簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官《施政報告》答問會答問全文(二)(只有中文)
**************************

立法會主席曾鈺成議員︰吳亮星議員。

吳亮星議員:多謝主席。就昨日發表的《施政報告》,我亦都留意到有很多方面,很多市民想比較一下在梁先生當選之初時有關施政的一些理念,是否有些差異呢?我都同意在選舉時的政綱,要完全落實於今日的《施政報告》,我估計未必那麼容易,亦看不到好像包括美國總統選舉,會把所有政綱全部在他日當選之後完全落實。這樣的話,如果是誠信問題,個個選完之後的總統都很快會落台。但我最低限度想知道一下,特首在今次選舉就算提了的,在日後若然繼續跟進時,可否在今次《施政報告》沒有寫足下去的,或者《施政報告》較為寬闊寫出來的提綱,可否在半年後,包括房屋,今早我聽到很多市民都關心是否能夠落實,你亦答了市民,說仍會盡量爭取多些地和等等供應。我想知道,半年之後可否做一個跟進的《施政報告》,讓大家看到你落實的情況,甚至有沒有一些之前在綱領時有,但現時未足,可否做一些補充性質的報告呢?

立法會主席曾鈺成議員︰行政長官。

行政長官:主席,這份《施政報告》既是未來四年半的施政綱領,亦是新一屆政府執政之後六個月的一個階段性報告。所以剛才我在開場發言時提到,這份《施政報告》是上承過去六個月我們已經做了的工作,下接財政司司長在幾個星期之後向大家提交的《財政預算案》,以及我們的委員會,無論是新成立或者已經成立的委員會的工作。

  下去,我們有任何成熟的政策,我們會好像過去般向社會公布,或者諮詢社會的意見。這亦包括甚麼呢?譬如說在私人房屋供應量方面,大家都知道,私人房屋供應市場時往往以樓花的方式去賣,亦即是說未出入伙紙、未落成的時候已經拿出來賣,因此供應量和落成量時間上是不同的,供應比落成較早。所以就供應來說,主席,我想向大家報告一下。由於新一屆特區政府在過去六個月,加快處理地產商預售樓花的申請,該六個月,我們已經批出接近8 000個樓花單位,我們現在手上有的,正在盡快加快處理的有12 000個單位,是地產商向政府申請的。我自己主持了兩次與地產建設商會和地政部門的會議,一個月內開了兩次會,一次開會了解問題,第二次開會跟進問題,這是幾個月前的事。通過大家的協調,我們現在這方面的工作比以前快了,當然亦有賴公務員同事的辛勤工作。連同已經批出的8 000個單位,當然有部分賣了,我們手上12 000個單位,這堣@共20 000個單位,20 000個單位是甚麼概念呢?過去五年,每年平均私人住宅單位的落成量只不過是9 800個單位,而我們半年已經處理的有20 000個單位。所以在這類情況下,一直滾動下去,最新的市場情況是如何,最新我們找地的情況如何,我們通過提高地積比率,通過政府用地改劃等等,我們未來五年公屋的建造量,是75 000再加幾多,我們隨時會向大家公布。

立法會主席曾鈺成議員︰吳亮星議員。

吳亮星議員:多謝,在房屋方面,我相信的確市民很期望看到滾動式的報告,知道在哪個區,有多少單位落成,甚至哪些單位大概適合哪些用家使用。但我想問跟進問題就是委員會有大約12個準備新成立,可否把委員會它們研究了的方案,或者可落實的措施,所謂有一項就推出一項的角度,盡快提供給市民知道?

行政長官:我們會盡快,不單只向市民公布我們的決定,亦通過政府有關部門及這些委員會,在過程當中諮詢大家,包括市民和業界的意見。舉個例子,今日下午稍後我們公布成立的金融發展局,我們之前有個籌備小組,籌備小組在交給我的報告...

梁國雄議員:梁振英,不要講大話......

立法會主席曾鈺成議員:梁國雄議員,立即返回座位!梁國雄議員,梁國雄議員,立即離開會議廳!

梁國雄議員:....

立法會主席曾鈺成議員:立即離開!

梁國雄議員:大話精落台......穩中行騙......你沒有誠信,沒有資格......

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,金融發展局的職能範圍、下去的工作步驟,都是那個籌備小組與業界磋商後,向特區政府提出建議和意見。因此回答吳議員的問題,可以清楚地說,我們會盡量透明,而且盡快把所有決定和想法,向社會交代和報告。

立法會主席曾鈺成議員:葉劉淑儀議員。

葉劉淑儀議員:多謝主席。我想問特首一個有關產業的問題。上屆特首推出六大產業,今次你的《施政報告》產業發展你提了三項:金融、工商專業、國際航運;優勢產業你提了兩項,好像是六項只剩下兩項。我想問特首,你如何去選擇優勢產業,以及你的產業政策是怎樣的?

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,首先我們要釐清產業的概念。產業對我來說,概念中有一個重要的元素,就是經濟收益......

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,有一些政策範疇,譬如是教育和醫療,由於我們自己本身香港學生升學的學位本身已經比較緊張,我們的醫護人手亦比較緊張,所以我們有沒有條件發展這兩項產業來追求經濟效益,我覺得這個問題我們需要深思的。

  我們發展產業的條件,尤其是在國家大力支持下,我們整個亞太地區經濟發展一枝獨秀的客觀環境下,我們確實有不錯的條件,但我們亦不能夠試圖在一個710萬人口的經濟體當中,與全世界所有其他國家在每一個產業問題上爭一日之長短。因此,我們一定要適度地去選擇我們有優勢的一些產業,這亦是我們的經濟發展委員會要做的一項工作。現在我們在經濟發展委員之下會設四個小組委員會,他們就是在這四個主要範疇中作出討論,以及向特區政府建議特區政府應該採取甚麼產業政策,來支持這些產業的興起或持續發展。

立法會主席曾鈺成議員:葉劉淑儀議員。

葉劉淑儀議員:主席,我們內地都很重視整個經濟升級轉型。我想請問行政長官,他選擇了的產業是否都可以協助我們整體的經濟升級轉型?

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:我們要做到整個經濟的升級轉型,我們就要做到產業的升級轉型。我舉兩個比較明顯一點的例子,一個就是旅遊,旅遊方面我們現時的人數相當多,就每位旅客的消費來說,我們是否可以有所提升,使得譬如今早有聽眾打電話去《施政報告》的電台節目都說,現時好像是行街都人山人海,我們是否可以在旅客數目少一些,但同時可以為我們的旅遊業帶來同樣的收益。這是一個思考的方向。

  另一個就是香港的航運業,目前我們的航運業基本上是碼頭的業務,與倫敦的航運業不可同日而語的,倫敦沒有大型貨櫃碼頭,我們把大量的土地用來做貨櫃碼頭。我們貨櫃碼頭的業務要好像「十二五」規劃所說,我們要鞏固,但我們要提升,剛才葉劉淑儀議員所講的升轉,我有一個想法在過去幾年提了出來,社會上都有不少朋友,包括航運界朋友認同的,就是如果我們可以在這個基礎上,既做碼頭業務,亦做一些國際的航運服務業,做船舶的融資、保險、管理、買賣等,我們就可以開始做類似倫敦那一種業務,我們可以為我們正在發展成為船舶大國和航運大國的國家服務,既貢獻國家,亦有利於香港。這個就是升級轉型的一個例子。

  所以有一些問題都要由業界和政府,我相信都需要學術界和研究單位做到「官產研學」,大家結合起來,大家一起去做。

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員是否在席?陳偉業議員。

陳偉業議員:主席,我想首先澄清昨日陳志全議員說話時,他說話時你未必聽到,他起身站立的時候是想宣稱人民力量三子是會離場抗議的。所以我想澄清昨日的情況。

主席,有關這個「689」的報告,當初很多人會期望會就茈L的政綱,是會被提出來的,但給人的感覺就好像是林鄭月娥的工作報告,完全就茯F府未來的施政,特別是所謂一個新任特首的管治方向和願景,可以說是完全沒有提及到。八成八、九成九都是曾蔭權,這一個貪曾,所實施的政策的一個重述和一個介紹。

  我想問的是特別是關於房屋方面,因為「689」於競選和當選之後,多次表示會興建公屋,特別首兩年每年會有35 000。你現在的《施政報告》提及未來十年總共有175 000,包括你另外可能加些少,你趕一些公屋居民走,騰出公屋來給人再入去,你有很多的數字在玩弄中。但是輪候公屋,現時公屋輪候冊的編號,有超過20萬家庭在等候中。政府的數字,去到二零二五年的人口增長,由現在的700萬去到770萬的人口,是新增70萬......

立法會主席曾鈺成議員:請你提出你的問題。

陳偉業議員:即是你的房屋的數字在十年之後,是欠20萬個單位,如果用人口增長和要解決現時20萬的輪候數字,你是不是繼續在欺騙市民?不但在欺騙市民,也欺騙了國家的總理。你說你會解決深層次矛盾的問題,你不但沒有解決到,令到這一個深層次的問題進一步惡化......

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員請你不要發表議論。

陳偉業議員:你承不承認你是欺騙市民?你承不承認你仍然在十年之後,公屋和居屋單位仍然是欠20萬的單位?

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員請你坐下。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,房屋是新一屆政府施政的重中之重,在《施政報告》中亦都有相當多的描述,無論是目前的政策或是在過去六個月已實施的,還有在未來五年、十年的,以至更加長遠的,短、中、長期的房屋和土地的供應。我們新一屆政府是有一些新的思維,包括我們認為需要去建立土地儲備,而且土地儲備量是還要超出我們當時的需要的,這些全部都是新的思維。

  大家如果詳細看我們的《施政報告》,大家就會看到我們不單止長期有一些比較宏大的一些計劃,即使短期我們透過,我剛才所說的土地重新規劃,我們提高密度以致到本來限制發展的兩個地區,港島半山和薄扶林區,我們可以增加樓宇的供應。所以,現在的力度是十分之大的。我曾經有一個想法,就是如果現在讀中學的學生,他在想日後讀甚麼專業,自己如何發展事業,我相信從「大興土木」這四個字的方向都可以想一下。

陳偉業議員:主席,他仍然在這堙u狗U」辯論,他在誤導市民......

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員....

陳偉業議員:我問他一個很清楚的問題,主席,我剛才有數字的,現在輪候公屋有20萬個家庭,他未來的十年都是提供175 000個單位,再加上70萬人口的增加,我是數了數字給他,告訴他仍然欠20萬個公屋單位,你叫他回答呀。他沒有回答嘛。你這一個「689」繼續在欺騙市民嘛。

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員......

陳偉業議員:我現在問他,主席,叫他回答。他沒有回答,你是不是繼續「講大話」欺騙市民,令到公屋居民、令到基層市民繼續......

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,你無須再叫囂,請你坐下。

陳偉業議員:你這一個「689」要回答,主席。你不可以讓他繼續欺騙嘛......

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,請你遵守議事規則。請你坐下。

陳偉業議員:他沒有守規則,主席。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,陳偉業議員所計算的加數,我相信是不完整的。在《施政報告》中,講到很多公頃數,我們現在沒有規劃,我們沒有確知有多少個單位,我們都沒有在《施政報告》中寫下來。

陳偉業議員:175 000是政府說的,甚麼不完整?

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,請你坐下。

陳偉業議員:他在「講大話」,主席,主席我要求你裁決。

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員.....

陳偉業議員:主席,程序問題。特首在這一個議事堂「講大話」,是不是違反了議事規則?是不是不尊重這議事堂?主席。

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,這並不是一個規程問題,請你坐下,你已經提問完畢。

陳偉業議員:他在「講大話」,主席... ...

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員......陳偉業議員如果你再不停止發言,我亦都不讓你留在會議廳。

陳偉業議員:主席,這一個「689」......

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,請立即離開。立即離開會議廳。陳偉業議員,立即離開會議廳。

陳偉業議員:「689」.....

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員請立即離開會議廳。

(待續)



2013年1月17日(星期四)
香港時間19時08分

列印此頁