協議這兩大的目標。

  行政長官在今年一月份的《施政報告》堶惜]強調了我們要充分利用香港服務業進入廣東這個先行先試的政策,同時也要按照粵港合作的框架的協議,大力推動粵港在各個領域上,不單是金融、現代服務業、旅遊、環保,以及建立一個優質生活圈和社會民生、工作方面的全方位合作。

  隨茬o些目標,兩地以積極務實的態度編制了二○一三年,也是今年的重點工作,整份工作計劃涵蓋的項目範圍非常廣泛,剛才招玉芳副省長已經說了,所以我不再重複了。

  接下來,我會重點介紹其中五個合作的領域。首先,是環保的合作。可能各位傳媒朋友覺得很奇怪,往時我們粵港合作都是先談金融、經濟、貿易,為甚麼我這次先談環保?因為我們覺得在這一屆政府行政長官覺得環保是重點的工作,也是應該投放更多的資源,所以也是為了保障香港跟我們內地人民的健康,所以環保的工作將會是我們粵港合作的一個很大的重點。

  環境保護是兩地民眾非常關心的議題,要處理好這個跨越行政界限的問題,粵港共同合作是至為重要的。兩地已經在去年年底訂立了珠三角地區從現在到二○二○年的空氣污染物的減排方案,包括在二○一五年和二○二○年減排的目標,今年雙方將推動有關的落實工作。

  在減少船舶的排放方面,傳媒朋友可能留意到行政長官在今年的《施政報告》中提出,我們是打算立法去規定遠洋輪船泊岸一定要轉油,用清潔的能源,我們必須要加緊與廣東省政府探討,共同要求遠洋輪船在珠三角港口泊岸時轉用低硫的燃料來加大減排的效益。兩地已經在去年開始探討這方面的合作,並同意盡快完成減少大珠三角的海域的船舶排放的調研,提出一些具體的措施。

  另外,粵港兩地會繼續推動企業進行一些清潔的生產,那是香港的企業在廣東,好像招副省長說,在他們升級轉型的過程,我們希望他們能在清潔生產方面做更大的工作,為此,特區政府已在去年把一個清潔生產的伙伴計劃延長兩年到二○一五年三月份,也為這個計劃投入了5,000萬元。

  兩地在應對氣候變化方面也開展了交流合作,例如昨天香港的環境局舉辦了一個為金融服務業怎樣去適應氣候變化的工作坊,也得到了廣東省當局率團到香港參與,共同為這個區域應對氣候變化作出準備。

  第二方面,就是推動粵港率先基本實踐服務貿易自由化。招副省長在今天的會議上已經提出了非常好的意見,就是希望在未來能積極地改善廣東省的營商環境,包括簡化審批的程序,增加透明度,以及加強對企業的宣傳,這幾方面特區政府肯定會作出有關的配合。

  金融服務是兩地眾多的服務業中合作基礎最深厚的,今年初我們已經正式啟動了前海的跨境人民幣貸款,進一步促進人民幣資金在內地與香港之間的跨境使用和循環。粵港兩地會繼續推進這個跨境人民幣業務的發展,包括考慮把跨境人民幣貸款的業務擴展到廣東省的其他地區,好像南沙、橫琴,還有推動粵港跨境個人的人民幣業務的創新和發展。

  在專業服務方面,我們在這次會議上重點提到的是三個專業服務,一是會計業,另外是律師,第三是我們建造業方面的,也希望能找出一些先行先試的辦法,在廣東省讓我們三個專業服務能為廣東作出他們應有對現代服務業的貢獻。

  最後,我利用了今天的會議向廣東省表示我們對他們在過去協助打擊水貨活動作出了努力,表示我們的感謝。雙方同意需要妥善處理這個水貨活動的問題,維護我們市民正常生活的秩序。就此,粵港兩地將加強合作,並在我們粵港聯席會議的機制上建立一個粵港反走私的緊密合作機制,我期望這次加強雙方的溝通、交流,共同採取持續的、有效的措施,打擊集團式的水貨活動。

  除了剛才提到的五個領域合作以外,我們也會推動在今天簽署的二○一三年行動計劃堶掃d疇的合作,稍後發表的新聞公報將會列出重點工作的詳情,讓各位傳媒朋友能夠更好地掌握。謝謝各位。

記者:林鄭月娥司長,你曾擔任香港社會福利署署長,針對粵港合作在社會福利方面,粵港雙方在社福方面能介紹一下最具體、最重大的進展嗎?謝謝。

政務司司長:我簡單說說,就是我剛才說現在粵港合作已經從一向的經濟的、貿易的投資轉到一些社會民生,因為粵港兩地畢竟是很近,由於兩地的交往,所以現在基本上不能單談經濟的發展,也要談民生。在社會福利方面,其實今年是有一個突破的,今年下半年我們要推出一個叫「廣東計劃」,就是讓我們香港的長者,就是領取高齡津貼的,往時的政策是他們必須在一年十二個月內有一段時間留在香港,這個對已經選擇了在廣東省退休的老人家並不是一個最方便、最好的安排,所以經過我們探討後,我們願意把這個放寬。也就是說,往後能繼續拿到高齡津貼的長者在廣東退休,是不需要在每年找一個時候回到香港。所以這個「廣東計劃」也是我們在尋求粵港合作突破的其中一點。

  那麼做了試點之後潛力應該還有不少的,好像剛才招副省長說了,現在已經在廣東省有三所是香港獨資的安老院,各位傳媒朋友都知道了,香港的安老院舍是非常不夠的,我們有很多老人家還在排隊進入我們受資助的安老院舍。在這方面,粵港兩地是否能作一個探討,這個也是本屆政府覺得是有潛力去探討的。

  另外,是我們從下個月份在香港要推出另外一個也是行政長官提出的長者的生活津貼。目前為止,每個月2,200港元的長者生活津貼,只能在香港拿取,有了「廣東計劃」方便高齡津貼的老人家在廣東退休,那麼長者的生活津貼能不能也有這個方便,這也是我們非常願意去探討的。所以在社會福利、在民生方面,我相信將會在我們往後粵港合作堶惘一個比較重要的部分。謝謝。

記者:謝謝主持人。我想請問一下林鄭月娥司長,您早前說民生會是粵港今年合作的一個重點,那麼我們想了解一下,就是「限奶令」已經實行半個月,想問一下,你覺得現在實施成效怎麼樣?對於內地輿論的一些反應,就是在中期、短期會不會有所調整?因為你剛剛也提到了,說在打擊水貨方面,我們專門成立了反走私的一個機制,那麼你覺得我們這個合作的力度夠不夠?然後你覺得在實際操作起來的困難會在哪堙H謝謝。

政務司司長:我知道這個問題是必問的,在今天其實我跟高永文局長一起來。簡單說說,我們必須很清楚提出,我們在利用法規限制香港奶粉,或是我們說36個月以下的嬰幼兒配方的出口,主要是因為在新春期間,在香港是明顯地見到我們在奶粉方面的供應是出了一些問題,讓香港的家長在購買奶粉方面出了很大的不安和焦慮,而且水貨的活動也是非常凌厲,所以在考慮了也用了其他的方法以後,實在是逼不得已的情況下,我們採取了用法律來規定限制出口。這個工作肯定不是針對內地人的,因為現在還是有豁免,內地的遊客歡迎到香港,要買的,每個16歲以上的成人能在24小時以內攜帶兩罐總共一點八公斤的配方奶粉出口。

  我們這個條例有它的特殊性,所以我們也是覺得在實施了一段日子,可能是一年後,我們要做一個全面的檢討,看看我們在香港各個方面的供應,不單是總體的進口供應,而是整體在零售層面、銷售的層面的供應,是否能滿足香港家長的需要,所以這項工作我們是肯定要做全面的跟進、監督。對這個問題引起了內地的傳媒跟內地的朋友有一些反應,我希望作這個解釋,希望各位能對我們的工作表示理解,也表示諒解。謝謝。



2013年3月15日(星期五)
香港時間17時31分

圖片
列印此頁