簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「學校起動」計劃─新春喜盈「營」年宵會啟動儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月二十五日)下午在「學校起動」計劃─新春喜盈「營」年宵會啟動儀式上的致辭全文:

Doreen(九龍倉集團有限公司執行董事李玉芳)、Ricky(會德豐地產(香港)有限公司常務董事黃光耀)、各位參與「學校起動」學校的老師和同學、各位支持機構的朋友:

  今天我很高興來到這堙C約一個多月前我認識了「Project WeCan」學校起動,這個計劃真的十分有意義,在現今充滿競爭的社會,很多求學時期的同學都要爭取更多的人生體驗和社會經驗。老師的工作量已經很多,如果有一群有心人、義工、企業進入學校為他們提供支援,無論是一些師友計劃,甚至是安排在本地或前往內地的生活體驗,以至如今天有一個創業的機會,我覺得真是難能可貴。

  對於九龍倉集團在2011年推出「Project WeCan」這個計劃,其後Elegant Watch and Jewellery Co. Ltd.也加入,對於特區政府現時提倡的社會共融、社會推動,以及增加香港流動性的工作是非常有意義的。

  當我了解這個計劃後,Ricky對我說今天在這個商場內有一個新春喜盈「營」的年宵會。眾所周知,每年在康樂文化事務署公園內舉辦的年宵會,都會看到一些年青人嘗試創業,但你們更幸福,因為有Mentors,有很多商業上非常成功的專業人士擔當你們的導師,又為你們付出本錢,但好像是沒有封「蝕本門」,做得不好的話是會蝕本的。但如Doreen所說,我在此祝大家生意興隆、一本萬利。不過是沒有紅利分享的,如果有錢賺的話,都是投放在一些慈善事業上。

  我真的很盼望這麼有意義的「學校起動」計劃能夠在更多有心企業和機構的支持下推廣出去,讓更多學生可以受惠。

  我們有一件工作可為曾經創業的同學帶來更大的啟發。最近我們開始多談論一項名為「社會創業」或是「社會創新」的工作,Social Innovation和Social  Entrepreneurship。我們的年青人是充滿創意的,但我們必須為他們提供capacity building,讓他們有這樣的知識和經驗,把創意發揮得更好,或許有一天,他們的業務會成為社會上舉足輕重的企業。所以,由我出任主席的扶貧委員會,轄下成立了「社會創新及企業發展基金專責小組」,稍後會爭取五億元撥款,目的是希望幫助有心人士和一些企業,特別是年青人從事這類社會創新和社會創業的工作。

  所以各位同學經過這次實踐後,我希望將來大家都會積極參與其他社會創新的工作。

  我在這埵A次祝「學校起動」的十一間學校這次年宵攤位取得空前成功。農曆新年亦快將來臨,我向各位拜個早年,祝大家身體健康、生活愉快、工作順利、學業進步。多謝大家。




2013年1月25日(星期五)
香港時間19時50分

圖片 圖片 圖片
列印此頁