簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長探訪庇護工場向殘疾舍友預祝新年(附圖)
***************************

  勞工及福利局局長張建宗今日(二月五日)探訪位於紅磡的東華三院恆毅工場暨宿舍,了解該處為殘疾人士提供的訓練及住宿照顧服務,並向各學員和院友預祝新春。

  張建宗欣悉工場致力為未能投身公開就業的殘疾人士提供職業訓練,以協助他們發展潛能,增強工作能力。他參觀了工場和宿舍設施,並向各殘疾學員了解他們接受訓練和生活的情況。

  張建宗說:「政府十分關心殘疾人士就業,一直致力為殘疾人士提供就業支援和職業訓練,協助他們融入社會。」

  「在新一個財政年度,社會福利署將提高殘疾人士在職培訓計劃和『陽光路上』培訓計劃下每月的就業見習津貼及在職試用工資補助金。」

  「勞工處亦會進一步加強『就業展才能計劃』。現時,在『就業展才能計劃』下,僱主每聘用一名殘疾人士,並提供適當的培訓、支援及協助,可獲發津貼,金額相當於殘疾僱員每月薪金的三分之二(上限為每月4,000元),津貼發放期可長達六個月。在加強計劃下,僱主如聘用有就業困難的殘疾人士,可額外獲得兩個月每月最高5,500元的津貼。」

  康復服務方面,張建宗表示明白各項服務的需求均十分殷切。他說:「政府會繼續增加日間訓練和住宿照顧服務名額,並盡早物色適合的用地和處所。社會福利署正積極研究重新發展屯門小欖醫院舊址與觀塘ㄞ鄑護工場及宿舍舊址為綜合康復服務大樓。兩個項目預計合共可提供約2 000個殘疾人士住宿照顧服務名額和日間訓練名額。」

  「政府亦會增加院舍及日間訓練中心的人手,以配合服務使用者老齡化的需要。」

  張建宗表示,政府同時會加強為嚴重殘疾人士提供社區支援。他說:「我們已決定明年三月把為他們提供家居照顧服務的先導計劃常規化。除把服務擴展至全港各區外,亦會把服務對象由正在輪候資助住宿照顧服務的嚴重殘疾人士延伸至非輪候院舍的嚴重殘疾人士,預計受惠人數達3 000多人。」

  蛇年將至,張建宗特地向工場和宿舍內的殘疾人士致送社會企業製作的食品禮包,並向他們拜個早年,祝他們身體健康,萬事如意。



2013年2月5日(星期二)
香港時間14時49分

圖片 圖片
列印此頁