簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:就業導航試驗計劃
**************

  以下為今日(二月六日)在立法會會議上郭偉強議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  勞工處於二○一○年十二月推出為期兩年的就業導航試驗計劃(試驗計劃),以取代自一九九五年起推行的就業選配計劃。試驗計劃旨在加強對求職者的就業支援,並已於二○一二年十二月中完結。就此,政府可否告知本會:

(一)過去兩年,試驗計劃的參加人數;當中成功獲聘的人數及百分比(並按性別、年齡及學歷列出分項數字);至今分別有多少人持續受聘三個月以下、三個月至半年以下、半年至一年及一年以上;有關的受聘數字是否達到當局原來的目標;

(二)鑑於參加者在同一份工作完成任職某個指定工作期(即首天、一個月及三個月)便可申請有關階段的工作鼓勵金,有多少人申領鼓勵金,當中獲批及不獲批的人數分別為何;每個階段下獲發鼓勵金的人數及所涉款項總額為何,以及部分參加者完成任職指定工作期但不獲發鼓勵金的原因;

(三)過去兩年,試驗計劃的行政開支總額,並列出分項數字;

(四)過去兩年,每年的參加者先前從事甚麼行業;當中在登記參加試驗計劃時已失業三個月以下、三個月至半年及半年以上的人士分別有多少;

(五)過去兩年,每年的參加者在試驗計劃下成功受聘於哪些職業,以及他們受聘的形式、薪酬及工作時數等詳情為何;

(六)是否已對試驗計劃進行全面檢討;若是,檢討的範圍、評估成效的準則及評估結果為何;若否,原因為何;

(七)會否考慮將試驗計劃交予一些歷史悠久或具相關經驗的非牟利團體或政府資助機構以常設形式重新推出;及

(八)隨荋N業選配計劃及試驗計劃相繼終止運作,當局如何跟進試驗計劃的參加者的就業情況及員工的轉職安排;勞工處除了提供恆常的就業支援服務外,現時有否其他替代計劃;若有,詳情為何;若否,當局會否考慮重新推出該兩項計劃;若會,詳情為何?

答覆:

主席:

  就郭偉強議員的提問,現回覆如下:

(一)「就業導航試驗計劃」(試驗計劃)於二○一○年十二月十三日至二○一二年十二月十二日推行,期間共有8 166名求職人士參加,接受深入的就業指導。截至二○一二年十二月三十一日,除有796名參加者未能聯絡上或不願意提供就業情況,及380名參加者因個人或健康原因暫停尋找工作外,勞工處已確定5 580名參加者已成功覓得工作,佔總參加人數的68.3%。該5 580名成功獲聘人士的性別、年齡及教育程度分布載於附表一及二。

  「試驗計劃」參加者一般無須向勞工處呈報成功入職後的就業變動情況,因此我們沒有備存所有成功受聘的參加者留任時間的資料。

  勞工處曾於二○一二年六月(即「試驗計劃」推行一年半後),就參加者的就業情況進行調查。調查分析了2 410名成功獲聘的參加者的就業情況,該2 410名參加者的留任期情況載於附表三。

  由於當時該2 410名參加者中,有1 828名仍然在職,其實際的留任期可能更長。

  「試驗計劃」的目的是透過向失業人士提供深入的就業指導及現金鼓勵,以協助和鼓勵失業人士入職及持續就業。參加者最終是否能夠成功入職或留任取決於多個原因,包括參加者的個人因素及就業市場的情況;故此我們並沒有就成功獲聘人數預設指標。

(二)截至二○一二年十二月三十一日,有932名申請人獲批工作鼓勵金,而申請不獲批的則有48名。成功申領各階段工作鼓勵金的人數,所涉及的金額載於附表四。
部份完成指定工作期的參加者不獲發工作鼓勵金的主要原因包括參加者的每月薪金超過計劃規定上限,受僱職位並非勞工處就業服務列出的空缺、入職的工作並非計劃規定的全職長工、或/及參加者未有在計劃下接受最少一個月的就業指導等。

(三)截至二○一二年十二月三十一日,「試驗計劃」涉及的行政開支包括約60萬元宣傳及推廣費用,及約二萬元用於電腦系統支援的費用。而為參加者提供深入就業指導服務的非公務員合約就業主任的薪酬開支約497萬元。為推行「試驗計劃」,勞工處亦開設了15個有時限性的公務員職位,以執行包括制定計劃的執行細節、宣傳及推廣計劃、審批工作鼓勵金申請、處理對計劃的查詢及投訴、以及培訓就業主任等職責。由於這些人員同期間亦擔任就業範疇的其他工作,我們未能就他們單就執行「試驗計劃」所涉及的薪酬開支提供分項數字。

(四)「試驗計劃」的所有參加者(8 166名)在參加計劃前從事的行業載於附表五。由於參加者無須向勞工處呈報曾失業的時間,因此勞工處沒有備存該等資料。

(五)「試驗計劃」成功受聘的參加者(5 580名)所從事的職業、受聘形式(全職或兼職) 、及薪金載於附表六至八。成功受聘的參加者一般無須向勞工處呈報工作時數的資料,因此勞工處未能提供有關數字。

(六)勞工處已於二○一二年第四季對「試驗計劃」進行了檢討。我們發現在計劃推行期內,就業市場蓬勃,職位空缺持續增加,求職人士不難自行找到工作,就業市場的情況較計劃推出時已大為改善,需要勞工處的深入就業輔導的人士較預期少。另外,勞工處亦分析了獲得工作鼓勵金及未有獲得工作鼓勵金的參加者的留職情況,發現工作鼓勵金對鼓勵參加者留任的效用並不顯著。經考慮後,我們決定在兩年試驗期滿後將計劃結束。

(七)我們沒有計劃委託其他團體或機構繼續推行「試驗計劃」。

(八)勞工處會繼續向已參加「試驗計劃」的求職人士提供就業指導,直至他們的登記有效期屆滿。如他們在二○一三年六月三十日或之前入職一份符合計劃要求的職位,及完成指定的工作期,仍可申領工作鼓勵金。因此,勞工處的職員在未來一段時間仍需繼續向參加者提供就業指導服務,以協助參加者就業,以及處理參加者遞交的工作鼓勵金申請。我們會檢視有關職員日後的工作安排。

  在「試驗計劃」結束後,求職人士在求職過程中仍可隨時使用勞工處「互動就業服務」網站,搜尋空缺資料,或前往勞工處就業中心,利用中心內的求職設施尋找工作。求職人士亦可致電該處的電話就業服務熱線或前往就業中心,要求職員安排工作轉介。此外,勞工處各就業中心亦會為有需要的求職人士提供諮詢服務及就業支援。就業主任會與求職人士面談,為他們提供求職方面的意見,包括進行職業志向評估,提供就業市場的最新情況和再培訓課程的資料,及介紹勞工處的多項特別就業計劃,例如「工作試驗計劃」及「展翅青見計劃」等。



2013年2月6日(星期三)
香港時間15時20分

列印此頁