簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》全文(一)(附圖/短片)
******************

  行政長官梁振英今日(一月十六日)在立法會席上發表二零一三年《施政報告》,題為「穩中求變 務實為民」,演辭全文如下:

主席、各位議員、各位香港市民:

(一)引言

願景

1. 香港人勤奮、拼搏、認真,有創業、敬業和法治精神。香港公務員優秀、高效、廉潔;香港司法獨立,治安良好。香港有先進的交通運輸和通訊建設,也有廣泛而緊密的海內外人脈關係。這些都是香港極為優秀的條件。

2. 我們的客觀環境也極其優越。國家一直大力支持香港發展;亞太地區相比歐美,經濟一枝獨秀;中國內地高速增長,改革開放繼續帶來新機遇。

3. 只要掌握這些條件和機遇,香港可以更上層樓。只要我們銳意發展,減少爭拗,爭取效益,香港的經濟可以持續增長。只要政府適度有為,制定產業政策,各階層的市民就可以各展所長,青年人學有所成並學以致用。只要經濟持續增長,我們就可以大力解決房屋、貧窮、老年社會和環境等問題。

4. 只要我們知取捨,敢抉擇,做好全面和長遠土地規劃,香港人就可以住得更好,上班族就可以有更寬敞的工作空間,創業和發展事業就不必受場地成本掣肘。只要大家多走一步,香港可以是山明水秀、空氣清新、環境潔淨的宜居城市。

5. 住屋供應短缺一日不解決,我們就不得不限制外來需求和壓抑炒賣需求。在其他容易出現短缺問題的環節上,我會同樣優先照顧香港人的需要。

6. 我會切實可行地推展免費和更優質的幼稚園教育,優化學校教育,為青少年提供多元及多階進出的升學機會,鼓勵終身學習,進一步提升香港人口的質素和競爭力,發展知識型社會。

7. 我們必須從香港的整體利益和需要出發,吸引或限制外地人來港居留;處理好大約20萬「雙非嬰孩」的後續影響。

8. 香港融合中外文化,可以大力發展富有香港特色的文化藝術事業和相關產業,豐富生活,同時提升香港在國內外的地位。

9. 我們會維護核心價值,按照《基本法》落實「一國兩制」,並處理好香港和內地的關係。

10. 香港在「一國兩制」的憲制安排下回歸,「港人治港」,「高度自治」。香港作為國家的特別行政區,一直得到國家的關懷和支持,充分發揮「一國兩制」的優勢,不僅在內地拓展了經濟發展所需的廣闊腹地,而且作為國際金融、貿易和航運中心的地位,在世界上亦日益鞏固和提高。此外,在香港民主發展的道路上,我們按照《基本法》的規定和全國人大常委會的有關決定,循序漸進推動民主發展。因此,維護國家的主權和《基本法》的權威,符合香港社會的整體和長遠利益,亦同時是我們每一個香港市民的責任。

前提

11. 這份《施政報告》是一年一度的政府工作計劃,同時也勾劃長遠的藍圖和目標。制定和執行這份藍圖要考慮四個因素。首先,香港的深層次問題,不能一步解決,但必須為解決問題邁出第一步。二,過去6個月,政府急民所急,不等《施政報告》,已推出多項重大政策。三,政府有決心做實事,但要大家齊心一意,才可以處理好各種問題。四,部分與財政有關的決策即將在財政司司長發表的財政預算案中公布。

以人為本

12. 30年後,香港65歲及以上的長者將由94萬人急升至256萬人,老年社會將為香港的經濟和社會發展帶來新的負擔,也會為政府服務和公共財政帶來新的需要。

13. 香港空間有限,人口和其他政策必須考慮容量問題。香港市民是政府的服務對象,維護港人的利益是施政的目標。我們要做好外來人口的管理工作,滿足港人的生活需要,優先發展港人的潛能,並發揮青年、婦女和較年長人士的才能,提升勞動力和生產力,做到人盡其才,並在有需要時以外來人口補充不足。對新來港定居人士,不論族群,只要家在香港,家就是香港,必須協助他們融入社會。

14. 雙非孕婦來港產子對香港的醫療、教育和其他服務造成壓力。停止接受內地雙非孕婦的分娩預約政策見效,非本地孕婦前往急症室分娩情況亦受控制,上月只有19宗。我決定長期維持內地雙非孕婦來港產子的零配額政策。同時,政府會循法律途徑根本解決問題。

應民所需 急民所急

15. 我和我的團隊應民所需,急民所急,半年來處理和部署解決經濟發展、房屋、貧窮和民生等問題。

16. 在經濟方面,我設立了籌備委員會,籌組「經濟發展委員會」及「金融發展局」,拓展香港發展的新空間。

17. 市民極為關注房屋問題,政府已實施一系列短中期的政策措施,包括設立買家印花稅和提高額外印花稅、「港人港地」、增加土地供應、容許白表人士購買未補價的居屋單位和興建青年宿舍等。新成立的「長遠房屋策略督導委員會」亦已ㄟ吽A研究制訂長遠房屋策略。

18. 在民生方面,除了重設「扶貧委員會」外,我們亦已落實多項措施,包括提早讓長者和合資格的殘疾人士,劃一以2元的優惠票價乘搭巴士;實施優化「鼓勵就業交通津貼計劃」安排;增加「長者醫療券」金額;以及推行「長者生活津貼」。我們推出了「人人暢道通行計劃」,在多區的行人天橋加裝升降機;亦投放2億元協助改善全港數千個排檔,又在天水圍開設墟市。以上例子,凸顯新一屆政府在公務員同事支持下,盡力盡快回應市民訴求的決心。

(待續)



2013年1月16日(星期三)
香港時間11時12分

圖片
列印此頁