簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官北京會見傳媒談話全文(附圖/短片)
*********************

  以下是行政長官梁振英今日(三月六日)在北京會見傳媒總結訪京之行的談話全文:

行政長官:各位朋友,我今次來北京主要是列席我們新一屆全國人大的開幕,聽取溫家寶總理宣讀的政府工作報告。

  我聽了這份工作報告後很有體會,兩個角度:一、作為中國人民一份子,知道國家在過去的五年、十年的時間,有高速的發展,感到十分欣慰。另一個,作為香港特別行政區行政長官,我從香港未來發展的需要角度出發,亦從香港如何可以支持和配合國家進一步發展的功能,在這個角度出發,聽取溫總理的工作報告。

  國家在過去一段時間確實發展得非常快。我只用一個數字來點出與香港最新的比較情況,在政府工作報告中有一項數據,就是現在中國內地城鎮家庭的私家車的擁有率,已經超過香港。當然,用私家車出入是否最好的環保方式,這個大家可能有不同的意見,但說明內地經過近年的高速發展後,內地居民今天的生活水平、收入水平,這是一個相當具體、亦很有說明力的一個數字。

  除此之外,在政府報告中,我們亦可以看到國家已經是世界上最大的貿易國,國家在過去五年的出口有相當可觀的增長,每年是百分之十二點二,這是一個相當高的速度。而同時,我們亦是一個重要的資金出口的國家,我們在過去五年資金直接投資到外國的,每年平均的增長比率是百分之二十五點五。為甚麼我特別注意到這兩個數字呢﹖大家知道香港的貿易是我們的主要產業,物流和貿易業是四大產業的其中一個,而且亦是主要的一個;同時,香港是國家和國際上的一個金融中心,我們很有條件、很有優勢能夠支持國家、配合國家資金出國的需要。同時,在工作報告中,溫總理亦提出,服務業在國家下一階段發展當中的功能及角色。溫總理提出的生活型服務業、生產型服務業、傳統服務業及現代服務業,這四個方面香港都有十分大的優勢。

  看了這個政府工作報告後,更加加強了我的信念及信心,就是特區政府要和我們整個香港社會一起,我們如何配合內地省市,在中央大力支持我們的情況下,用好國家給我們的優惠及政策,用好國家發展的難得機遇,使得我們可以和內地省市共同發展,共同繁榮,使得我們香港有較高的經濟增長,香港市民有較高的個人收入,香港的青年人有更多、更好的上流機會,也利用我們較好的經濟實力,去解決社會長期存在的深層次問題,包括房屋問題、貧窮問題、老年社會問題及環境問題。

  所以我也趁開兩會的機會,加強與內地省市在北京出席或列席兩會的領導人的溝通和會面,昨日和今日我有四場和兩個市、一個省、一個自治區的市委書記、省委書記和黨委書記見面,和他們進一步交流,香港和這四個省、區、市的合作機遇,亦定了未來一年具體的工作安排。其中兩個包括重慶市及廣西自治區,希望在今年下半年可以去現場訪問,看看怎樣可以打開香港人投資、經商和工作的進一步機會,我對這方面的工作抱有信心和希望。

  接荂A我很想向大家講一講我對兩個大家都比較關心的問題的看法。一個是奶粉的問題,我知道於三月一日實施的新例在內地有不少居民關注,我想趁這個機會向大家講一下。香港進口外國奶粉,從二○○八年的每年大概1 500萬公斤增長至去年的4 000萬公斤,增加了大概三倍。而這幾年時間堶情A香港的出生率只不過增加了百分之十七。意思是甚麼呢?就是有大批奶粉,在零售層面被水貨客和一部分的旅客買了的。在這段期間,我們轉口奶粉的數量,只是200萬公斤,即相對於在零售層面賣了的4 000萬公斤。因此在特區政府試過一系列的措施之後,到最後我們逼不得已要在出境這個問題上有所管制。因此由三月一日,我們實施這個新例。我們實施這新例並不是針對內地或任何一方面的旅客,這個新例是適用於所有人的。事實上,在新例實施之後,因為帶超額的奶粉出境而被檢舉的人,堶捷W過一半是香港居民,所以這個措施並不是要針對內地的居民。

  內地有一個誤解,以為罰則──50萬的罰款和兩年的監禁,是一個硬性的規定,這個不是。與香港所有法例內的罰則一樣,這是一個最高的罰則,在已判了的案中,大家可以看到法官會因應情況去決定罰則,至今一般來說是判數千元。

  在我們實施新例之後,在零售層面的奶粉供應是回復正常。我過去都說過,在一些容易出現短缺的商品和香港市民生活必需的物品方面,包括樓房出現短缺,我們是要優先滿足香港人的需要;同時,我們要將整個特區社會面對的困難、特區政府要處理這問題的因由和我們處理的具體辦法向全社會,亦向受影響的,在奶粉這問題上,向內地居民做好說明的工作,爭取他們的理解和諒解。所以,過去幾日,特區政府的負責官員都不斷接受媒體的訪問,尤其是內地媒體的訪問,希望內地的居民知道特區政府這做法只不過是為了保障在香港生活的BB,包括香港居民的BB的奶粉供應,並不是故意針對任何人,是希望爭取內地居民的理解和諒解。這是奶粉問題。

  我知道大家亦很關心旅遊業進一步發展的問題,尤其是在旅遊業堶情A我們「一簽多行」中旅客來香港的問題。旅遊業是香港重要的產業,雖然它相比於,譬如說金融、物流貿易、商業和專業服務,另外那三個大產業呢,對GDP的貢獻不是最高,但是它為我們的上游、下游和周邊行業,尤其在這些行業堶悸滌羆h工人,提供大量的、大量的就業機會。因此我很茩垠輕銈遊業的發展,我們同時也很茩咫@件事,就是旅客來到香港,無論是「一簽多行」,無論是跟團,無論是內地的旅客或者是外國的旅客,我們也很茩垣客來到香港,我們可以為到港的旅客提供符合香港一貫以來為旅客提供高質量的、高質量的各個方面的服務,因此我們一定要考慮到我們整個旅遊業,以及我們上游下游行業、周邊行業容量的問題,使得我們不會因為人數多了而令到我們的服務質量下降,這也是我們要注意的。特區政府是會繼續去檢視旅遊業發展的方向,包括旅客結構、包括近兩三年每年以百分之幾十這個速度增加的持「一簽多行」這證件來香港的內地旅客。目前我們未有甚麼決定、目前未有甚麼決定,我們有了決定後,我們會第一時間向社會報告和交代。

記者:剛才提到關於奶粉方面,因為可能你都注意到胡漢清大律師指修改《進出口條例》可能會令到破壞了香港自由貿易的原則,批評你為了滿足民粹而做,你有甚麼回應?

行政長官:首先這並不是一個民粹問題。大家都知道在過去兩個月,在特區政府採取這個措施前,在零售層面,首先在上水、粉嶺、大埔這些地區,後來蔓延至沙田,跟茯O九龍,以至最後是港島。越來越多的家庭在商店買不到奶粉,這亦要講一下,BB仔食奶粉,有湊過BB仔,包括我在內,都有這樣的經驗,他們一直食用某一隻牌子的奶粉,他只適應該種牌子的奶粉,轉奶粉是好不容易的事。大人如果食用慣某種牌子的米,如果超級市場突然間該種米短缺可以試另一種米,甚至一家大小拉隊去食快餐也可以,去酒樓、餐廳食飯都可以。但小孩子四小時一餐,而且他們食慣該種奶粉,在市面上買不到,確實是對這些家庭造成困擾,所以這並不是一個民粹的問題。

  第二,政府在制定這條新例前,一如我們做其他的立法工作,我們研究了所有在法律方面的影響,這條新例是符合《基本法》,亦符合世貿的要求。

記者︰梁先生,其實我們聽到包括呂新華政協發言人,以及了解到俞正聲今日見港區政協時,都提到要選出一個「愛國愛港」的行政長官。其實是否反映了,以你接觸和了解到可能中央都很擔心香港現在中港矛盾很深、好像很嚴重的時候,接下來會選出一個未必符合到中央要求的行政長官。對於來屆的行政長官選舉,會不會門檻就是要找到一個「愛國愛港」的行政長官,門檻是一個中央的規定呢?

行政長官︰我對二○一七普選行政長官是絕對有承擔的。我希望與全社會一起,尤其是與我們立法會七十位議員一起在未來的時間,能夠共同商議,按照《基本法》的要求,按照人大的相關決定,選出合乎資格的行政長官。

記者:就奶粉的問題,首先我們看到不僅是內地的一些家庭表示不滿,我們這兩天聽到一些港區人大代表和政協委員都對這個政策提出了異議,他們認為應該傾聽意見後提出改變?你怎麼看?

行政長官:我們很願意聽改變的辦法,有任何好的辦法,比現在這個條例好的辦法,我們都願意聽。其實在我們實施這個新的條例之前,我們已經嘗試了其他的辦法,社會上也很多人提了很多其他的辦法,包括我們現在這個新例、這個做法。下去我看最重要的,不管是香港的人大代表和政協委員,或是內地的居民,我也很重視內地居民對這個問題的看法,我們要進一步加強溝通,做好這個說明工作,使他們了解我們新的法例背後的因由、整個背景,以至我們當時面對的困難,還有我們這個新例的內容,我看這是最重要的。我和特區政府一定會,其實過去幾天已經在做了,通過各種管道,把我剛才說的各個方面把它說明好,希望各個方面,尤其是內地的朋友們,理解和諒解。

記者:今日俞正聲見港區政協時說了兩件事,第一件事,他說奶粉供應是香港的問題,不要變成政治問題。其實你會否覺得是否在說香港政府推出新政策,即是修例後,激起了兩地的矛盾呢?另一件事,就是他說中央支持港澳的政府,大膽依法施政,其實會否是給你信心處理香港人關注的樓市和政改的問題呢?

行政長官:中央政府支持我,而通過我支持我們整個特別行政區政府,支持整個特區向前發展,這個十分感謝。我們未來的一段時間,我們會繼續面對不同的機遇,我們要掌握好;我們亦面對一些困難,這方面我們要克服好。我相信中央支持我們整個特區班子配合,這些條件是存在的,我們整個社會齊心是可以掌握好這些機遇和克服這些困難。

  至於奶粉的問題,在我們零售層面出現問題,而且這個短缺的問題持續了一段時間後,我們用新例來限制奶粉的出境,這個新例大家可以看到是生效的。在零售層面方面,現在供應恢復正常,跟茪U去的工作,就是我們要做好有關的解釋和說明工作,過去幾天,我們已經開始做。我希望通過這些解釋和說明工作,內地朋友能夠理解和諒解為何我們需要有一條這樣的新例。好嗎?

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年3月6日(星期三)
香港時間19時32分

圖片
列印此頁