簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長北京會見傳媒談話全文(只有中文)
*********************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(二月二十一日)中午在北京會見傳媒的談話全文:

記者:想問問關於地產商的,其實雍澄軒會怎樣跟進?政府很早,十二月就知道會有出售的策略。

政務司司長:我昨天離港的時候都講,特區政府是非常重視拆售酒店這件事,所以發展局局長和相關的部門都已在積極跟進,有消息一定會和各位交代。而事實上,我知道立法會亦邀請了有關的政策局和部門在下星期二的發展事務委員會(會議)交代,所以詳情都是由執行地契和酒店發牌的部門來交代。不過,我的看法是,我聽到負責這項目的發展商說這做法是合情、合法、合理,但由這件事引發出來,大家都看到,社會上不同的專業人士,包括我們政府的有關部門,都是極度關注,亦要做很多索取資料和研究,所以我在這堻ㄘI籲投資者要非常之小心,因為這些肯定不是一個住宅項目。或者我講講今次......

記者:會否擔心發展商效法?

政務司司長:所以我最重要是呼籲投資者,要買這些分拆的酒店要非常之小心,因為還有很多問題需要釐清。或者讓我講講今次,因為有些朋友想知道究竟我今次帶了一個特區的代表團來北京,我們主要的工作是甚麼?

  今日,我們主要是到來出席一個有關深圳前海深港現代服務業合作區建設部際的聯席會議。這個部際的聯席會議是在二○一一年年中由國務院批准成立,在國務院督導下由發改委統籌,去推進前海這個現代服務業的發展。

  特別在去年年中,出了二十二項有關前海發展的政策,所以今次是這個部際聯席會議的第二次會議,亦是我首次帶團來出席。我相信在會上都是會總結過去這年多,特別針對該二十二項的前海政策的進展。有一些政策落實了,具體細節出了,香港的業界都知道的,譬如在今年年初所謂的人民幣跨境貸款方面,已經有了具體細節,香港業界都是歡迎的。

  我在會上應該都有機會發言,我都會重申,既然這個地區的發展定位為深港的現代服務區,所以必須突顯有香港的特色,所以我都希望能夠反映香港的業界和香港的專業人士都很期盼可以有一些優先為香港的政策,讓他們可以積極參與前海的發展。

  另外,再展望未來,我們在三個方面希望能夠更積極參與前海的發展,而這些具體細節出台時亦希望可以回應到香港在這三方面業界的訴求。第一方面是建築和地產工程業,因為前海這片土地很快已經進入基本建設,即是我們所說的基建,所以在二十二項政策中其中一項,就是說給予在香港已經有專業資格的人士可以直接在前海為企業和居民提供服務,究竟落實的細節是否可以讓我們的建築業、工程業在前海的基建發展、土地發展,以至在管理方面提供服務。

  第二方面,就是大家都很重視前海在金融服務的創新。你們也會記得在習總書記南巡去前海時,都說這片土地是一個改革的試驗田,所以一些比較大膽創新的金融項目都希望可以在前海做先行先試。所以我今日的代表團堨蝳陰蝏鬈鰤ぃ蔽齱C

  第三方面就是法律服務。我們都希望香港的律師業界能夠以某一種伙伴形式的合作,不但在前海,亦包括了前海的廣東省可以做合伙人來為兩地提供法律事務。

  近年特區政府都很重視仲裁的服務,我們都期望日後在前海的企業,是否能夠選擇,如果他們有商業的糾紛,仲裁的工作可以首選在香港進行。這個既有助香港仲裁業的發展,亦彰顯了香港有優勢的服務業可以幫助推進前海的發展。多謝大家。

記者:妳提的幾方面,是否上午與許勤市長都談過?

政務司司長:我與許市長的(會面),其實我早前都說在過了農曆年,第一是向他拜年,第二就是感謝他在過年前就我們打擊水貨客方面,做了大量的支持和配合的工作。但當然有很粗略提過今日下午的會議,但重點其實是感謝他對於我們在(打擊)水貨客方面的支持。

記者:奶粉......

政務司司長:這方面沒有提及。



2013年2月21日(星期四)
香港時間15時31分

列印此頁