簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港離岸人民幣業務中心推廣活動在中東舉行(附圖)
************************

下稿代香港金融管理局發出:

  香港金融管理局(金管局)總裁陳德霖於一月二十一日在杜拜一個研討會上就人民幣在國際交易的使用以及香港的一站式人民幣金融服務平台發表演講。研討會吸引了150位來自阿拉伯聯合酋長國(阿聯酋)及中東地區的企業及金融機構的代表出席。

  陳德霖在主題演講中表示:「過去十年阿聯酋與中國的貿易額增長超過十倍,由二○○一年不足30億美元增至二○一一年的370億美元。中國是阿聯酋的第二大非石油貿易夥伴,亦是阿聯酋的第二大進口來源。在雙邊交易中更多使用人民幣,將能進一步促進中國和中東地區之間貿易及投資聯繫,從而達致互惠雙贏。此外,隨茪H民幣國際化的程度增加,迅速擴大的離岸人民幣市場以及更多連接在岸人民幣市場的渠道,將為中東地區公營和私營的資產管理機構帶來投資多元化和提升的新機遇。」

  陳德霖亦表示:「香港是企業及金融機構與中國進行貿易與投資的窗口和平台。基於這項獨特優勢,香港已成為全球離岸人民幣業務的樞紐,為各種人民幣商貿和金融交易提供一個理想的平台。在二○一二年,經由香港銀行辦理的人民幣貿易結算交易增長約三成至超過2.6萬億元人民幣。人民幣融資活動亦有所增加,人民幣點心債券市場的規模擴大了六成至2,300億元人民幣。此外,香港的人民幣即時支付結算系統處理的跨境及離岸交易亦持續增長,平均每日成交量由二○一○年的50億元人民幣,上升至最近的2,600億元人民幣。」

  這次研討會是金管局自二○一一年初以來進行一系列推廣香港作為離岸人民幣業務中心的海外路演之一項活動*。同時,金管局此行亦與多家阿聯酋的銀行和資產管理公司的高層管理人員舉行會議。

* 除最近這次於中東進行的路演活動外,金管局已於澳大利亞、俄羅斯、英國、西班牙、南美及日本等地進行了路演活動,以推廣香港作為離岸人民幣業務中心。



2013年1月22日(星期二)
香港時間12時25分

圖片 圖片 圖片
列印此頁