財政司司長財政預算案演辭(十二)
****************

二零一二/一三年度修訂預算

150. 在去年年初制訂二零一二/一三年度預算時,環球經濟景況不佳,出口疲弱,本地經濟放慢,我就政府收入作出審慎的預測。但一年後的今天,經濟預測是準確的,但實質收入遠高於本來預測,不同項目的收入都超越本來的預算。去年經濟波動,但本地企業抵禦能力確實堅韌,政府收取的入息及利得稅比預期高出二百四十八億元。政府加快賣地增加土地供應,地價收入較預期增加了九十一億元。本年度首三季樓市交投活躍,加上第四季股市交投暢旺,印花稅收入比預期多出六十億元。另外,西鐵物業發展有限公司派發的股息比原先估計多約一百億元,這些都是較預期為高的收入,二零一二/一三年度政府收入的修訂預算達四千四百五十五億元,較原來預算高出五百五十二億元。在政府支出方面,我預計修訂預算為三千八百零六億元,較原來預算低百分之三,即一百三十一億元。

151. 總括來說,我預計二零一二/一三年度盈餘約為六百四十九億元。財政儲備在二零一三年三月三十一日預計為七千三百四十億元,相當於本地生產總值百分之三十六或政府二十三個月的開支。

二零一三/一四年度財政預算

152. 二零一三/一四年度的政府經營開支預計為三千五百二十億元,當中二千九百一十三億元為經常開支,較二零一二/一三年度的修訂預算分別高出百分之十五點五和百分之十點五。非經營開支預計為八百八十億元,其中包括七百零一億元的基本工程開支。我預計政府總開支將達四千四百億元,較二零一二/一三年度修訂預算增加百分之十五點六。公共開支將相當於本地生產總值百分之二十一點七。

153. 二零一三/一四年度的開支增幅,無論是總開支還是經常開支都遠高於二零一三年名義本地生產總值百分之五點五的預期增長,反映新一屆政府貫徹應使則使原則,為市民提供合適的服務。

154. 二零一三/一四年度的總收入預計為四千三百五十一億元。入息及利得稅預計為一千八百九十四億元,是我們主要收入來源。賣地收入預算則為六百九十億元。

155. 總括來看,來年帳目預計錄得約四十九億元的輕微赤字,大致收支平衡。在二零一四年三月底,財政儲備預計為七千二百九十一億元,大約是本地生產總值百分之三十四或相等於二十個月的政府開支。

中期財政預測

156. 中期而言,香港經濟在二零一四至一七年四年間,每年平均實質增長為百分之四,基本通脹率平均是百分之三點五。在二零一四/一五至二零一七/一八年度,經營帳目會出現盈餘,但隨荌簬媔等堣銗X持續上升,非經營帳目整段時間都會出現赤字。在二零一八年三月底,我預計會有八千五百零三億元的財政儲備,相當於本地生產總值百分之三十一,或二十一個月的政府開支。

(待續)



2013年2月27日(星期三)
香港時間12時45分