簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長參觀節能綠色校園(附圖)
*****************

  環境局局長黃錦星今日(二月五日)到訪觀塘區聖言中學,參觀校內各項節約能源的設備和學校的廚餘處理設施。他欣見學校從教學層面出發,讓年輕一代認識珍惜資源的重要性,從而在日常生活中實踐綠色生活。

  政府於二○○八至○九年度規劃聖言中學的校舍,使其作為一所節能及教學兼備的建築物。校舍內的多項環保和節能裝置,預計每年可以節省約三成能源。

  黃錦星表示,政府一直致力推動能源效益和節約能源,以應對氣候變化。目前,建築物用電佔全港耗電量近九成,亦佔香港溫室氣體排放量約六成。因此,提升建築物的能源效益可有助減少溫室氣體排放。他希望可以集結社會各界的力量,共同節約能源。

  黃錦星下午抵達該校後,首先視察校舍內多項節能設施,包括採用電力再生系統的升降機、控制空調及照明系統的用戶感應器,以及發光二極管照明系統等。

  隨後,他參觀校舍頂層的太陽能光伏板發電裝置,了解設施如何將太陽能轉變成熱能。他又視察在屋頂和平台闢設的園景和竹林,該園景除了有觀賞價值外,更備有降溫及隔熱功能。

  該校職員並向黃錦星介紹學校辦公室設置的大廈能源管理系統的操作情況。他亦趁茪膳時間參觀學校的廚餘回收桶,收集的廚餘可作堆肥之用。



2013年2月5日(星期二)
香港時間17時06分

圖片 圖片 圖片
列印此頁