簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「保障職業安全」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(二月二十一日)在立法會會議上就「保障職業安全」議案的總結發言:

主席:

  我一再感謝潘兆平議員提出的動議,以及之前15位議員在昨晚和今日提出很多寶貴的意見。

  我要重申政府一直高度重視保障香港僱員職安健以及工傷權益。我們也很希望做到所有「打工仔」開開心心上班去,平平安安回家來。我想扼要回應議員的意見和建議。

有關職安健的措施
--------

  首先,勞工處與建造業界持份者已茪滮懦布q落實多項改善安全水平的建議。這些改善措施可歸納為兩個主要方面的工作:第一是爭取從源頭出發,系統性地防止意外發生;第二個層面是聚焦高風險工序,採取針對性措施處理這些問題。

  勞工處於去年六月聯同職業安全健康局推出一個「職安健星級企業」安全認可計劃,透過提供安全培訓及資助安全設備,鼓勵企業改善職業安全表現,而通過安全審核的企業可以獲得高達五折的勞工保險費折扣優惠。目前超過50間中小型裝修及維修商參加計劃,其中四間已成功通過安全審核,獲頒發星級企業,即可以享有特別優惠購買勞保。

  勞工處聯同香港建造商會及香港建築業承建商聯會在去年七月推出了「建造業關顧新人工作安全計劃」。參與計劃的承建商分別以「P」牌--即「實習員」--及「N」牌--即「新力軍」--識別新入行的工人及新到工地的工人。「P」和「N」會在安全帽上列出。承建商安排指導員關顧新入行工人,關顧期不少於三個月。若新到地盤的工人已具有建造業經驗,則其「N」牌標誌的展示期限只需要兩個星期。發展局去年底已把類似安排納入其對工務工程合約承建商的安全規管系統內,並於今年初全面實施。

  我們也會與發展局及各工務部門緊密合作,讓其更有效發揮監察承建商安全表現的角色。發展局在二○一○及二○一一年就工務工程的安全管理制度進行了大型檢討,並制定了一系列強化措施,當中包括加強對承建商的監察、優化現行對承建商的賞罰制度、加強工地監工的安全訓練,最後,當然也加強宣傳及推廣工作。有關措施已在二○一二年十二月十八日的人力事務委員會上作過詳細介紹。勞工處會配合發展局推展各項工作和措施,加緊巡查採用不安全施工方法的承建商及稽查其安全審核報告。

  有議員關注高處工作的施工程序對建築工人的危害。這正是勞工處今年會聚焦的高風險工序之一。勞工處已在本月初發信予全港建造業承建商及分包商,提醒他們進行工程時必須符合安全法例的要求,同時採取一切預防措施以防止工作危害,尤其是涉及高空工作。我們已敦促承建商必須確保工人的安全。勞工處亦會採取新一輪的特別執法行動,如發現違反工作安全規定的情況,會即時採取執法行動,而不會再預先警告。

  除嚴厲執法外,勞工處會在本年初聯同建造業界舉辦一個有關高處工作安全的專題會議,同場展出最新的、高效實用的安全設備。職安局會配合專題會議,推出資助中小型企業購買工作平台的計劃。勞工處也會與物業管理業界合作製作有關外牆及高處工作的安全提示,並透過其管理的物業,把安全信息送到廣大的業主。

  此外,大家都知道在去年下半年發生了一連串觸電意外,我們相當關注。經業界及政府的努力,在去年第四季情況受到控制。勞工處今年會繼續關注電力工作安全,如發現有人違反有關工作安全規定,我們會即時採取執法行動,不會預先警告。勞工處也會在今年繼續舉辦專題研討會,以保持電力承辦商及工人的警覺性。

  潘兆平議員在發言中建議透過在香港各區推行「安全社區計劃」,以提升整個社會的職安健文化,特別是裝修維修工程的工作安全健康,我完全認同這一點。目前,職業安全健康局已在全港九個地區成立了安全社區專責委員會。勞工處會支援職安局這方面的工作,並透過計劃中的社區網絡,包括工商社團、企業、學校、醫院、政府部門等,推廣職安健信息,特別是有關裝修及維修工程的工作安全。

  另外,王國興議員在昨晚發言時,提到去年八月二十八日在擎天半島發生涉及一名搭棚工人在外牆搭建一個懸空式竹棚時,不幸在60樓跌下6樓平台意外身亡的事件。我們高度重視這件事件,勞工處已經完成有關的意外調查,我們正就僱主可能違反職業安全健康法例和《僱員補償條例》有關投購勞保一事尋求律政司的法律意見,如果有充分證據,我們一定會依法提出檢控,追究到底。

  李卓人議員在昨晚的發言質疑建造業的致命意外去年和前年明顯上升,而整體意外率卻下降。我想解釋,隨茠韘~建造業蓬勃發展,建築工人的數目由二○○九年的51 000人大幅增加至去年第三季的72 000人,這是地盤工人的數目。以二○一二年與二○一一年的數字為例,建築工人數目大幅上升,而受傷個案宗數輕微增加,因為基數增大了,所以每千名工人的意外率當然會持續下降,這點純粹是數字反映出來。

僱員補償方面的措施
---------

  有關工傷及職業病申報及僱員補償制度的建議,我們相當重視。現行的《僱員補償條例》已清晰訂明有關僱主呈報意外事件的責任,僱主在獲悉工傷意外發生或僱員患上該條例指明的職業病後,不論該意外或職業病是否引起支付補償的法律責任,僱主均應該向勞工處處長呈報。如果發生嚴重或致命的職業意外,無論意外涉及受僱或自僱人士,警方及消防處亦會即時知會勞工處,以便處方進行調查及跟進。

檢討《僱員補償條例》

  按照現行的制度,有關工作事故導致精神創傷的個案,現時的法例已有保障。勞工處在替工傷僱員辦理銷假手續時,會了解該僱員有否因工作意外引致精神創傷而需接受精神科醫生診治,在有需要時會為僱員安排相關的評估以釐定補償金額。勞工處會盡力為僱主及僱員提供適切的協助和意見,以及密切留意同類個案的情況。

  在職業病方面,勞工處在考慮是否將某一種疾病列為勞工法例下可補償的職業病時,我昨晚已解釋過,會以專業及客觀的角度,參考國際勞工組織的有關準則,以及本地的疾病模式及其他有關因素。目前,《僱員補償條例》已把部分肌骨骼疾病--例如前臂腱鞘炎--列為職業病,因為流行病學證據證明了這些疾病明顯與特定的職業有關,例如搬運、文字處理、清潔等。至於腰背、頸膊和上肢疼痛、膝關節退化、下肢靜脈曲張等疾病,由於可以源於多種因素,並不局限於個別行業的僱員,因此這些健康問題在這階段並不符合職業病的定義。

  一般中暑情況也可源於多項因素,不同行業、不同崗位或工作環境均有差異,故此不能把僱員在工作期間出現中暑的症狀列為職業病。勞工處在獲悉有關事故後,一定會搜集相關資料,並在有需要時,諮詢職業健康醫生的意見,以協助僱主、僱員或死者家屬盡快處理補償事宜。

  主席,勞工法例主要是規管僱傭關係,自僱人士並不是僱員,不受《僱員補償條例》的保障。不過,我想強調,僱主不能憑藉把僱員列作自僱人士而逃避其在《僱員補償條例》下所應履行的責任。如雙方在本質上仍然保持僱傭關係,則僱主仍須履行其法律責任,包括呈報工傷、支付僱員因工受傷或死亡的補償,及投購勞保等。

  有關復康方面,勞工處已推行「自願復康計劃」,為因工受傷僱員提供一個額外途徑,透過保險公司讓他們免費享用私營的復康服務,並在安全的情況下讓僱員早日重返工作崗位。我想強調,僱員參與計劃純屬自願,而參加計劃並不影響受傷僱員在法例下的權益。

設立「中央僱員補償基金」

  我想指出中央僱員補償金,很多議員都有提出,這個建議是個很複雜的課題,我們需審慎考慮這個建議可能會帶來的影響和問題,例如在缺乏風險分散和其他保險業務相互補貼下,計劃容易陷入財政困難,使保費有大幅上升的壓力。

  保險業界於二○○七年推出「僱員補償聯保計劃」,作為勞保的後援市場,計劃於二○一一年八月首次啟動其後援市場的功能,直接承保及發出勞保保單予在投購勞保方面遇到困難的僱主。截至二○一三年一月底,計劃已向186宗個案的僱主提供最終的保險保障。由此可見,現時的勞保機制可確保所有僱主能在保險市場上投購勞保。鑑於現行的勞保機制行之有效,亦較切合香港目前的環境,因此不宜在此階段作出重大改變,但我們一定會密切留意事態發展,會繼續與相關人士和保險業界緊密聯繫,確保僱員權益得到全面的保障。

  郭家麒議員亦關注到勞工保險費用的問題。我想指出,政府有關的政策局和部門會與業界攜手合作,確保制度更趨完善。勞工處亦會透過執法、培訓、宣傳,三管齊下的策略提高職安健的意識和水平,防止意外。我相信這些措施能夠減低有關的保險索償,從而使保費率有下調的空間。

法定標準工時及休息時間
-----------

  最後,我想強調,政府並沒有拖延或迴避處理標準工時問題。勞工處就此課題已完成一項詳細的政策研究報告,有300多頁。政府現正茪熗w組一個包括僱主、僱員、學者、社會人士及政府在內的專責委員會,跟進有關事宜。我們相信透過專責委員會這個平台,社會各界可以集思廣益,以持平、客觀的態度去深入討論問題,從而凝聚共識。委員會成立後,會積極展開工作。

總結
--

  過去十多年,建造業的職業安全情況在各界共同努力下有持續的改善。當然,我們不能自滿。過去兩年,事實上大家看到隨茪j量建築工程陸續開展,傷亡數字明顯上升,情況令人關注。但我相信只要僱主、僱員及政府齊心合力,必定能夠克服挑戰。政府會繼續透過多管齊下的策略,與業界、所有工會和工人共同努力,促進職業安全及健康。

  至於有關《僱員補償條例》,我們聽到很多議員的建議。我們一定會繼續留意社會及各方面的情況,聽取各方面的意見,適時作出檢討和改善,以期在保障僱員權益及僱主的承受力之間取得恰當的平衡。

  多謝主席。



2013年2月21日(星期四)
香港時間18時10分

列印此頁