簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席西九大戲棚傳媒活動致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月三十日)在西九大戲棚出席「西九大戲棚2013」傳媒活動的致辭全文: 

Michael、Louis、各位大老倌、各位傳媒的朋友:

  歡迎大家今日出席「西九大戲棚」的傳媒活動。

  這堭N會是西九文化區戲曲中心的選址,所以今日來到這堨i以率先看到這個西九的大戲棚令我非常開心。因為今年的「西九大戲棚」已經是載譽捲土重來,因為去年我沒有這個身分,所以沒有親自到來出席。

  今年還有一個特別之處,就是我們身處這個戲曲中心的將來真正永久性戲曲中心的模型,稍後大家都可以看得到,因為在去年十二月初,西九管理局已經公布了戲曲中心的獲選設計團隊,就是由兩名都是出生於香港,非常傑出的建築師共同操刀的,包括來自加拿大的譚秉榮先生和我們本地的呂元祥博士合夥組成這個設計團隊。

  今日置身西九大戲棚,看見充滿傳統色彩的大花牌,以及別具節日氣氛的市集,彷彿時光倒流,令人重拾昔日生活點滴。在這塈畯怳ㄢ璆i以懷舊,還可以前瞻香港未來文化藝術發展、戲曲發展的事業。

  今年是二○一三年,可以說是西九文化區建設工作一個承上啟下之年。為甚麼會這樣說呢?因為在本月初,行政長官會同行政會議已經就蚞蒤茼銴E文化區的發展圖則給予批准,換句話說,這四十公頃的西九文化區的法定規劃程序已經圓滿完成。跟茠漱u作,當然就是按照西九管理局的工作計劃,我們會在今年年底在這堮i開戲曲中心的建造工程,預期在二○一六年就會完成啟用。

  戲曲中心是西九文化區第一個啟用的主要藝術設施,亦是文化區的東面大門,當然是最接近已經建設好的九龍市區,於是凸顯了政府對粵劇發展的支持和重視。戲曲中心將提供一個讓戲曲界交流互動的平台,以發展及製作更多優秀的粵劇和其他中國戲曲,拓展新的觀眾群,推廣藝術教育,以承傳和宏揚中國這種藝術形式的文化瑰寶。

  在茩咻銴E硬件的設計和規劃的同時,我們更重視文化軟件的發展。一直以來,政府、本地粵劇名伶、藝術和教育機構在培訓人才以及促進粵劇發展方面下了不少工夫。政府每年投入超過3,000萬元支持粵劇發展,並向粵劇發展基金注資6,900萬元,以資助更多有關粵劇承傳、保存、研究和推廣的計劃,為將來的戲曲中心作好準備。

  行政長官在最近公布的《施政報告》中亦表明,政府將繼續積極配合西九文化區和西九管理局的工作,盡快落實西九文化藝術設施。行政長官也提到,儘管建築成本增加,我們仍然堅持原來計劃。我們有信心西九文化區將來會發展成世界級文化藝術樞紐,提升香港作為展示東西文化薈萃、糅合傳統與現代、平衡普及與高雅藝術的國際文化大都會的地位。

  「西九大戲棚」是西九管理局主導和推動的文化節目,我們嘗試把粵劇這項富有本地特色的表演藝術發揚光大。今年「西九大戲棚」我剛才說是載譽重來,竹棚的外貌不單更加奪目,節目規模亦延長至接近三星期,在粵劇之外引入當代音樂及舞蹈元素,促進不同表演藝術的互動。

  作為西九管理局董事局主席,我謹向有份參與今年「西九大戲棚」的藝術家、表演者表示謝意,並祝願活動取得圓滿成功。

  蛇年將至,我亦在這埵V各位拜個早年,祝願香港的文化事業發展興旺,香港社會和諧,各位身體健康、生活愉快。多謝大家。



2013年1月30日(星期三)
香港時間14時41分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁