簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》全文(二)
***********

(二)經濟發展

19. 要解決房屋、貧窮、老年社會和環境問題,必須有持續的經濟增長,所以促進經濟發展是政府的首要目標。我在任內會堅守量入為出的原則,堅決維持香港簡單稅制和低稅率的營商環境。

政府的角色

適度有為

20. 經濟要發展,政府就要「適度有為」。我認為在市場可以發揮優勢的時候,政府不應干預,只要提供公平競爭的平台。但當市場失效、未能發揮功能,政府一定要有所作為。過去半年,政府以政策具體說明了對「有所作為」的拿捏。當住宅供不應求,政府提出及落實「港人港地」,減少非港人買入本港住宅,優先滿足港人置業需求;推出買家印花稅;以及用行政手段停收內地雙非孕婦來港產子,都是政府「適度有為」的例子,也初步取得成效和受到社會認同。

經濟政策

21. 經濟發展有兩大趨勢。一是全球重心東移;二是隨荌禤a「十二五」規劃的實施,中國經濟會出現新的發展大潮。

22. 國家的「十二五」規劃明確支持香港鞏固和提升國際金融、貿易、航運中心的地位。過去30年,香港參與內地改革開放,功在國家,利在香港。憑藉香港的優勢,配合適度有為的政府作用,香港可以發展多元產業,滿足港人創業、投資、經營和就業需要。我們要將產業「做多做闊」:要「做多」,必須發揮優勢,增加現有產業的業務量;要「做闊」,就要在現有產業內增加門類,並且開拓新的產業。

23. 為此,我們要制定全面的產業政策。我馬上會宣布成立「經濟發展委員會」,高層次、跨部門、跨界別地研究如何用好香港固有的優厚條件,和國家給香港的機遇;並茪O研究擴闊經濟基礎,促進長遠發展的整體策略和政策,檢視有助經濟進一步發展的行業。「經濟發展委員會」下設「航運業」、「會展及旅遊業」、「製造、高新科技及文化創意產業」及「專業服務業」小組,負責向政府提出具體建議。

香港和國內外的經貿關係

香港和內地

24. 政府會加強對外經貿合作。內地方面,特區政府做好G2G(政府對政府)工作,全方位提升香港和內地省市的經貿關係。我們會以點連線:作為國家的國際金融中心和經貿樞紐,香港是點;與其他省市的合作,我們要連線,同時會用好《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)。

25. 我在政綱中提出建立CEPA聯合工作小組。特區政府與國家商務部已達成共識,完善現行落實CEPA措施的機制,增設聯合工作小組。內地一方由商務部牽頭,相關中央部委及地方政府參與,港方由工業貿易署帶領,按業界意見,針對遇到較多障礙的行業,重點協助業界,尤其是中小企業,解決問題。

26. 香港和廣東是近鄰,互相依靠,優勢互補。因此,擴大和深化粵港合作,有深遠的策略性意義。政府將會從全面落實CEPA、充分利用香港服務業進入廣東的「先行先試」政策,以及按照《粵港合作框架協議》,大力推動粵港在金融、現代服務業、產業合作、國際航運、物流、貿易、會展、旅遊、環保,以及建立優質生活圈和社會管理等領域的全方位合作,並全面推展粵港重大交通基礎設施的對接。

27. 中央政府在廣東省以「先行先試」的方式擴大香港服務業的准入。實踐證明,「先行先試」政策可以更充分發揮香港向內地提供資金、人才和技術的優勢。我上個月在北京述職期間,向中央提出了把「先行先試」的範圍,由廣東省延伸到泛珠江三角洲的其他省區。這個提議得到中央的正面回應和重視,我們將會盡快與中央有關部委和省區開展工作。

28. 現時,特區政府的4個內地辦事處,設於北京、廣東、上海和成都。中部地區經濟發展迅速,我們建議在武漢開設經貿辦事處,同時亦正研究在其他多個城市設立聯絡處的可行性。

29. 我亦要求各駐內地辦事處提升職能。首先,每個辦事處將設立專責人員,加強聯繫在內地的港人和團體,盡力提供資訊和協助。二,除駐京辦和駐粵辦外,在駐成都辦增設入境事務組。三,擴大政策調研,加強收集內地港人的數據,了解生活情況和服務需要,並分析全國性政策為港人帶來的機遇和影響。四,辦好「內交」,加強與內地各界的溝通和宣傳。同時,我們會研究整合特區政府和香港法定機構駐內地辦事處的工作關係,包括貿易發展局和旅遊發展局,以更有效協助在內地的港人港企。

30. 我們會重組「大珠三角商務委員會」,成為「香港與內地經貿合作諮詢委員會」,擴大職能,以涵蓋香港與內地所有地區的經貿事宜。委員會將就加強香港與內地經貿合作的政策和策略,包括如何協助香港企業開拓內地市場,提出建議。

香港和外國

31. 香港是外向型經濟體,政府會連繫世界各地的貿易伙伴及相關國際組織,拓展市場。我們會加強與新興市場的經貿往來,並積極參與世界貿易組織的談判,創造有利的貿易環境。我們亦會積極尋求與貿易伙伴締結自由貿易協定。我們正爭取加入《中國-東盟自由貿易區》,讓香港的貨物、服務和投資,能以更有利的條件進入東盟市場。

32. 我們亦會尋求與外國締結《促進和保護投資協定》,加強保障港商在外地的投資,以及吸引外商到香港投資。我們已分別與俄羅斯及智利同意進行有關談判,並希望早日完成。

產業發展

33. 我想重點討論幾個重要產業的發展。

金融服務業

34. 國家「十二五」規劃特別提到,支持香港發展成為離岸人民幣業務中心和國際資產管理中心。在「一國兩制」下,香港是配合國家穩步推進利率和匯率市場化改革,逐步實現人民幣資本項目可兌換的理想「試驗場」。短短幾年,香港已發展成為中國內地以外最大、流動性最高的離岸人民幣業務中心。我們會鞏固及拓展離岸人民幣業務,特別是人民幣跨境貿易結算、離岸人民幣債券和證券產品的發行。

35. 此外,亞洲是環球財富增長最快速的地區。我們會鞏固香港在亞太區資產管理中心的領先地位,並發展為更全面的基金及資產管理中心。

36. 在鞏固傳統優勢,例如新股集資的同時,我們會拓展新增長點,包括發展商品期貨市場。國家對商品需求龐大,隨茪漲a商品期貨交易逐步與國際接軌,香港可以在國家商品期貨國際化的過程之中發揮重要作用。

37. 為達到上述目標,我會馬上成立在政綱中主張的「金融發展局」,為持份者提供高層和有效的平台,集中研究如何配合國家金融市場逐步走向國際,進一步發展香港金融業,包括在促進金融業多元化、提升香港國際金融中心在國家和地區中的地位和作用等方面,向政府提交意見和建議。

工商及專業服務

38. CEPA給予香港工商和專業服務業優惠待遇進入內地巿場。為實現內地進一步擴大對香港服務貿易的開放,到國家「十二五」規劃期末,達致服務貿易基本自由化的目標,特區政府正與中央部委研究,爭取早日制定具體工作方案,便利工商及專業人士在內地擴大市場。

39. 香港擁有「一國兩制」、完善的法治和CEPA的優勢,有利於仲裁和調解服務。國際商會國際仲裁院、中國國際經濟貿易仲裁委員會和海牙國際私法會議已先後在香港設立區域辦事處。我們會積極進一步吸引合適的國際法律、仲裁和調解機構在香港設立辦事處,提升香港作為亞太區法律服務樞紐的地位,並鞏固香港作為國際法律服務中心的功能,從而推動經濟。除剛成立「調解督導委員會」外,律政司將透過不同途徑,致力在國內外推廣香港仲裁和調解服務。

國際航運中心

40. 國家「十二五」規劃明確支持香港鞏固和提升國際航運中心的地位。我強調:航運中心的概念包括空運和海運。我們會繼續優化香港的海、陸、空交通設施和銜接,鞏固和提升香港作為區內人流、物流樞紐的地位。

41. 我們會在現有的碼頭業務基礎上,發展國際航運服務業。香港的經營環境高度國際化,有先進的金融和法治體制,更有優秀的專業人才,近年和航運相關的服務業發展勢頭良好,門類包括船舶管理、船務代理、船舶融資、航運保險、船舶註冊、法律服務等。我們會參考今年稍後完成的顧問研究的建議,強化香港航運服務業的群組作用,向高增值的航運服務業進發。這是我上述「做多做闊」中「做闊」的一個例子。

優勢產業

42. 上屆政府提出六項優勢產業,得到社會認同。經過4年的推動,過程中有若干問題需要檢討,例如醫療人手不足,教育應否作為產業看待,社會上存在分歧,在滿足本地需求和發展這兩項產業之間也有矛盾。「經濟發展委員會」將檢討產業發展策略和政策,訂出建議。

創新科技產業

43. 我們高度重視創新科技對經濟和產業發展的重要。香港的法治傳統、具國際水平的大學,以及健全的知識產權保護,都是科技創新發展的誘因。政府會根據香港的條件,聚焦有優勢的產業環節,提供軟、硬件支援,促進「官產學研」合作,加大與內地合作,並在有需要時增加資源投入,締造有利環境,透過科研成果產業化,推動發展產業。

44. 國家「十二五」規劃已把科技創新提升到重要的戰略位置,亦對香港發展新興產業表示明確支持。我們必須把握機會,建立更多推動兩地科研合作的平台,便利內地及外地科技企業「走出去、引進來」,同時吸引更多科技公司來港發展。

45. 大學是創新科技的重要源頭,我們將配合大學推廣科研成果,並審視專利制度的定位,在短期內提出發展路向。我們計劃由政府、業界及各方面專家組成工作小組,研究推廣香港作為知識產權貿易中心的整體策略。

檢測和認證產業

46. 檢測和認證產業具有明顯優勢和發展潛力。多年來,香港已建立一定的基礎,包括完善的認可制度,專業水平和優良信譽。加上CEPA容許香港的測試實驗所與內地指定認證機構合作,為香港本地加工產品提供中國強制性產品認證的檢測服務,因此,香港有條件成為區內主要的檢測和認證中心。

47. 中藥、建築材料、食品、珠寶、環保,以及資訊及通訊科技這6個行業,對檢測和認證服務有潛在需求,政府會重點發展。

中小企發展

48. 中小企是香港經濟的支柱。在「中小型企業委員會」的支持下,我們推出不少支援計劃,層面多樣化,例如借貸擔保、開拓出口市場、提供出口信用保險、升級轉型、建立品牌、支援創業、技術研發及專利申請等。香港生產力促進局去年成立了「中小企一站通」,向中小企推廣及說明各項支援計劃。我們會繼續加強與中小企的溝通,並適時提供更多支援。中小企在內地經營的潛力大,但經常出現困難,政府特別重視中小企在內地的經營問題,會繼續協助中小企在內地拓展市場,包括有效運用「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場專項基金」,並支持香港的商會在內地省巿設立展銷場地,建立香港品牌。

(待續)



2013年1月16日(星期三)
香港時間11時30分

列印此頁