簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
消防處處長二○一二年工作回顧記者會發言全文
*********************

  以下為消防處處長陳楚鑫今日(二月五日)舉行二○一二年工作回顧記者會上的發言全文:

  大家好,回顧過去一年,消防處在執行工作方面遇到不少挑戰,但有賴全體同事同心協力、克盡厥職,我們得以繼續為香港市民提供高效率、高質素的服務。總體而言,消防處的工作,在不同範疇上,均見高效。稍後,我除了回顧本處在二○一二年的各項工作之外,亦會藉此機會,向大家講述本處未來的重點工作計劃。

滅火救援工作
------

  二○一二年的火警召喚總數有37 638宗,與二○一一年比較上升了百分之10.1(即3 450宗);而三級或以上的火警有13宗,比二○一一年的19宗為少。

  在去年的樓宇火警召喚當中,有百分之93.6是可以在規定的召達時間內到場處理,較既定的服務承諾,即百分之92.5,高出約1.1個百分點。

  二○一二年發生的火警當中有14位市民不幸喪生。此外,有309人受傷,6 002人獲救。其中較為大型的事故,是於十一月十四日晚上在o魚涌濱海街5號發生的一宗四級火警。受影響大廈的天井被嚴重焚毀,而40個單位亦受到不同程度的損毀。

  去年的特別服務召喚總數有30 191宗,較二○一一年上升了百分之11.2(3 032宗),當中最矚目的事故,是於十月一日晚上八時二十三分,在南丫島西北面的石角咀對開海面發生的嚴重撞船事故。是次事故不幸造成39人死亡,96人受傷。

  二○一二年,我們總共提供了46 972次先遣急救服務,救助了34 438名傷病者,當中有34名沒有呼吸及脈搏的傷病者,經先遣急救員搶救後恢復呼吸及脈搏。
 
防火工作
----

  市民對消防安全的要求日益提高,消防處在宣傳防火工作方面亦不斷加強。

  防火工作方面,消防處於二○一二年共進行了276 800次防火巡查,較二○一一年的263 750次增加了13 050次,增幅為百分之4.9。巡查範圍包括樓宇消防裝置及設備、逃生通道、通風系統、危險品,以及持牌場所等,以確保消防安全。我們對持牌場所共進行了42 573次巡查,發出1 044張「消除火警危險通知書」及檢控了59宗個案。
 
  樓宇消防裝置及設備的維修保養,一直備受市民大眾關注。在二○一二年,我們共進行了161 072次巡查,與二○一一年的151 085次比較,巡查次數增加了9 987次。在去年的巡查中,合共發出2 086張「消除火警危險通知書」及檢控了11宗個案。

  由二○○八年至二○一二年十二月三十一日為止,本處共訓練了2 753位樓宇消防安全特使,為1 483座大廈監察消防安全,成績令人鼓舞。參與的人士包括地區防火委員會委員、物業管理公司職員、樓宇的業主及住客。樓宇消防安全特使接受訓練之後,可以協助消防處在他們所屬的大廈宣傳防火信息、籌辦火警演習、舉報火警隱患,以及確保大廈消防設備每年均有維修保養。

  去年,我們亦繼續舉辦不同類型的防火宣傳活動,包括電視節目《全城防火總動員》,宣揚消防安全意識及防止山火信息。

  消防處與香港電台繼二○一○年合作拍攝電視劇集《火速救兵》取得理想成績後,去年再次合作拍攝《火速救兵II》,讓巿民提高防火意識、注意樓宇消防管理、明白救護服務和傷病者的需要,以及避免濫用救護車服務。劇集播出後廣受市民歡迎,亦獲得各界好評。

  消防處與香港電台第一台於二○一一年聯合製作半小時的廣播節目《消防周記》,節目深受聽眾歡迎。消防處去年五月再接再厲,與香港電台合作製作新一輯共52集的《消防周記II》,務求將更多消防救護的資訊帶到社會各階層。

  消防處自二○一一年起在全港幼稚園推行「幼兒消防安全教育計劃」,計劃能夠順利推行,全賴本處209位前線消防員義務擔任消防安全教育督導員。此外,由去年九月開始,計劃已推廣至全港以英語教學為主的幼稚園。

救護服務
----

  二○一二年的救護召喚總數有727 300宗(平均每日有1 987宗),較二○一一年的690 114宗增加了37 186宗,增幅為百分之5.4,其中緊急救護召喚有683 921宗,與二○一一年的646 996宗相比,增幅為百分之5.7。

  二○一二年共有百分之93.2的緊急救護召喚可以在12分鐘的目標召達時間內到場協助傷病者,較服務承諾所訂的百分之92.5,高出百分之0.7。

  為了提醒市民切勿濫用救護服務,消防處在各區舉辦慎用救護服務巡迴展覽,並前往各中小學校舉辦救護知識講座,把正確使用救護服務的信息推廣至社區層面。為配合二○一二年救護信息宣傳日而製作的電視節目「救護精英愛心SHOW 2012」已於去年九月二十三日播出,藉以向市民宣傳「切勿濫用救護服務」及「請讓路予救護車」的信息,該節目吸引約94萬人收看。

  由二○○九年至二○一二年年底,消防處已按計劃更換及添置327輛救護車(共更換260輛車及添置67輛車),在二○○九年年底,救護車的平均車齡為4.7年。到了二○一二年年底,平均車齡已大幅降至約2.15年。此外,二○一三年將會有54輛新救護車投入服務。

  為了進一步提升服務及加強宣傳救護信息,一輛輔助醫療裝備車及一輛救護信息宣傳車已分別於二○一二年九月和十二月正式投入服務。

  「救心先鋒」計劃自二○○六年起推行,深受社會各界支持。我們已為多個機構的職員,提供了「自動心臟去顫器」訓練。截至二○一二年年底,已有7 330名合資格使用心臟去顫器的人士獲委任為「救心先鋒」。

  消防處自二○一一年五月一日起,開始向涉及流血、手腳脫臼骨折及燒傷的救護召喚提供簡單的調派後急救指引。為了進一步提升緊急救護服務,消防處於去年六月一日起加入抽搐及中暑的急救指引,又由本年一月一日起加入低溫症急救指引。調派後指引可以讓傷病者在救護人員到達前得到適當的即時護理,並可減低傷病者情況惡化的機會。

二○一二年其他重點工作項目
-------------

  隨茯鴔瑑o展和物流業務迅速增長,危害物質的使用及運載量亦日益增加。為了進一步提升消防人員處理各類涉及危害物質事故的能力,消防處已於去年三月一日成立危害物質專隊,並分別在上環、沙田、荔景及尖沙咀消防局設立分隊。

  在將軍澳百勝角興建新消防訓練學校的撥款申請已於去年獲立法會財務委員會通過。建校工程亦已於去年八月展開,預計於二○一五年十月竣工。新校舍設施完備,將可同時容納約530名消防及救護學員進行留宿訓練。由於消防及救護人員處理緊急事故時必須緊密合作,新消防訓練學校能提供更多機會,讓他們一同進行操練,藉以提高他們在災難事故中的應變及協調能力。

  位於南風道一號的新香港仔消防局暨救護站已於二○一二年九月二十八日投入服務。重置的香港仔消防局將可大大改善舊香港仔消防局的擠迫情況,而新址位於南風道,亦可減低附近交通擠塞對緊急服務的影響。預計新設施能夠改善運作效率,同時亦可應付區內上升的服務需求。

  在招聘方面,截至二○一二年底,我們共聘請了375名消防及救護職系人員,包括43名消防隊長、18名救護主任、8名消防隊目(控制)、156名消防員、150名救護員,以填補空缺及應付服務需求。

來年工作計劃
------
 
  為配合香港的發展,我們會不時檢討消防及救護服務的需求。舉例來說,考慮到啟德郵輪碼頭首個泊位將於二○一三年六月啟用,而附近的商住項目亦會相繼落成,消防處現正於九龍灣祥業街興建一間附設救護設施的消防局,將於本年六月落成,為該區提供充足的緊急服務。另外,為配合港珠澳大橋落成後所帶來的緊急服務需求,消防處已計劃在港珠澳大橋人工島上設置消防局暨救護站。同時,消防處在上水彩順街興建新的救護站的工程亦剛剛展開,以提升新界北區的緊急救護服務。

  就縮減消防行動組人員每周規定工作時數方面,由於「新51方案」獲過半數屬員支持,處方正計劃於本年內在適當的地區逐步開展先導試驗計劃。試行「新51方案」期間,部門會確保參與事故的人手能有效調動,既不影響現時提供的服務水平,亦不會減低消防員的工作安全,以及能達至每周工作51小時。如「新51方案」的先導試驗計劃進行理想,處方將考慮適時全面推行試驗計劃。

  在二○一三年我們會繼續招聘人手,以填補在因自然流失而出現的空缺,以及新增的職位。
 
  展望新的一年,消防處會繼續為市民提供更優質的服務、積極推行消防安全教育及宣傳工作,並加強屬員訓練,進一步提升屬員的專業水平。在工具及裝備方面,我們會不時檢討現有工具和裝備,並積極物色更優質的產品。我們的目標是引入更有效率、更安全、更高質素的產品。

  最後,還有一個星期便是農曆新年,我想藉茪竣悛瑣鷛|向各位傳媒朋友拜個早年,祝大家新年進步,工作順利,生活愉快。多謝各位!



2013年2月5日(星期二)
香港時間18時28分

列印此頁