簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席《施政報告》電視論壇開場發言(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(一月十六日)晚上在添馬政府總部出席二零一三年《施政報告》電視論壇的開場發言:

各位香港市民:

  這份是一份承先啟後的《施政報告》。承先是因為在這一份《施政報告》前的六個月,亦即是我們新一屆政府上任後的六個月,我們沒有等《施政報告》,我們應民所需、急民所急,已經推出了一系列眾多的政策和措施。我說一些大的,譬如說每年的開支達64億元,可以惠及40萬有需要長者的「長者生活津貼」,我們已經推出,在立法會通過了;譬如是兩元乘車,我們惠及老人家,這個我們也推出了;房屋方面亦有不少,我們有「港人港地」,我們有「買家印花稅」、有「特別印花稅」、白表申請居屋免補地價,還有「綠悠雅苑」等等。這些措施我們推出很多,這是承先。

  啟後的意思就是說,這份《施政報告》出來後,還有兩件事我們很快要做,一是財政司司長會在幾個星期後宣讀他新一屆政府第一份的《財政預算案》,有一些措施我們會在《財政預算案》中,請財政司司長向大家宣布。第二,就是我們成立了一系列相當重要的,關乎經濟發展、關乎民生的委員會,譬如說我們有「經濟發展委員會」,我們有「金融發展局」;在民生方面,我們有「人口政策督導委員會」,我們亦有「扶貧委員會」。「扶貧委員會」已經決定訂立「貧窮線」,這在香港來說是一個重大重大的舉措。有了「貧窮線」後,我們有一系列的扶貧工作會推動做。所以這份《施政報告》確是一份承先啟後的《施政報告》。

  在此我或用少許時間再具體地講講公屋、居屋、私人樓宇,以及整體未來幾年的供應情況,因為我知道大家都非常關心香港的住屋問題。

  在公屋方面,《施政報告》清楚承諾在未來五年有75 000個單位可以落成。期間,在這五年堶惕畯攽棶|爭取有短期新增土地,譬如一些政府用地,我們俗稱的GIC,可以轉劃或是放寬這個發展限制所釋放出來的土地,可以進一步提高這些建屋目標,即是說75 000。當我們有具體數字後,我會再向大家報告。這個75 000的目標我們還可以在未來五年內提高一些。

  無論如何,我亦訂出目標,啟動規劃,使得二零一八年後的公屋建屋量提升至最少20 000個一年,即是五年至少有10萬個,這是出租公屋方面。在可以出售的資助房屋,即居屋或者類似「綠悠雅苑」這類出售單位,未來五年亦大大超過過去的數字,過去五年居屋的數字是零。居屋的目標在未來四年是17 000個。剛剛起動的「綠悠雅苑」將會繼續在其他地區興建,我們初步已經選定了一幅在沙田的土地交給房協,可以提供700個類似「綠悠雅苑」的單位。政府會繼續找地給房協和房委會,繼續興建出售資助房屋之用。我們有了具體數字,又第一時間向大家報告。

  私人房屋樓價高企,正本清源,我們要從供應茪漶A要增加供應。我想說明政府增加房屋供應的決心和效率,在我們新一屆政府上任之後的六個月,我已經責成有關部門盡快批出接近8 000個樓花單位,這8 000個樓花單位已經在地產商手上,隨時可以拿出來賣。我們也正在加快處理12 000個新的樓花審批,並且會盡快批出。上面所說的兩個數一共有20 000個可售樓花,相比過去一年平均9 000個的供應,只是半年就已經超出過去平均一年的一倍。所以長遠來說,我們會及早籌劃,不放棄每一個造地建屋的機會。我在《施政報告》的第73及74段說明,我們會爭取落實第73段的10項措施,全方位造地。我們在未來幾年,當中的7項可以至少增闢的土地可以興建128 700個單位,10項措施堶悸7項已經可以興建這個數字。這個數字還未計算一些土地上增加地積比例的,可以加建的單位數字。這10多萬個單位和新增的土地,部分可以在目前已經在《施政報告》內具體交代的公私營房屋的數字基礎上有可觀的增加。多謝。



2013年1月16日(星期三)
香港時間21時09分

圖片
列印此頁