簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長談二零一三年《施政報告》(附短片)
**********************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月十六日)在立法會綜合大樓就二零一三年《施政報告》會見傳媒的談話全文︰

政務司司長:各位傳媒朋友,剛才行政長官梁振英先生公布了他上任後首份《施政報告》。這份《施政報告》是整個特區問責官員和各級公務員在過去幾個月,非常努力按茼甈F長官的施政理念制訂出來的。我希望這首份《施政報告》能夠回應市民方方面面的訴求,也得到廣大市民和立法會議員的支持。

  第二點我想說的是,雖然這份《施政報告》都已經巨細無遺,行政長官也花了超過兩個小時來讀,可是其實在各個局和部門,還有很大量的工作仍在進行。所以在今日同日,十二個局和律政司,會在網上發放他們的施政文件,更加詳細交代在未來幾年的重點項目,及以往已有的持續措施。這些文件稍後亦會交給立法會相關的事務委員會,在那婺繲i。所以各位傳媒朋友,如果對於某一些政策措施,或者某一個局的工作,還有一些資料需要知道,亦可在網上查閱這些由各個政策局發放的文件。

  接荍皕Q重點談談《施政報告》內扶貧的部分。首先,大家都知道,在我們這一屆政府之前的六個月,按行政長官的政策,成熟一項推一項,以及應民所需,急民所急,我們在扶貧或者是紓解民困的措施,其實也推出了不少,例如每月發放給長者的長者生活津貼,以及優化了的鼓勵就業交通津貼。另外,由於扶貧委員會才剛於上月成立,所以或許在《施政報告》內扶貧的部分,沒有一些更加具體細緻的措施,這是應該可以理解得到的。但是有一個很重要的信息,就是行政長官在扶貧方面的理念有兩個重點:第一就是希望我們的扶貧工作從政策入手,能夠為處於貧困的人士提供自力更生的機會,也幫助他們可以向上流動。第二個施政理念就是將我們的公共資源,用在有需要的人身上。所以扶貧委員會日後的工作,亦會循茼甈F長官這些施政理念去制訂。

  另外一個很重要的,就是扶貧委員會的首要工作,其實這工作已經啟動了,就是為香港訂定一條「貧窮線」。這條「貧窮線」的訂定正正彰顯了我們對扶貧工作的決心。「貧窮線」的訂定的功能,行政長官在《施政報告》堨蝷w說了。我們這工作已啟動了,我有信心在二○一三年內,我們就能夠為香港訂定「貧窮線」,將會有助我們檢討現行的政策,及看看有哪些政策需要改善,可以更到位地幫助到香港有需要的人士和弱勢社群。

  或者有些朋友會問,你可以即時扶貧的工作做些甚麼措施?一方面,沒多久便會有《財政預算案》,正如行政長官所說,很多有關於公共財政的安排,都要在《財政預算案》方面作安排。另外一個就是我們有關愛基金,關愛基金在二○一三年度,我們相信有超過六億元的撥款可以做這些有需要、即時性、一次性的紓緩措施。

  或者提到關愛基金,行政長官在《施政報告》堙A特別提到在十八個項目中,其中一個由關愛基金資助的項目,就是為一些居住環境惡劣的低收入人士(而設)。行政長官亦是第一次在這樣官式的文件中提到這個「N無人士」的組群,當然是我們向他匯報,對於這個無領取綜援、無住公屋、本身家庭亦無資產的組群,我們透過關愛基金項目,目前已識別了超過15 000戶家庭,亦正為他們發放一次性3,000元至8,000元的津貼,是按家庭人口發放的。有了這個識別機制,相信有助於特區政府在往後要做一些紓解民困的措施,會以一個更加好的基礎來作安排。在扶貧委員會的討論堶情A如果覺得有其他組群需要我們即時提供援助,我們會繼續運用關愛基金做這工作。

  在扶貧委員會開完第一次會議後,轄下的六個專責小組陸續成立,亦會在未來兩個月開始開會,我們亦安排了在本月底有一個扶貧委員會與所有專責小組的集思會,希望能集合更多新思維,為我們的扶貧工作打好基礎。所以,我作為扶貧委員會的主席,有信心按茼甈F長官的理念,做好我們的扶貧工作,亦希望在未來一年,有一個更加好的安排,以及一些措施、一些政策,能夠建立一個更加關懷的社會。多謝大家。

記者:剛才梁振英先生說,針對規劃、發展,不能有百分百共識才做,但處理政改或者反性傾向歧視立法等,他就說有爭議就不做,這會否讓人覺得整份《施政報告》的邏輯有點不通?

政務司司長:我們施政要以民為本,所以社會上的聲音,政府是聽到的,亦要按荍畯旼巨鴘瑭n音而去作出決定。在政制方面,行政長官說得很清楚,我們會很堅定地依《基本法》的有關條文及人大常委會所作的決定,最終落實普選,在適當的時候亦會進行諮詢。但因為大家都有決心要落實普選,所以與其要等到有百分百的共識,恐怕這個大的目標,這個最終達到民主步伐的目標,必須更受到我們大家的重視,不能夠說要百分之一百能夠大家完全同意,但是,我們是有毅力,亦有誠意,希望能夠爭取最大的社會共識。

記者:司長,《施政報告》內多次提及無百分之一百的共識,以及如果有民間爭議,政府都會迎難而上,是否即表示政府在往後的施政堙A都不會再怎樣聽這民間民意?

政務司司長:當然不是。我們正正要經過一個非常公開透明的過程,與民間共同商量。我記得行政長官在今次《施政報告》,起碼不只一次用「與民共議」這四個字,即是我們非常有誠意與市民共同去探討一些有爭議性的問題。但特別在房屋用地的方面,大家都知道現時整個房屋用地的策略,差不多是寸土必爭,所以最近大家都廣泛報道很多我們改劃一些地段作房屋用途,去到區議會,或許區議會也有不同的意見。行政長官作出這個呼籲,希望各個區議會,或其他的持份者,在其他被諮詢的議題都能夠以大局為重,以香港的整體利益為依歸,我們才能夠將這個地方建設得更好。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年1月16日(星期三)
香港時間16時08分

列印此頁