簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
******************

  以下是教育局局長吳克儉今日(一月二十六日)出席「卓育菁莪─新視野大比拼」總決賽暨頒獎典禮後與傳媒的談話內容:

教育局局長:首先我想談談這個由香港專業及資深行政人員協會舉辦的「卓育菁莪─新視野大比拼」這項活動。大家看到,今天很多年青人隊伍進行比賽,比賽不單精彩,大家特別關注在環保問題上很多不同的意見,我想亦可作為我們的參考,我很欣賞今天的活動。

  至於第二部分,大家可能有興趣知道特別是北區派位這方面早前遇到的問題。我在這埵A簡單作一個回應。隨茈h年實施「零雙非」的政策後,我們相信小一入學的壓力可於數年後得到消退。在這個階段,我們知道現時遇到的問題,我們會盡量用不同的方案作出處理。如於昨天的事務委員會上所說,今年我們整體於北區,包括三個校網,連粉嶺在內,大約缺一千四百個位,事實上去年也大約缺一千個位,我們亦是用各種有效方案去處理,所以在今年的情況下,我們再重申,在這個幅度內,我們亦可以靈活運用過去曾使用過的有效方案,希望處理今年的問題,包括借位、改建空置班房、增建班房及增加每班派位人數,採取這些動作及措施,我們均會與教育界、校長及其他方面緊密諮詢及合作,以作出處理。至於今年以後的情況,我們希望首先完善各口岸的設施,起碼達至分流的效果,希望將分布不均情況的影響降低。

記者:其實「雙非」未來會越來越多,有沒有一些長遠的方案或政策處理問題?

教育局局長:剛才亦有提及,其中一個我們看得到的,是現時分布不均的部分,譬如新界西部仍有很多學額,但由於通道的問題,我們認為長遠來說,若能改善不同通道的措施,便能達至疏流,令深圳西及新界西的配合及運作會更佳,屆時人流可以持續的分配。

記者:翻新空置校舍是否可行,教育局會否考慮?

教育局局長:剛才我說,過去一年我們採取了數個有效的措施,我們現時亦朝茬o方向走。在處理未來問題時,其他有關的可行性,我們亦會考慮。

記者:有沒有研究過加派其實可以每班加派多少人?明日有些本地家長會遊行,擔心小朋友沒有學位或要跨區,局長你怎樣看?

教育局局長:加派這部分,如你看看以前未進行小班時,每班人數是相當多的,小班之後變成二十五人,這是小班的情況,因此有相當的空間予我們每班加派,但加派多少不能一刀切,要就每間學校的情況而定,大家都聽到個別校長對這方面都支持,但幅度要就各個方面不同情況而處理。

記者:明天北區家長會去遊行,表達他們的憂慮......

教育局局長:我很深切了解北區家長對這方面的擔心,所以我們都盡量希望在原區增加多些位及班,希望能盡量解決。

記者:......校舍翻新方面,你們是否會做,何時會做?

教育局局長:其實有很多個別的校舍,包括班房的翻新及改建,現時都在不斷進行中。每間學校都有自己現在及未來幾年的策劃方案,所以在改建過程中,都要配合每間學校自己的特別情況而定,但有個別的工程已開展。



2013年1月26日(星期六)
香港時間21時27分

列印此頁