簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官《施政報告》答問會開場發言(只有中文)(附短片)
****************************

  以下是行政長官梁振英今日(一月十七日)下午在立法會出席行政長官《施政報告》答問會的開場發言:

主席、各位議員、各位香港市民:

  昨日我發表了上任後第一份《施政報告》,主題是「穩中求變,務實為民」。正如我昨日曾提及,《施政報告》有幾個重要的信息:一,香港有優秀的條件和機遇。只要我們掌握得好,香港可以更上層樓。不過,我們必須面對和處理積存已久的深層次問題,包括住屋、貧窮、環境等,急起直追,使市民受惠。第二,香港對新一屆政府有期望,因此,我主張政府要「適度有為」,茪O回應訴求,在必要時優先照顧港人的需要。第三,改善民生和發展經濟,並不矛盾,兩者不應偏廢。能促進經濟進一步發展,就能夠動員更大的能力和資源在各方面改善民生,更要盡力做到人人可以分享成果。

  今年《施政報告》重點處理經濟發展、房屋及土地、扶貧、安老助弱及環保問題。同時繼續重視其他範疇,包括教育、醫療、文化藝術及體育發展,以及政制和地方行政等都有蚞央C

  具體來說,在經濟發展方面,我在《施政報告》中表明政府會「適度有為」,協助企業,拓闊商機,將產業「做多做闊」。今日稍後會成立的「經濟發展委員會」和「金融發展局」,會向政府提出發展香港經濟的具體建議。同時,政府會加強對外經貿合作。內地方面,特區政府會做好G2G,即政府對政府的工作,與商務部增設聯合工作小組,完善落實CEPA措施的機制。我們又會於武漢開設經貿辦事處,並研究在其他多個城市設立聯絡處的可行性。

  在房屋問題方面,我在《施政報告》內列出多項短、中、長期措施,既加大加快資助房屋的供應,亦增加短中期的房屋土地供應,目的是要協助基層上樓,中產置業,使每位市民都可按其負擔能力和條件,選擇安居之所。在長遠土地供應方面,我們會多管齊下建立土地儲備,以便日後能更及時滿足社會各方面的土地需要。

  我茪O處理扶貧安老助弱,在推出每年開支約64億元的「長者生活津貼」和其他措施後,《施政報告》推出「長者社區照顧服務券試驗計劃」,採用「錢跟人走」的模式,讓長者按個人需要選擇服務。我們還會增加資助安老宿位,加強長者醫療服務,並研究向單肢傷殘人士發放傷殘津貼。扶貧委員會會訂立「貧窮線」,制訂扶貧政策,令扶貧工作更加到位。醫管局會增加急症病床,擴大藥物名冊使用範圍,紓緩醫護人員流失情況和加強急症室服務。

  至於環保,我在《施政報告》內建議預留100億元,分階段淘汰歐盟前期及1至3期共8萬多輛高污染柴油商業車,並且鼓勵遠洋輪船泊岸時轉用低硫柴油,並為此籌備立法等措施,以大幅改善空氣質素。為了對投資環境及自然保育作長期承擔,我建議向「環境及自然保育基金」注資50億元,讓一些環保工作可以在社區上廣泛和持續推行。

  《施政報告》提出多項建議,但要落實還需要立法會和市民的廣泛支持。我重視行政立法關係,上任半年來,今次已是我第四次到立法會出席答問會與各位議員交流。我期望能夠與立法會及社會各界與民共議,求同存異,建立共識。

  各位議員,香港的發展近年漸趨緩慢。在競爭激烈的國際環境中,停滯就是落後,落後就被淘汰。我們必須掌握好機遇,發揮香港本身的優勢,加快發展步伐,使香港可以更上層樓。這對新一代尤其重要,只有社會持續發展,青年人才有往上流動的機會,市民的生活才可以整體改善,香港才有更大的能力應付環球競爭和人口老化的挑戰。

  我明白我們在追求發展的同時,不應忽略香港的核心價值,我會保障市民權益,維護人權、法治、廉潔、自由、民主等核心價值。我期待聆聽各位議員對《施政報告》的意見。

  最後,我想強調一點,昨日發表的《施政報告》不僅是今後四年半的行動綱領,更是上承去年七月起已經陸續公布的政策措施,下接一個月後的《財政預算案》,以及正在起動的一系列委員會的工作。一有切實可行的政策措施,隨時會「成熟一項再推出一項」,向社會公布,而不會等到下年度的《施政報告》。這個原則既適用於房屋和其他施政範疇,而在房屋問題上,適用於供應管理,亦都適用於需求管理。

  多謝主席。



2013年1月17日(星期四)
香港時間15時16分

列印此頁