簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「2012香港商界最關注的十件大事」評選頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月二十二日)出席「2012香港商界最關注的十件大事」評選頒獎典禮的致辭全文:

黃(揚略)社長、各位嘉賓、各位工商界的朋友:

  大家好!

  轉眼又一年,我好高興再有機會出席「香港商界最關注的十件大事」評選頒獎典禮,和大家一齊回顧剛剛過去的二○一二年。

  對我個人來說,過去一年,一件重大的事情是我再有機會出任財政司司長,好好利用過去五年累積的經驗,繼續為香港市民服務。

  行政長官剛剛在上星期宣讀了他任內第一份《施政報告》,向大家介紹了新一屆政府的施政方針與政策重點。我會在一個月後發表下年度的《財政預算案》,為各項政策提供財政資源。

  我相信大家都明白,社會不同的問題是不可能在短期內全部解決,但我相信只要我們同心合力,我們一定可以逐步解決香港不同的深層次問題。我希望各位能夠繼續支持特區政府施政,讓香港各界可以一同邁步向前。

  二○一二年的確是有悲有喜的一年,去年十月發生的南丫島沉船意外,多個家庭一夜之間失去至親,我和廣大市民一樣,感到極之難過。我衷心希望生還者和死傷者的家屬能夠堅強生活下去。事件之中,一班英勇的消防員和醫護人員傑出忘我的表現,讓我看到人性的光輝,身為香港人,我感到自豪。我想借今天的機會向他們致以最衷心的感謝。

  另外一件令我難忘的事,當然是歐洲、美國和日本先後推出的量化寬鬆措施,令全球的游資進一步大幅增加,不單止加大我們的通脹壓力,亦對金融市場造成不穩定的因素。

  全球量寬令資產泡沫風險上升,為了回應社會對本地樓市泡沫的關注,以及維持本港金融的穩定,我在去年底同時推出了兩項措施,向上調整「額外印花稅」(SSD)和推出新的「買家印花稅」(BSD)。

  大家都明白,樓價上落變化視乎市場供求,政府為了穩定樓市,我們茪O增加供應,過去兩年我領導的「房屋用地供應督導小組」,全力找地造地,有不錯的成績。「督導小組」將會改名成為「土地供應督導委員會」,職能將擴闊至涵蓋全港所有不同用途土地的開發和供應,我相信改名後的委員會,將會更全面回應社會上不同的土地需求。

  至於需求管理方面,我們過去考慮過一系列不同的措施,最後決定推出SSD和BSD兩項,減低短線投資者的投資意欲和非本港永久性居民買家的參與。過去幾個月,我一直密切留意這兩項措施的成效,而最近樓市的交投看來是有再次轉趨熾熱的可能。我要再次重申,有需要時,我會毫不猶豫再推出適當的措施,確保樓市健康平穩發展。

  另一方面,我要呼籲有意置業的人士要留意美元利率的走勢。有市場人士預測美國利率可能會早於二○一五年前回升。如果美國方面提早加息,香港的樓市將會受到巨大的影響。除了樓價會受到影響之外,最重要的是個別業主的供樓負擔將會大幅提升。所以,有意置業的人士,除了要考慮今天在低息環境下的供樓能力之外,更要留意利率走勢,考慮在正常利率環境下自己的供樓能力。

  過去一年,歐美經濟不穩定,影響到本地出口和經濟。我在去年的預算案推出一籃子的刺激經濟措施,對本地的生產總值起到1.5%的提振作用。另一方面,內地經濟回暖,訪港旅客人數上升,幫助維持市場上的消費動力,加上政府基建工程和本地私人投資亦有增長,令香港失業率繼續維持在低的水平。

  展望未來一年,我對本地經濟前景審慎樂觀,但我們不能夠忽視歐洲、美國和日本的經濟情況,以及中東、非洲和太平洋主權爭議所帶來的政治風險。

  國家於過去一年亦有不少重大事件,中共十八大會議確認了國家深化經濟改革的路線,為未來幾年的發展確立了明確的方向。內地必然會茪O改善經濟結構,加速發展服務業,擴大內需和加速城鎮化。國內老百姓的收入和生活水平都會大幅提升,釋放巨大的消費潛力。他們對香港消費品和服務的需求都會大大提高。這對香港無疑是難得的機遇,我們應該好好把握。

  各位,新的一年剛剛開始,我謹祝大家身體健康,生活愉快。

  多謝!



2013年1月22日(星期二)
香港時間17時10分

圖片
列印此頁