簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
通訊辦提升寬頻表現測試系統
*************

  通訊事務管理局辦公室(通訊辦)今日(一月二十七日)宣布,其寬頻表現測試網站已經提升,以支援測量高速寬頻服務。

  該測試網站自二○一○年十二月推出以來,深受市民歡迎。在二○一二年,使用測試網站進行表現測試的總數超越2 000萬次,平均每日進行的測試約為54 800次,與二○一一年錄得的數字比較增幅為250%。

  通訊辦發言人表示:「該服務在二○一○年十二月推出時,絕大部分用戶所使用的寬頻服務速度均不超過100 Mbps。因此,測試網站當時被調校至最適合測試100 Mbps以下的寬頻服務。隨荌玟t寬頻服務在過去兩年越趨普及,消費者和業界要求通訊辦提升測試網站的系統,讓用戶可準確測量這些服務的表現。」

  經提升後的系統可讓寬頻用戶測量速度高達300 Mbps的固網寬頻連接服務。至於流動寬頻連接服務,經提升後的系統將大幅改善測量速度高達100 Mbps服務的準確性。

  發言人續稱:「消費者可客觀地把其寬頻服務的測量結果,與各大固定及流動網絡營辦商在網站公布的服務承諾及表現統計數字作比對。這除了提高寬頻服務表現的透明度外,還可讓消費者在選擇寬頻服務供應商時作出明智的決定。」

  發言人闡釋:「不過,用戶應明白寬頻服務的表現會因時而異,受多個當其時的環境因素影響,例如網絡負荷情況、用戶在測量時使用的裝置和是否同時使用其他應用程式,而對移動用戶來說,更受所處地點的無線電覆蓋影響。基於這些互相影響的因素,測量出來的表現未必一定與服務供應商所宣稱的相同。」

  消費者可通過通訊辦網站(speedtest.ofca.gov.hk)連接寬頻表現測試網站。Apple和Android流動裝置用戶可分別在iTunes App Store和Google Play搜尋「ofca」,下載手機版的測試程式。

背景資料
----

  前電訊管理局於二○一○年十二月推出寬頻表現測試網站,讓市民測量他們的寬頻服務連接表現。

  該測試網站測量寬頻服務的主要表現參數,包括下載速度、上載速度、網絡時延、封包遺失和抖動。手機版的測試程式則只支援測量下載速度、上載速度和網絡時延。

  為確保測量結果不偏不倚和準確,測試網站由香港中文大學資訊科技服務處設立的香港國際互聯網交換中心(HKIX)操作。



2013年1月27日(星期日)
香港時間12時00分

列印此頁