簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席香港廣東社團總會迎春晚會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(一月三十一日)出席香港廣東社團總會迎春晚會的致辭全文:

KK(香港廣東社團總會主席王國強)、各位香港廣東社團總會的朋友、各位來賓:

  大家好。

  今日非常高興與大家一起出席今晚的迎春晚會。這個晚會的主題,剛才KK(王國強)已說過了,就是「相約未來 創造明天」。我看這個主題非常切合今天香港的情況和大家的心情。因為我們知道今天已經是現實,現實就是我們今天的工作都並不是那麼容易可以改變,但我們每個人都對明天有個盼望。

  但我們對明天的盼望,不能夠停留於盼望這個層面,因為盼望總是比較被動的。我們應該比較積極地去做些事,譬如今日大家在這個布景板上可以看到的兩個字,就是「創造」。「創造」就要我們積極、努力去做,我們要創造才可以改變現實,令到明天比今天更好。

  前面的四個字亦很重要,就是「相約未來」,未來與明天,大概是同一個概念,但為甚麼要相約呢?因為我們一定要眾志成城地去做事,尤其是一個社會,一個人的力量畢竟是單薄的。我們為了社會我們共同的福祉,我們共同努力去做事。因此在當選前和當選後我都呼籲社會大眾我們應該齊心去做事。

  在我們創造明天的歷程上,我們有很多問題要大家去共同做好決策,然後共同去執行。我剛才講了今天的現實和對明天的盼望,因為我們知道,如果我們今天不能做好明天的準備工作,明天問題的因就是今天這堙C我們過去有一段時間對某一些社會開始積存的問題,可能我們的理念拿面o不太準,可能我們的認識並不太充分,而且我們的準備工作做得並不太積極和努力,就變成今天大家要面對的問題。

  我在這媟Q趁這個機會向大家報告一下,特區政府為了與大家相約,為了與大家一起去創造明天,在兩個方面的一些政策和舉措。這兩個方面,一是打造一個稍為高增長而又持續高增長的經濟,使得政府、社會,以至我們700萬市民都有更好的力量去解決長期以來積聚在我們社會中的問題,包括房屋問題、貧窮問題、環境問題和老年問題。

  另一方面,就是大家都很關心的,我們的土地和房屋問題,我在這埵V大家報告一下,希望能夠符合今天的主題,亦同時向大家報告一下在過去的兩個星期以來,自從《施政報告》宣讀後,政府在落實《施政報告》中給予大家的承諾已經做到的一些工作。

  在經濟發展方面,政府會加強對外的經貿合作,大家都知道我們的經濟體是一個完全開放和外向型的經濟體,所以我們會加強對外的經貿合作。在內地方面,特區政府會做好政府對政府,government to government,即是簡單地說是G2G的工作,做好G2G的工作,才可以給予香港的企業在內地做到B2G,即是business to government的工作。因為很多香港的企業去到內地,回來告訴我們,business to government碰到一些問題,包括譬如CEPA的落實問題,需要特區政府出面,所B2G碰到一些障礙和問題,就要由特區政府G2G去解決,我們會做好這方面的工作。我們會全方位地提升香港和內地省市的經貿關係,同時我們會用好CEPA。CEPA到今年七月份就剛剛是十周年,我們一定用好CEPA的條文。

  因為CEPA的主體協議和隨後的九個補充協議,當中還有一些條文,在應用期間碰到一些困難,因此,我在競選時在政綱當中提出建立CEPA聯合工作小組。特區政府已經與國家商務部達成共識,完善現行落實CEPA措施的機制,增設聯合工作小組。內地一方由商務部牽頭,相關中央部委及地方政府參與,港方由工業貿易署帶領,按業界意見,針對遇到較多障礙的行業,重點協助業界,尤其是中小企業,解決問題。因為中小企業一般來說他們的力量比較薄弱。

  廣東是香港一個很重要的經貿合作伙伴,因此,我十分重視,以及我要深化香港和廣東的合作。我們會全面落實CEPA,充分利用香港服務業進入廣東的「先行先試」政策,以及按照《粵港合作框架協議》,大力推動粵港的全方位合作。

  中央政府在廣東省以「先行先試」的方式擴大香港服務業的准入。我上個月在北京述職期間,向中央提出了把「先行先試」的範圍,由廣東省延伸到泛珠江三角洲的其他省區,即是八個省,一個廣西自治區,一共九個省區。這個提議得到中央的正面回應和重視,我們將會盡快與中央有關部委和省區開展工作。

  我們同時成立金融發展局,為持份者提供高層和有效的平台,集中研究如何配合國家金融市場逐步走向國際化,進一步發展香港金融業,大家都知道香港的金融業是一個十分重要的支柱產業,我們不會把香港的經濟搞到單一化,但同時我們要發揮香港在金融業獨特的優勢,以及在國家的金融事業進一步發展中,我們應該發揮到我們的作用。這個金融發展局是一個很好的平台,在這個平台上向特區政府提建議和意見。

  我向金融發展局、經濟發展局和策略發展委員會的成員提出要求,我說我們不需要有再多一些分析、評論,我們需要的是甚麼呢?是業界在這個平台上告訴特區政府知道,他們需要特區政府做些甚麼。一、二、三、四、五,有些甚麼他們認為特區政府如果做是幫到業界。

  所以我們更多需要的是甚麼呢?並不是分析或是評論,而是一些主張。我提出一個要求說,官、產、學、研這四個方面結合。官──是政府;產──是業界;學──就是學術界,學校培養人才;研──包括大學內的研究單位。這個就是我們相約未來的「相約」,然後我們一起去「創造明天」。

  跟荂A向大家簡單報告一下在房屋方面的問題。特區政府不應該公開測市,去預測樓市會怎樣變化,因為未來一段時間,外圍的經濟因素,包括美國利率的走勢都會影響到今日的樓市,這個是比較難預測的。比較容易掌握的是甚麼呢?這方面特區政府完全是透明的,而且是在第一時間公布的,就是供應數字。

  我在這埵A用數字向大家說話,讓大家知道未來的供應情況如何。上星期五,少於一個星期前,政府公布了最新的住宅單位興建數字。在2012年內,即是剛剛過去的一年,開始施工的私人住宅項目,單位總數約18,000個單位,這個數字,是10年來的最高數字,現時正在興建中的私人住宅單位的數量是10年內最高的一個數量,是正在施工中。這18,000個單位,如果發展商以樓花方式預售,部分有機會於今年內推出。

  在同樣的上個月,地政總署手上正在處理中的預售樓花申請,大家都知道地產商賣樓花是需要向政府申請的,這是絕大多數的情況來說,舊契則是不需要的,絕大多數的情況地產商向政府申請預售樓花,這些申請個案共涉及12 000個單位。12 000個單位怎樣去理解呢?過去5年,每年平均落成的私人住宅單位數量是9 800個,不足10 000個,現時在政府手上的,而政府會加快審批的地產商預售樓花申請的個案就已經涉及12 000個單位。今天在政府手上的,而政府會加快審批的有12 000個單位,相對每年的落成量的9 800個單位。

  前日,我並不是批評,我再聲明一下我並不是批評,我只是釐清一些概念和事實。而這些對事實的理解是重要的,因為畢竟並不是每個人都熟悉房地產市場,或者是房屋問題。公民黨在前日發放的新聞稿中說:「《施政報告》中宣稱,在2018年起的5年內,公屋的總供應不少於10萬個,但當中是包括每年7千個濫用公屋及自願遷出的租戶。」這方面在理解上是有些錯誤的,我在《施政報告》中說,如果要具體說的話,就是第63(1)段是這樣寫的︰「在2018年起的5年內,公屋的總供應以至少100 000個單位為產量目標。」「產量目標」的意思就是新落成的公屋單位在2018年開始的5年內是不少於100 000個單位,這些是新落成的單位,是沒有計算到公民黨新聞稿中所說的濫用公屋和自願遷出的租戶,這方面可能每年會有7 000個單位。所以我們的數字,如果加上回收的濫用公屋和自願遷出的租戶是較公民黨理解的多很多。我在政綱中說的是產量,這方面亦需要請大家注意的。

  我在《施政報告》中亦提出了7項措施,加大、加快資助房屋的供應,以及10項措施增加短、中期的的房屋土地供應。短中期可提供作房屋用途的土地已超過300公頃,預計可供興建的單位數目是128 700個。

  自從宣讀《施政報告》當日起,我們仍然是繼續努力去增加土地和樓房的供應,至今我們已成功提高四幅住宅用地的地積比率,由兩個星期前的《施政報告》至今我們已經成功提高四幅住宅用地的地積比率,其中一幅地將會撥作興建居屋單位。正如我剛才所說我們會繼續努力增加土地供應,希望在短期內我們會有新的數字可以向全社會報告的。

  所以,剛才講的兩個方面,無論是在座的工商界朋友,或是我們一般的香港市民都比較關心的經濟和房屋這兩方面向大家作一個情況的報告。希望在這兩個問題上,以及在我們特區政府其他施政問題上,我們能夠「相約」,我們能夠把我們的茞朝I放在「未來」,我們能夠用積極的態度去「創造」我們的明天。在這埵A次感謝大家的邀請,向大家拜個早年,祝大家在將來臨新的蛇年家庭樂福、身體健康。多謝。



2013年1月31日(星期四)
香港時間23時08分

圖片
列印此頁