簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
環保署透過分享會推動良好廚餘管理(附圖)
********************

  為推動業界實踐可持續的良好廚餘管理,環境保護署(環保署)今日(一月二十四日)在香港中央圖書館演講廳舉辦第三屆「工商業廚餘回收分享會」,有超過一百名來自餐飲業、酒店業、物業管理、工商業團體、學界、非政府組織及政府部門的代表出席,現場反應熱烈。

  環境局局長黃錦星在會上致開幕辭時表示,分享會為交流廚餘管理經驗提供平台,讓來自不同行業的人士交換心得,促進業界良好廚餘管理的文化。

  今日的與會者就參與「廚餘循環再造合作計劃」的經驗踴躍發言,分別就廚餘源頭分類、廚餘減量,以及使用各項廚餘回收裝置等範疇進行討論和經驗分享。在本港提供食物回收及援助計劃的機構-惜食堂代表在會上分享如何透過食物銀行或社福機構等非政府組織,把可食用的剩餘食物捐贈予有需要的市民,造福社群之餘,亦可避免可供食用的食物成為廚餘。

  黃錦星向與會者介紹政府解決廚餘問題的相關政策時表示,政府在去年十二月宣布成立惜食香港督導委員會,以進一步落實行政長官就減少廚餘的承諾。他指出,委員會負責制定及監督「惜食香港運動」的推行,以增加公眾對本港廚餘問題的關注,並協調政府部門和公共機構以身作則減少廚餘。

  他說,根據外地經驗,如能做到源頭減廢,可減約一成食物廢物;政府已採取多管齊下的策略對應,但社會須採取更積極行動,共同處理廚餘問題。

  會上,黃錦星與在場人士交流良好廚餘管理的方法,並表揚參與機構在這方面的努力和貢獻。他希望藉茪策葵漱嬤伢|,鼓勵更多工商業和各界的領袖採取相應行動,採納良好作業手法,達致減少廚餘和加強廚餘回收目的。

  為鼓勵和推動業界制訂及實踐良好的廚餘管理文化,減少產生廚餘,環保署與工商業界和環保團體綠領行動組成工作小組,於二○一○年六月展開「廚餘循環再造合作計劃」,每年有12個公營或私營的機構獲邀參與,至今已踏入第三年。

  計劃的成效理想,環保署至今已為超過90個不同參與機構的員工,提供廚餘源頭分類培訓及減少廚餘的簡介,並且收集約1,100公噸廚餘運往環保署設在九龍灣的廚餘處理試驗設施進行循環再造,製成約200公噸的堆肥產品,供本地農場、學校和政府部門使用。

  環保署亦分別為飲食業界、商場及街市各製訂了一份廚餘源頭分類及回收指引,並已上載於網站(www.epd.gov.hk/epd/tc_chi/environmentinhk/waste/prob_solutions/owt_food4.html),供各界參考。當局並且印製小冊子及海報,和透過舉辦參觀及講座等推廣活動,向業界宣傳良好的廚餘管理方法。



2013年1月24日(星期四)
香港時間13時03分

圖片 圖片 圖片
列印此頁