簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸及房屋局局長會見傳媒談話全文
****************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(一月二十二日)早上出席電台節目後與傳媒的談話全文:

記者:局長可否解釋一下《施政報告》內所提及的六萬七千個私人單位,已經推出土地及準備落成的單位,可否講講未來五年的私樓,你想再加推的土地是甚麼樣的數?如何去解讀?

運輸及房屋局局長:如果從土地供應方面建私樓,都是繼續用平均可以供應到每年二萬的指標,即是從土地供應方面。當然,發展商取得土地後,需要再安排,如果想預售樓花,就需要取得地政部門的批准。至於《施政報告》內未來三至四年的六萬七千個單位,這是實實在在我們掌握到的,知道有多少貨尾、有多少興建中未賣,或者有多少是熟地的項目,隨時可以建樓的,這個數字是很實在。所以,不等於說這六萬七千個單位消化後便沒有土地,不是這樣,因為我們繼續持續供應土地給私樓供應。同時,過去有意見說是否只是依賴勾地,事實上,大家都知道我們有土地售賣計劃,陳局長過去都說過。所以,將來一方面有政府主動賣地,另一方面有勾地表,如果有些土地在勾地表很長時間沒人要,我們都澄清過,陳局長都澄清過,我們可以將這些土地拿來用作公營房屋用途,這些事情過去有發生,將來亦可以發生。

記者:應否解讀為未來一屆政府有十幾萬私樓……?

運輸及房屋局局長:我們土地持續供應指標繼續會以每年平均二萬私樓作指標,有這個指標,所以我們在尋找土地及在土地規劃方面要抓緊,在《施政報告》亦有提及短中期關於房屋土地供應的規劃和一些長遠的規劃,包括發展新的發展區,新界東北、洪水橋,或者填海的規劃等,希望讓社會大眾知道政府是多管齊下,甚麼方式都會同時考慮,令到確保我們土地供應是持續。

記者:是否如今早有報道說六萬七千個單位再加多二萬個?

運輸及房屋局局長:這個計算是這樣的,因為現在政府不是停下來不供應土地給私樓,我們仍然用平均每年二萬作為一個指標來做,即是我們一直供應中。六萬七千個單位是我們已知道建築中或已落成而未賣的貨尾單位,這個是未來三至四年,但三至四年之後不等如零,現在我們一直在供應的土地,三至四年之後會慢慢落成,所以之後我們會有新單位供應。

記者:你剛才也說到,其實的士車主與司機對於加價究竟是誰受惠有很多爭議。可否談談燃油附加費方面,長遠來說是否應考慮(設立),而不是不停地油價上升(的士)便加價,令矛盾越來越大?

運輸及房屋局局長:每次的士加價,過去的經驗是業界堣ㄕP團體有時候也可能有不同看法。去年的士也曾提出加價,當時因為業界有分歧,所以上屆政府決定待業界有共識才處理。每次加價,過去經驗也顯示,的士車主與司機對「利益」也可能有不同解讀,這方面我們很清楚。所以我們每次處理的士加價申請都要比較通盤地考慮,無論是營運成本、業界收入--包括的士司機的收入、市民負擔、對於交通的影響等,我們都要一併考慮,這次也不例外。當我們收到有關申請,我知道有些申請已交到運輸署,我們會通盤地研究。

  至於燃油附加費的問題,最近也有些團體和政黨提出,我們的看法是:我們願意去研究,我們願意去考慮其他實行燃油附加費的國家的經驗,雖然這些國家不多,但我們要明白一旦引進燃油附加費帶來的影響,而這很視乎燃油附加費是按照甚麼頻率去調整。如果每個月都調整,像飛機一樣,市民會否無所適從呢?他們上車的時候,怎樣知道那收費就是政府批准的收費?有了燃油附加費,市民會否覺得在一般車費之外又再增加了負擔呢?如果這樣(設立燃油附加費),是否等於將來我們審批的士車費調整時不應計算燃油附加費,只應計算其他(因素)?所有這些因素都須於檢討過程中通盤考慮。

記者:現時的士加價,就你們掌握,的士車主與司機方面有沒有共識?是否必須有共識,政府才會進一步考慮?

運輸及房屋局局長:我相信在處理的士行業的加價問題時,有共識一定是較好的。因為我們有很多不同團體,有市區和新界的士之分,業界中亦有車主和的士司機,有不同的行業組織,所以過去習慣上,我覺得是正確的,就是我們要聽取所有團體的意見。

記者:這次你們看到暫時的情況如何?

運輸及房屋局局長:我們初步聽到有多個團體希望藉今次機會提出加價申請,我們會與他們討論,亦會通盤審視(加價)整體帶來的效果,無論是對業界或市民的效果。

記者:空置稅問題方面,好像幾名政府主要官員的說法有少許出入,給人感覺上,包括行政長官、財政司長及閣下都感覺不一致,其實在空置稅上,政府內部有沒有討論過,有沒有一致的看法其實政府會否考慮這件事?如考慮的話,怎樣推行?

運輸及房屋局局長:我覺得我們幾位的公開說法是沒有衝突,因為行政長官在一個電台節目中被問及有關會否存在有發展商不賣樓或空置等等時,他是作一個一般性的回應。他是說政府很關心這個情況,有必要的時候,政府會採取一些相應措施。我自己亦說過,我們是關心任何刻意的囤積,我們希望盡快,政府方面會致力釋放土地的資源,善用現有土地。當然,我們亦希望在供應方面,如發展商真的有樓宇的時候,應該盡快推出來。但我亦同時講過,目前我們看到,整體的空置率為百分之四,這個在一般觀察樓市,不覺得這是一個很嚴重的空置率,而事實上,這是這麼多年來一個新低。另外,關於發展商建了樓不賣,現在我們掌握到的,真的是貨尾的有四千個。當然,有四萬多五萬個是興建中的樓宇,我們希望發展商可按照過去的做法,即申請預售。地政的部門亦因應行政長官的要求,加快了審批程序。我們都希望盡量能令到發展商早些去將一些興建中的樓宇,透過預售程序推出市場。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年1月22日(星期二)
香港時間15時32分

列印此頁