簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長談二零一三年《施政報告》(附短片)
**********************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月十六日)在立法會綜合大樓就二零一三年《施政報告》會見傳媒的談話全文︰

財政司司長:大家好。行政長官剛剛宣讀了他任內第一份的《施政報告》,詳盡解釋了很多公眾關心的議題,包括土地房屋供應、扶貧、安老、經濟發展等等。我相信,只要社會各界能夠同心合力,我們可以解決社會上比較深層次的問題,亦可以為下一代創造更優越的環境。

  梁先生亦在《施政報告》中提出了三個與我們的工作有密切關係的委員會,第一個是「土地供應督導委員會」。我在過去兩年領導「房屋用地供應督導小組」,這小組將會改名稱為「土地供應督導委員會」。過去,「督導小組」透過覓地與造地,以增加用地供應。

  新的督導委員會將會由過往主要處理房屋的土地擴闊至涵蓋全港所有不同用途土地。在不同政策局與部門之間,我會擔當一個統籌和協調角色,全面地處理不同土地的開發和供應。

  第二個是「金融發展局」。這個高層次的平台,將會集合了業界人士與不同持份者,就提升香港金融業的競爭力和推廣,向政府提供意見和建議。我相信,「金融發展局」能夠就荋ㄓ伬輕銣@為國際金融中心發揮重要作用。至於具體工作及人士委任安排,我們明天會有進一步公布。

  第三個是「經濟發展委員會」。委員會就相關產業的長遠發展,包括支柱產業和新興產業,向政府提出具體意見。我們重視產業的多元化,希望為未來打造更加多經濟的支柱。但同時,我們亦都要繼續鞏固我們現時的傳統優勢,特別是在環球經濟不明朗的前提下,我們更需要關注原來的支柱能夠穩健發展,並嘗試在這些優勢產業中尋求新的增長點。

  我亦會在六個星期後發表下年度的《財政預算案》,並會就荂m施政報告》提出的政策,提供所需要的財政資源。多謝各位。

記者︰司長,想問因為你多次撰文,提示大家經濟前景不太明朗,政府要「應使得使」,但《施政報告》多次提到有扶貧和紓困措施,可以納入預算案,會否令你有壓力應該「使」還是「不使」?或者會不會給社會太大的期望在預算案上?

財政司司長︰我們一向的措施都是「應使得使」,如果這個政策和這類措施可以幫得到市民,以及政府亦覺得這類錢應「使」的,我們一定會「使」的。

記者:司長,會否擔心這麼多用地……遠水不能救近火呢?以及其實參考新加坡的經驗,在加了一次買家印花稅之後,還會再加。其實你會不會不排除再加BSD、SSD呢?

財政司司長:一向我也說過了,我們是沒有一粒銀子彈可以解決所有在房屋上的問題。我也多次說過了,我們現在這個情況,要看看其發展如何,如果需要的話,我會毫不猶豫推出其他措施,處理見到的新情況。

記者︰會否有些派錢的措施?

財政司司長︰你是說一次性的措施嗎?

記者︰是一次性的措施。

財政司司長︰我亦在不同場合聽過很多不同的意見,關於一些一次性的措施,有些人會說到不應該再有一次性的措施;在另一邊,亦有很多人說一定要繼續做這些事。但我想總括來說,大家的意思是說,我們不要亂派錢,我們亦都要跟隨一個財政紀律,這方面我們收得到很清楚。

  過去幾年,我們亦都有些一次性措施推出來,我相信這些是有兩個不同的目的,第一就是可以幫助有關市民可以面對一些生活上的壓力,同一時間亦可以幫助他們分享我們經濟上的成果;第二方面,這些措施的靈活性比較大,可以幫助得到在反周期的情況,幫助經濟上有提振作用。譬如說,去年《財政預算案》推出的一籃子的措施,亦可以有一個百分之1.5的提振作用,這亦可幫助我們在經濟上,尤其是在內部需求上,作出了一些穩健的作用,亦都可以保持到失業率在低水平。

記者︰你是不是還在考慮有否一次性的措施?

財政司司長︰我剛才說得頗詳細。還有沒有其他的問題?

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2013年1月16日(星期三)
香港時間16時10分

列印此頁