簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會將辯論建設新北大嶼山的議案
****************

下稿代立法會秘書處發出:

  立法會將於星期三(二月六日)上午十一時在立法會綜合大樓會議廳舉行會議。在會議上,議員將辯論一項建設新北大嶼山的議案。
  
  該項議案將由陳絔g提出,內容為:「鑑於北大嶼山正規劃或進行多項大型基建工程,包括港珠澳大橋、港珠澳大橋新口岸、屯門至赤P角連接路,以及機場第三條跑道等,而政府當局亦正展開『東涌餘下發展計劃的規劃及工程研究』,本會促請政府當局就北大嶼山的發展廣泛諮詢各界,並在平衡保育及發展的原則下,透過整體規劃,以改善北大嶼山內外交通聯繫,善用口岸設施發展『橋頭經濟』,將東涌打造為一個宜居、宜商、宜樂及有本土特色的新社區,並藉北大嶼山發展的機遇,帶動香港經濟發展。」

  湯家驊、謝偉銓、麥美娟、方剛、涂謹申、張超雄、姚思榮及郭家麒將分別就陳絔g的議案動議修正案。
  
  議員亦會辯論一項有關增加零售業經營面積的議案。該議案將由方剛提出,內容為:「鑑於香港零售行業發展迅速,但香港的城市建設規劃未有就零售行業的擴張、發展方向和經營面積的需求等予以配合,以致香港近年出現零售面積嚴重不足,導致零售商鋪租金脫軌,以倍數飆升,直接和間接導致中小型企業無法經營而結業,以及物價上升,令市民備受購物難和物價昂貴之苦;行政長官上任後曾對批發零售行業承諾會採取措施增加商業面積,惟施政報告卻未有觸及;就此,本會促請政府:
  
(一)就零售行業未來10年的變化進行全面檢討,包括零售業經營面積、勞動力、經營地區及經營者(包括規模和數目)今後的發展趨勢,從而制訂今後的零售面積開發規模,按年適度增加供應,以紓緩租金升勢;
  
(二)就基層零售行業,包括街市、露天市集和小販行業的數目、經營面積和勞動力等進行全面檢討,以評估對基層零售行業應給予甚麼支持,並調整政府對公共街市內空置商鋪的政策和放寬申請限制等,以便將閒置的零售面積投入市場;及
  
(三)檢討政府屬下物業,包括香港房屋委員會和香港房屋協會等屬下的零售面積的功能性,探討用作支持基層、個體及特色零售行業的發展,或用作支援年輕人創業用途的可行性。」
  
  王國興、麥美娟、李慧k、梁家傑、田北辰、范國威、梁繼昌及單仲偕將分別就方剛的議案動議修正案。
  
  此外,梁君彥將根據《議事規則》第49E(2)條動議一項議案,察悉於二○一三年二月六日提交省覽有關《2012年最低工資條例(修訂附表3)公告》及《2012年僱傭條例(修訂附表9)公告》的內務委員會第10/12-13號報告。
  
  法案方面,《2013年除害劑(修訂)條例草案》將會提交立法會作首讀及二讀,有關的二讀辯論將會中止待續。            
  
  在會上,議員又會就不同政策範疇向政府提出二十項質詢,其中六項要求當局作口頭答覆。
  
  公眾人士可透過立法會網頁(www.legco.gov.hk)索取上述會議的議程。謹請注意,有關的議程可能會作出修訂,請參閱立法會網頁內關於是次會議議程的最新情況。
  
  歡迎市民在立法會綜合大樓會議廳公眾席旁聽會議;如欲預留座位旁聽會議,可在辦公時間內致電3919 3399,座位先到先得。市民亦可透過立法會網頁的「網上廣播」系統,即場收看或收聽會議。



2013年2月4日(星期一)
香港時間17時38分

列印此頁