簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長與青年網上談預算案開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(三月十五日)下午出席由香港青年協會舉辦「青年與財政司司長對談」討論二零一三至一四年度《財政預算案》的開場發言:

Rosanna、各位朋友、各位同學:

  大家好。很高興今天有機會和各位見面,同大家談談同Budget有關的事情。

  我在兩星期前發表了新一屆政府第一份財政預算案,我相信各位都有機會透過不同的渠道,知悉預算案的內容。我希望今天可以聽聽在座各位以及網上朋友對預算案的意見。

  今天在座的大多數都是年輕人,我特別想向你們介紹預算案中,兩個與大家息息相關的部份。

  第一個部份是投資教育和優化人力資源。教育一直是政府開支最大的政策組別。在二零一三/一四年度,即今年的預算案中,教育的經常開支預計為六百三十億元,佔政府經常開支五分之一。這是我最大的一個項目。

  在今年的預算案,我亦有幾個不同的建議,跟大家提出來及討論一下。我建議向語文基金注資五十億元,為各式各樣的語文學習計劃和活動,提供長遠而且穩定的財政支援。有了這一筆注資,語文基金未來的工作,將可以有更長遠的規劃。至於資源應當如何使用,才能夠得到最大的效益,我期待社會和教育界能夠深入討論。

  另一個大眾比較關心的題目,是我建議向特區政府獎學金基金注資四億八千萬元,支持本地的同學入讀海外著名大學。這筆注資是種子基金,政府會利用它每年的投資回報作為獎學金,預計在初期可以每年支持二十位同學出國留學。

  美國很多著名大學,特別是長春藤(Ivy League)的學府,一直都有推行類似計劃,要求這些名校的畢業生離校後到市內公立學校教書,將他們在大學得到的寶貴經驗,與後來者分享。我認為這種概念相當好,期待將來受資助出國留學的同學,學成歸來後亦能夠將成果跟年輕的同學分享。

  大家或許都知道我在美國讀書,我覺得能夠到世界不同地方進修,跟不同文化的同學交流,對年輕人的成長有非常大的幫助。但到海外留學需要一定成本,現在類似長春藤(Ivy League)學府的學費是相當貴的,政府設立這一類獎學金,就是希望不同背景的同學,只要有良好表現,都有機會選擇到香港以外的一流學府升學。我留意到有朋友對政府今次提出的計劃有不同意見,我相信教育局的同事會繼續聆聽他們的意見,而這個先導計劃落實之後,將來亦有空間繼續優化。

  除了留學獎學金,我亦建議對那些有特殊學習需要,但仍然有優異表現的同學設立獎學金。這些同學因為不同的原因,在學習上要面對更大的困難,但他們仍然好學不倦,追求卓越,精神很值得我們敬佩。我相信各位都會認同,他們的努力很值得社會嘉許。

  另一個我想和大家談談的部份,是人口高齡化為社會帶來的挑戰,這是對未來的挑戰。

  提到人口高齡化,大家或許以為只是和我這一代人有關事情。無錯,我是嬰兒潮Baby Boomer的一代,我們這一代確實是開始接近退休年齡,當我們這一代人退休之後,其實真真正正要面對、應付、承擔高齡化問題的,就是你們這一代,而並非我們,因為我們在當時已經退休了。社會今天如何準備應付人口高齡化,將會直接影響你們的未來。

  目前,香港六十五歲或以上的長者數目是九十八萬,佔全港人口一成四,即是大概七分之一、八分之一左右。按推算,到二零四一年,長者數目將會大幅增加至二百五十六萬,跟現在的九十八萬相差幾倍,佔全港人口三成。從另一角度來看,老年撫養比率方面,即是工作人口對老年人口的比率是多少;在八十年代我們是十個適齡工作人士,即十五至六十四歲的人士,當時十名適齡工作人士支援一名長者,這個是八十年代;到今天已經跌至五名適齡工作人士支援一名長者;到二十年後,更會減至兩名適齡工作人士支援一名長者。這個數目是一個相當大的改變。

  長者比例上升,代表勞動人口比例下跌,必然會拖慢香港未來的經濟發展動力,同時亦會影響公共開支與政府收入,政府更有可能出現入不敷支的情況,故此我們必須未雨綢繆,為人口老齡化做好準備。

  你們將來進入社會工作,會成為納稅人士。我想問問各位,若果政府財政在未來出現較長時間的赤字,你會支持我們削減開支,還是支持增加稅收呢?還是好似一些歐洲或者美國等國家支持舉債?還是有其他的選擇呢?稍後希望各位同學就茬o些問題去表達一些意見。謝謝!



2013年3月15日(星期五)
香港時間20時11分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁