簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長在北京出席前海部際聯席會議
******************

  政務司司長林鄭月娥今日(二月二十一日)率領香港特別行政區政府代表團出席在北京舉行的深圳前海深港現代服務業合作區建設部際聯席會議第二次會議。

  林鄭月娥表示:「前海獲中央政府定位為粵港現代服務業創新合作示範區,重點是突出港深合作,強調互惠共贏,讓香港業界更早、更闊、更深地參與前海的發展。」

  二○一二年六月,中央政府在香港公布了《國務院關於支持深圳前海深港現代服務業合作區開發開放有關政策的批覆》(《前海政策》),當中包括市場開放及財稅優惠等,明確了前海發展可帶來的商機。在今天的會議上,中央相關部委、廣東省、深圳市以及特區政府的代表回顧了自《前海政策》去年六月獲國務院批覆以來的工作進度,並就前海的下一步發展進行了深入的討論。會上各部委均支持前海充分發揮其定位,進一步發展現代服務業。政務司司長林鄭月娥在會上強調,香港企業以中小企業為主,為了鼓勵他們更積極投資落戶,期望前海降低香港企業的准入門檻,和為港商投資企業提供便利的營商環境,例如與香港類似的簡便企業登記制度。

  林鄭月娥在會上就進一步深化落實中央政府已公布的支持前海開發開放的政策重點提出多項個別行業的開放建議,包括:

*在金融業方面,開拓更多跨境人民幣流通渠道;適當降低香港金融企業在前海設立機構和開展金融業務的准入條件,並放寬港資企業在合資公司中的持股比例上限;配合前海重點發展金融業的大方向,鞏固香港作為主要離岸人民幣中心的地位。

*在法律服務方面,考慮容許在前海投資設立的內地企業遇到任何商業糾紛時,採用香港法律作為適用法律處理,並以香港作為進行仲裁的首選地點。

*在專業服務方面,早日落實「允許取得香港執業資格的專業人士,直接為前海企業和居民提供專業服務」的政策。其中,為配合前海開發的基礎建設工程已踏入起步階段,期望前海盡快推出實質措施,允許香港專業人士及企業直接在前海註冊執業,並認定他們的資質,以便更多香港建築業的專業人士及企業,把握機會參與前海項目的工程諮詢、規劃、設計及投標建造工程等工作。

  按照港深兩地政府的共識,前海的發展由深圳市政府主導和開發管理,特區政府為前海的發展規劃和相關政策的探討和制訂提供意見。特區政府今後會繼續通過部際聯席會議和區域合作等平台,向國家相關部委、廣東省和深圳市有關當局積極反映香港業界對前海發展的意見,以便當局早日推出便利香港業界投資前海的政策及實施細則,讓香港業界盡早掌握前海的實際投資環境。

  會議由國家發展和改革委員會主持,國務院有關部門、香港特別行政區、廣東省、深圳市等各方的政府高層代表出席。

  香港特別行政區政府代表團成員包括商務及經濟發展局局長蘇錦樑、政制及內地事務局局長譚志源、政制及內地事務局常任秘書長張k瑤、發展局常任秘書長(工務)韋志成、財經事務及庫務局副局長梁鳳儀,以及律政司法律政策專員潘英光等官員。



2013年2月21日(星期四)
香港時間19時22分

列印此頁