簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》全文(九)
***********

(九)文化藝術和體育發展

文化藝術

有特色的香港文化

178. 由於地理和歷史背景,香港在中華文化源流上有獨特的地位,通過融合中西方文化藝術,創造了獨特、多元和燦爛的香港風格。香港在中國傳統文化例如粵劇的承傳上也有特色,成績斐然。我們應該重視香港的使命,繼續發揮我們的優勢和作用。

179. 香港社會開放,資訊暢通,藝術創作交流頻繁。中西文化的薰陶,加上旺盛的創意,孕育了以香港流行文化為主軸的文化產業。過去數十年,香港的電視劇、流行音樂、電影、報刊、雜誌和圖書,風靡海外華人社會。香港的影視專才既進軍荷里活,也廣泛參與內地和台灣的影視製作。一個城市能產生如此巨大的影響力,顯示了香港人才匯集,創意超卓。香港的文化藝術發展,只要有適當的支持,完全有條件更上層樓。

180. 近幾年,香港的文化及創意產業面對不少困難,但我對香港的創造力和潛力充滿信心。只要調動資源,加上政府適當扶助,這些產業仍然有很大的發展空間。韓國、新加坡和內地,都不缺乏政府扶助創意產業的例子。我會探討以適當機制,盡力支持香港的文化藝術活動,推動文化及創意產業的發展。

資助文化藝術

181. 我們每年用於推動文化藝術的公共開支超過30億元。我們除了每年為主要表演藝團提供達3億元的經常性資助外,亦透過藝術發展局(藝發局)及康樂及文化事務署(康文署)資助及支持中、小藝團,每年經費超過2億元。此外,民政事務局已推出具備配對成分的「藝能發展資助計劃」,每年發放約3,000萬元,資助較大型和跨年度的藝術計劃和活動。

182. 為開拓更多空間予年青藝術家和新進藝團,政府已撥出額外資源,支持藝發局在黃竹坑一座工廠大廈,以優惠租金向年青藝術家提供空間從事藝術創作。我們亦正物色合適的空置校舍,提供更多場地。康文署正改建位於北角油街前皇家香港遊艇會會址成為視覺藝術展覽及活動中心。我們會繼續積極配合西九文化區管理局的工作,盡快落實西九文化藝術設施,同時加強軟件建設。儘管建築成本增加,我們仍然堅持原來計劃。我們有信心西九文化區將來會發展成世界級文化藝術樞紐。

加強藝術行政人才培訓

183. 本地藝術團體和機構近年在政府的大力支持下發展蓬勃,對藝術行政人才的需求不斷增加。隨茼銴E文化區多個文化設施分階段落成ㄔ峞A人才的需求將更形殷切。我們會額外撥款1億5,000萬元,在未來5年加強培訓不同資歷的藝術行政人才,為他們提供實習、進修及多元化的專業培訓機會。

文化及創意產業

184. 2009年成立的「創意香港」辦公室,以及為數達3億元的「創意智優計劃」,將繼續為有利創意產業發展的項目提供支援。為加強力度,我們會向「創意智優計劃」額外注資3億元。

185. 我們會繼續與香港電影發展局攜手,透過「電影發展基金」支援電影業。為了培育香港新一代電影製作人才,「創意香港」將會推出「首部劇情電影計劃」,透過電影創作及製作計劃比賽選拔新秀,由「電影發展基金」全資資助新導演及團隊製作勝出的電影計劃。

186. 「創意香港」會協助推廣分別於今年年中及年底落成的「動漫基地」及「元創方」,凝聚創意產業群組,以加強協作效應及促進交流,推動創意氛圍。

體育發展

187. 體育普及化、精英化、盛事化是政府發展體育的策略。在鼓勵更多人參與體育活動及加強對精英運動員的支援下,香港運動員在2012年倫敦奧運及殘奧再創佳績。

188. 我們會進一步推廣社區普及體育文化,包括籌劃及建設新的體育設施和強化梯隊培訓系統等。我們會與香港學界體育聯會合作,為來自低收入家庭的學生提供適當支援,令他們有機會充分發展潛質。此外,耗資約18億元的香港體育學院的主要設施預計今年內落成,為精英運動員提供更先進、更完善的訓練設施。我們會繼續與體育總會合作,吸引國際級體育項目及賽事來港。由明年起,香港將會成為舉辦國際女子網球協會國際賽的一個城市。

189. 現正籌劃的ˉw體育園區,將可吸引國際級主要體育項目來港,提升香港人生活質素。我們正加緊推動ˉw體育園區的籌劃工作,並會確保體育園區盡量符合體育界及社會的需要。

(待續)



2013年1月16日(星期三)
香港時間13時05分

列印此頁