簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「2012年度中銀香港傑出運動員選舉」頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為政務司司長林鄭月娥今日(三月十四日)傍晚出席由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會主辦的「2012年度中銀香港傑出運動員選舉」頒獎典禮的致辭全文:

霍震霆會長、楊志威副總裁、黃蘭發副主任、各位嘉賓、各位運動員:

  今晚我非常高興參加由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會主辦的「2012年度中銀香港傑出運動員選舉頒獎典禮」。當我說非常高興出席時,並非客套說話,而是發自內心的,因為很多朋友都知道我對於體育界的關注,並不是因為我曾經擔任負責傷殘運動員的社會福利署署長,亦並非因為我曾經負責體育政策的民政事務局常任秘書長,而是體育界是我其中最喜愛、最關心的界別,亦是我的好朋友。能夠在今晚再見到多位好朋友,特別是稍後會知道2012年獲選的最傑出運動員,而我能夠親自目睹,感到非常榮幸及高興。

  「中銀香港傑出運動員選舉」素有「香港體壇奧斯卡」的美譽。這項選舉除了表揚過去一年表現卓越的香港運動員之外,亦藉此提升廣大市民對體育發展的關注,更藉此勉勵年青人以得獎運動員為榜樣,在日常生活中實踐運動員努力不懈、永不言棄的體育精神。

  剛才我們已看過短片,在過去一年,香港運動員戰績彪炳,揚威國際。去年夏天,中國香港代表團遠征英倫,參與2012年倫敦奧運盛事,表現非常突出。而在殘奧會上,香港健兒亦是遇強愈強,獎牌數目亦突破上屆成績,合共取得12面獎牌,成績令人鼓舞。

  最近在國際的單車賽事,真是佳績頻傳,我相信大家現在都數不出已取得多少面金牌,因為無論在2012/13世界盃的場地賽、2013年世界場地錦標賽、以至最近2013年亞洲單車錦標賽,我們的運動員都屢獲佳績,令到全港市民極度興奮,我相信單車這個運動項目一定會再上一個新的台階。

  剛才Tim要我談談特區政府在體育方面會作出的配合及支持。事實上,近年特區政府都是秉持蚥擉|要做到普及化、精英化及盛事化的體育發展策略,鼓勵更多市民參與體育活動,加強對精英運動員的支援,以及吸引更多國際級體育賽事來港舉行。籌備中的啟德體育園區將會成為催化劑,進一步推動本港體育發展。今年全年亦會有一連串的大型體育活動,例如快將舉行的七人欖球賽,在四月下旬舉行兩年一度的全城運動會,以至暑假的曼聯香港站賽事。

  在場各位運動員無論今晚獲選與否都是香港的精英,大家在運動場上展現了香港人的毅力和拼搏精神,即使面對任何挫折和風浪,都會憑茷H念和堅持奮鬥下去。這股正能量不但推動各位健兒在體育路上繼續向前邁進,更深深打動了700萬香港市民的心。

  在肯定大家的驕人賽績之餘,趁茪策~主要運動場館相繼落成,包括耗資12億元的維多利亞公園游泳池重建工程第一期快將完成,18億元的香港體育學院重建工程即將竣工,以及11億元的將軍澳室內單車場將在今年第三季落成,我們這屆特區政府正在籌備一個全港性的宣傳運動,希望能夠運用在精英運動員身上發放的那股毅力,去凝聚社會的正能量,從而推動香港一個關愛、互助和團結等正面的社會價值。我相信本港體育界一定會為這個全城運動出一分力,作出貢獻。

  最後,我代表特區政府衷心恭賀各得獎運動員,祝願大家在未來的賽事中續創輝煌,為港爭光,亦在大小賽事和體育運動中,散發正能量。我祝願在座每一位今晚有一個非常愉快輕鬆的晚上,大家身體健康,生活愉快,多謝大家。



2013年3月14日(星期四)
香港時間21時49分

圖片 圖片
列印此頁