簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政會議非官守議員談《施政報告》(只有中文)
**********************

下稿代行政會議秘書處發出:

  以下是行政會議非官守議員召集人林煥光及多位行政會議非官守議員今日(一月十六日)聽取行政長官宣讀《施政報告》後,在立法會綜合大樓會見傳媒的談話內容:

行政會議非官守議員召集人林煥光:大家好。剛才我們聽取了行政長官上任以來第一份的《施政報告》。我們都覺得這份《施政報告》很有魄力、很有層次,在一些老大難的問題,包括土地、房屋的供應,以及空氣質素的改善,都提出了很確切、很有內涵的改善建議。而對一些公眾有訴求,但需要深層次處理的問題,包括免費幼兒教育和制定「貧窮線」,亦都很明確地走出了第一步。對一些有爭議的問題,包括退休保障、標準工時,亦都沒有迴避,亦都開展了探討和諮詢的工作。對一眾弱勢社群,包括殘疾人士、少數族裔,以至有特殊教育需要的社群,都提供了多種援助。我們很歡迎這份《施政報告》。現在,其他行政會議的同事會跟大家說幾句。

行政會議非官守議員史美倫:大家好。行政長官第一份的《施政報告》,讓大家看見他施政的決心,亦如剛才召集人所講,面對各種不同的問題,都有提出他的看法和將來施政的方針。其中,我相信大家都注意到,民生和經濟是並重的。要改善民生,就要推動經濟;經濟的發展,就是要改善民生。在金融和經濟方面,他亦談了不少。作為金融發展局籌備小組的主席,我亦很高興看見他採納了小組在報告內提出的建議,成立金融發展局,將香港金融市場的地位提升、鞏固,再深一步的發展是要抓茪漲a帶來的機遇,在國際金融市場、在國際環境塈騥i一步。多謝。

行政會議非官守議員周松崗:剛才的《施政報告》是一份民生與經濟發展並重的報告。行政長官已說得很清楚,有持續的經濟發展,可以讓我們改善民生。從工商界的角度來看,我們都很高興行政長官強調了幾點:香港仍然是一個市場主導的經濟;極力維持低稅、良好的營商環境,這些是對我們有些鼓舞的。另一方面,他亦提出一些特別的措施,例如與國內不同的部委成立聯合小組,幫助CEPA的落實,這些都是我們願意聽到的信息。商界其實一直非常茩囿躓蟢霂嚏A很多商會很多年來要求政府改善空氣質素。今次很大力地將會留用一百億元以資助的方式來淘汰舊式的柴油廢氣車輛,我們認為這是一個很好的措施。在中小企方面的落墨比較少,中小企是需要幫助的,幫助他們創業、擴展,我們希望政府未來仍然會聽到中小企的聲音,多些幫助他們。

行政會議非官守議員張震遠:大家好。今次的《施政報告》是一份很務實的《施政報告》,大家都看到,房屋和土地供應明顯是重點。行政長官今次在房屋及土地供應方面,很具體和很全面地交代了他如何計劃解決這個問題。在土地供應(方面),基本上是很全面、多方面地去增加土地供應,亦反映到政府寸土必爭的精神。我很相信,我們一步一步走下去,房屋問題會逐步得到解決。另外,很多建議是很負責任的做法。房屋問題並不是一日兩日便可以解決的,而是需要現在開始啟動一些工作,五年、六年、七年後才可以看到成果的。但這個政府相當負責任,已經不斷想辦法去提供土地供應,有利我們將來的房屋供應。

行政會議非官守議員鄭耀棠:這份《施政報告》是一份大膽而具遠見的報告。在這份報告內,一些具爭議性的(議題)亦沒有迴避。高興看到一些,例如標準工時的訂立,將會成立一個專責委員會加以研究,當然這一方面是他在政綱內的承諾,今日他要兌現。我期望勞資雙方以至社會人士,就標準工時方面緊密地探討,如何在香港建立共識,訂立一個標準工時,使到打工仔女都能受惠於這個制度。另一方面,我強調一點,強積金的對沖機制方面,未有提出具體內容,但就強積金收費高的問題,亦都涉獵到,希望行政費用能夠減低,使到打工仔真的能夠受惠。我期望日後,就如何能夠使強積金對沖方面,特別是遣散費的對沖方面,能取得一些社會的共識,更好去保障勞工。這是我的意見。

行政會議非官守議員廖長城:大家好。今日行政長官的《施政報告》是一個相當重要的五年的藍圖、施政綱領,《施政報告》內掌握了香港未來五年面對的重要挑戰和重要機遇。報告內提到經濟問題、房屋問題、老人問題、教育問題……凡是市民想提出的問題,我相信都已歸納在《施政報告》內,讓大家有一個遠景,亦都有短、中、長線的解決方法。尤其覺得比較鼓勵的是,產業方面在這五年內將會做得更多、更加寬闊。報告內提到香港應該推動創新科技的發展,文化藝術、創意產業的發展。我們將香港建造為知識產業的貿易中心。全球經濟發展中,我們是處於知識型的經濟的階段,如果我們不能夠繼續將產業向前廣闊推動,對將來香港的發展、對就業、對將來的年青人有很大的影響。亦都為將來繼續在施政方面、民生方面,能夠有經濟條件做事,是一個很重要的計劃。所以我認為在政府方面,接納了很多年來,業界和社會各方面人士的訴求,希望政府在新的產業方面能夠真真正正地落實去研究和推動這些產業的發展。多謝大家。



2013年1月16日(星期三)
香港時間19時44分

列印此頁