簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:勞工及福利局局長就「保障職業安全」議案開場發言(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(二月二十日)在立法會會議上就「保障職業安全」議案的開場發言:

主席:

  我感謝潘兆平議員提出「保障職業安全」的動議辯論,以及李卓人議員、鄧家彪議員及單仲偕議員提出的修訂動議,讓我有機會解釋政府的職業安全健康及僱員補償政策及最新的工作。

建造業安全
_____

  潘兆平議員特別關注建造業的職業安全。隨茠韘~大型基建工程以及大量舊樓維修工程陸續展開,加上建造業預計未來數年繼續蓬勃發展,投身建造業的人數不斷增加。地盤工人的數目自2011年起有明顯的增幅。2012年全年的建造業死亡意外數字由2011年的23宗上升至24宗,而2010年則只有9宗,情況令人關注。

  鄧家彪議員表示擔心現時職安健政策過於倚賴業界「自我規管」。我想清楚解釋,政府在1989年引入「目標為本」的「一般責任」,訂明安全目標,規定僱主必須在合理切實可行範圍內確保僱員的工作安全及健康。在這個前提下,僱主除了受到各有關法律條文的約束外,當中包括適用於工作地點的不同環境、工種及工序的規範性條文,同時須負上「一般責任」,就工作地點的獨特情況及危害評估風險,採取有效的制度及措施保障僱員。

  以建造業為例,承建商、僱主及工人除了必須遵守「一般責任」外,也須恪守針對特定高危工序和使用危險機械和設備的規例。鄧家彪議員建議就建造業高處工作訂立專門法例。就此,我想指出現行的職安健法例已有一系列相關的條文,列明在建築地盤和吊船進行高空工作必須符合的安全要求,並有「一般責任」條款規定僱主保障僱員的工作安全和健康,包括僱主必須確保僱員在任何相關的工作地點進行高處工作前均已做好安全措施。

巡查執法

  李卓人議員要求勞工處加強巡查和檢控工作,並加重對違法僱主的刑罰。我想指出,勞工處一直致力透過巡查執法、教育培訓及宣傳推廣多管齊下的方法,保障僱員的工作安全與健康。勞工處自2011年起大力加強執法。去年,即2012年,勞工處單是巡查建築工地已有約64 000次,共發出683份「暫時停工通知書」,較2011年上升103%;及發出了1 208份「敦促改善通知書」,較2011年上升56%,勞工處並會提出1 928項檢控,較2011年上升53%。

  現時違反職安健法例的僱主最高可處罰款50萬元及監禁12個月。據我們所了解,法庭在作出判決時會考慮案情的性質、被告是否認罪、過往平均罰款、被告犯罪記錄及求情理由等因素。有議員認為涉及致命或嚴重工業意外的罰款水平過低,沒有足夠阻嚇力。勞工處會徵詢律政司的意見,就理據充分的個案,向法庭提供更全面的背景資料,包括僱主漠視安全措施的嚴重後果、採取安全措施的成本與罰款的對比,以及建造業有關工序的最新職安健狀況等,以協助裁判官作出適當的裁決。

教育培訓

  李卓人議員建議加強對工人的職安健培訓和提高他們的職安健意識。我們認同教育培訓是持續改善職安健水平的重要一環。建造業工人必須接受安全訓練,包括基本安全訓練,坊間稱為「平安卡」,及在有需要時接受有關指定高危活動或機械操作的安全訓練。勞工處去年已完成修訂「平安卡」重新甄審資格課程的內容,加入了涉及工地常見嚴重意外的個案分析,並要求課程導師以互動方式及清晰易明的圖片授課,提高工人對高風險工序的警覺性。新課程已於去年十月一日全面推出。

宣傳推廣

  鄧家彪議員建議政府考慮推動僱主切實承擔保障僱員職安健的責任,我們認同有關意見。事實上,勞工處一直透過大型宣傳推廣活動及資助計劃達致這個目標。例如,勞工處會繼續推行「建造業安全獎勵計劃」- 一個每年一次的大型計劃,與業界合辦研討會,透過大眾傳播媒介宣傳職安信息以及探訪地盤工人,講述地盤的意外個案等,提高工人的安全意識。此外,勞工處與職業安全健康局推出了多項計劃,資助建造業的中小型企業購置安全設備,並提供相關培訓,以逐步改善從事有關行業人士的工作習慣。

  針對去年下半年建造業發生了7宗涉及觸電的致命工業意外,勞工處也聯同香港機電工程商聯會及職安局舉辦了一連串有關電力工作安全的宣傳推廣活動,更透過機電商會及工會,直接向業界人士派發有關電力工作安全的刊物,及向全港約90 000個註冊電業工程人員及電業承辦商發出安全警示,以遏止不安全的工作方法。

其他有關職安健的修訂
__________

建築設計及管理

  李卓人議員在其修訂動議中建議政府研究立法規定在設計階段須充分考慮建造施工及日後維修保養時工作安全問題。我們留意到英國在2007年推出了一套新的《建築(設計及管理)規例》取代舊有規例,並在2012年進行檢討,業界普遍認同工程業主就職業安全應負上更多責任,然而規例衍生大量文件工作。此外,規例在提升業界的職安健表現方面,特別是對中小型承建商而言,成效未見顯著。雖然如此,政府認同透過建築設計及管理提升職業安全的原則,並自2006年起在工程預算費用超過2億元的工務工程項目中推行有關建築設計及管理方法,更推出相關指南及實例,以起帶頭作用,向建造業界推廣有關概念。我們會密切留意外國的實踐經驗,並與建造業界及發展局跟進有關事宜。

合理施工期

  至於是否需要為建造業界設定合理施工期的問題,現行的職安健法例規定僱主,包括承建商,有責任在合理切實可行範圍內,確保僱員的工作安全及健康。承建商更有責任就地盤的工作環境及施工方案作風險評估,並制訂及實施適當的安全措施。勞工處會繼續嚴厲執法,一旦發現有僱主為了「趕工」而罔顧工人的安全,除了會考慮提出檢控外,更會即時發出「暫時停工通知書」。收到「暫時停工通知書」後,承建商必須即時停止有關工序,直至勞工處信納承建商已採取措施消除可能導致工人傷亡的危害。那些為了「趕工」而忽略安全措施的承建商,只會「因快得慢」,亦可能會被檢控,得不償失。

有關僱員補償事宜的修訂動議
_____________

《僱員補償條例》的涵蓋範圍

  鄧家彪議員在修訂動議建議政府檢討《僱員補償條例》的涵蓋範圍,把精神創傷、筋肌勞損及中暑列為法定職業病。現時,《僱員補償條例》第5條規定,僱員若在受僱工作期間因工作遭遇意外以致受傷,即使僱員在意外發生時可能犯錯或疏忽,僱主在一般情況下仍須負起該條例下的補償責任。

  《僱員補償條例》列明48種的職業病。根據國際勞工組織的定義,職業病是指那些與職業之間存在茤確或強烈的關係,而通常只涉及一種致病原因,並已確認只涉及該種原因的疾病。勞工處在參考國際勞工組織的有關準則及本地的疾病模式等因素後,會不時更新《僱員補償條例》有關職業病的附表。此外,《僱員補償條例》第36(1)條訂明,即使僱員所罹患的疾病並沒有列於該條例中,只要僱員能就個別情況證明是在受僱期間因工作意外導致身體受傷,也可以申索補償。

工傷及職業病申報制度

  至於有關工傷及職業病的申報制度,《僱員補償條例》清楚規定,僱主在工傷意外發生或僱員患上該條例指明的職業病後,必須在法定期限內以指定表格向勞工處處長呈報事件。致命個案的呈報期限為7天,受傷個案則為14天。違例的僱主最高可被判罰款5萬元。

  就鄧家彪議員及李卓人議員在修訂動議要求政府立法規管總承判商在《僱員補償條例》下的責任,條例第24條規定,如次承判商的僱員因工受傷或患上條例指明的職業病,總承判商負有法律責任向該僱員支付條例下的補償,猶如該僱員為其直接僱用一樣,而總承判商可向次承判商討回已支付的款項。受僱於次承判商的僱員,可以書面要求次承判商提供總承判商的名稱及地址,以便僱員向總承判商提出僱員補償申索。如次承判商無合理辯解而不遵守有關規定,即屬違法。

  勞工處積極通過各種途徑,加強宣傳,提醒僱主須依法呈報工傷。勞工處也會加強執法。如有足夠證據和僱員願意出庭作證,證明僱主沒有合理解釋而逾期或未有向勞工處呈報僱員的工傷事件,勞工處一定會向僱主提出檢控。

中央僱員補償制度

  根據《僱員補償條例》,僱主必須向獲授權的保險公司投購僱員補償保險(勞工保險),俗稱勞保。為確保所有僱主能夠成功投購勞工保險,保險業界於2007年推出「僱員補償聯保計劃」,目的是作為勞保的後援市場,向投購勞工保險方面遇到困難的僱主,特別是高風險行業的僱主提供最終的保險保障。

  鄧家彪議員建議設立「中央僱員補償基金」或「行業性的僱員補償基金」,以確保所有因工作傷亡的人士,不論其是否有僱傭關係,均獲得全面補償保障。由於建議涵蓋面相當廣泛,而勞工法例只是規管僱傭關係,並不適用於非受僱人士,加上有關建議會對僱主、僱員及保險業,以至社會整體均有深遠的影響,我們必須審慎處理有關建議。

法定標準工時及休息時間
___________

  有關單仲偕議員提及立法訂立每周標準工時、工時上限及休息時段等議題,正是我們最近發表的《標準工時政策研究報告》所涵蓋的範圍。政府現正籌組成立包括政府、僱主及僱員代表、學者和社會人士在內的專責委員會,跟進標準工時的議題。政府希望社會各界在專責委員會的平台上,共同就標準工時這問題進行知情、客觀和深入的討論,建立共識。

小結
__

  我們會繼續因應社會不斷轉變的需要和經濟發展的情況,不時作出檢討,與時俱進。我在聽取各位議員寶貴的意見後,會在總結發言時作出詳細回應。

  多謝主席。



2013年2月20日(星期三)
香港時間23時09分

列印此頁