運輸及房屋局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
**********************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(一月二十七日)主持「長者希望日2013」開展儀式後會見傳媒的談話全文:

記者:(有關白表免補價購買二手居屋的反應)

運輸及房屋局局長:今次白表在第二市場免補價買居屋(計劃)的反應非常好,房委會(房屋委員會)方面收到超過六萬份的申請表。當然我們的同事需要核實申請表的內容,確保他們合乎資格,然後我們初步安排會在下一個月進行抽籤,有關細節我們稍後會宣佈。另外,需求看來是大的,所以我們亦要看看將來怎樣在公營房屋方面的發展盡量去回應社會上的需求。

記者:是否擔心會影響樓價?

運輸及房屋局局長:樓價是受很多因素影響的,既受供應的因素所影響,亦受到需求(的影響),而需求亦要看需求者怎樣看往後的市場情況。我過去都有提醒過一些有意置業的人士,一定要考慮他們的負擔能力,和他們對後市的一些看法。因為的確目前香港樓市的風險是高的,好像國際貨幣基金組織最近都有說過。因為香港樓市的走勢很受外圍經濟環境的影響,大家知道現在我們利息比較低,不多不少都和外國的,美國、歐洲的政府,他們的信貸放寬,我們叫量化寬鬆政策有關係,一旦這些外圍的經濟體系的政策有所調整的話,就會影響到香港的實際情況。

記者:(有關公務員合作社的重建發展)

運輸及房屋局局長:有關公務員合作社項目的問題,我過去也講過,而發展局局長也講過,從政府來講,我們當然希望,如果有未用盡其空間的地方,我們希望能夠善用、盡量用好那些地方。關於公務員合作社的具體問題,當中可能牽涉到合作社的項目,究竟按照合作社的條款、目前的狀況如何,以及樓齡和居住環境的情況。政府對整個問題,如發展局局長所講,是會再進一步看看實際的情況。但是目前不能夠講得太過準,因為要看個別的合作社的成員的態度,以及究竟它的樓齡和環境,從市區重建局角度來講,是否屬優先考慮的地方。

記者:(有關展開研究的時間)

運輸及房屋局局長:昨日發展局局長陳茂波先生已經講過了,我不作進一步的補充了。

記者:(有關前李惠利校舍的土地)

運輸及房屋局局長:你提到的李惠利學院的問題,牽涉到土地的使用。我知道城規會(城市規劃委員會)正考慮改變用途的申請,所以我不適宜在這塈@進一步評論。



2013年1月27日(星期日)
香港時間16時10分