簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
亞洲金融論壇探討全球金融經濟議題(附圖/短片)
***********************

  逾二千位來自超過40個國家及地區的金融、政界、商貿、學術界精英,今日(一月十四日)擊E亞洲金融論壇,就全球及亞洲的最新經濟和金融發展交流意見。

  二零零七年首次舉辦的亞洲金融論壇,經過多年已發展成為區內的金融界盛事。論壇今年的主題為「亞洲:締造全球新形勢」,為金融界精英提供一個寶貴機會,探討國際動向以及亞洲在促進區內長遠經濟發展所扮演的角色。

  行政長官梁振英今早在論壇致開幕辭時表示,他將於三日內公布成立金融發展局,以加強、提升和鞏固香港國際金融中心的競爭地位,促進香港金融服務業的發展,善用內地帶來的機遇。

  梁振英說:「金融發展局將集中發掘本地和海外的發展機遇,就政策的知情討論及公私營協作提供一個共同平台,擔任本地及海外業界的大使,並肩負提升本地業界的功能。」

  他又表示︰「政府會採取適度有為的態度,建立企業、市場及政府之間的新合作關係,確保香港在自由開放的營商環境下,於更緊密的地區整合中能充分受惠。」

  「政府會盡一切可能,為本地及海外企業開拓內地市場的龐大商機。」

  梁振英指出,金融發展的機遇和人才正顯著向東移,投資者熱衷參與亞洲經濟增長的歷程,不僅是毗鄰內地的急速發展,也包括新興經濟體,特別是位處東南亞的新興經濟體。

  他指出︰「亞洲不再只是『世界工廠』,在增加需求和創造財富的情況下,更可以促進兼容增長和繁榮。我有信心香港會繼續在亞洲世紀中擔當重要角色。」

  「政府會致力維持香港這個東亞中心富有活力和利便的營商環境。」

  梁振英表示,香港會繼續投放大量資源,培育人力資本和發展基建,以提升競爭力,以及推廣高增值和知識型的經濟活動。強大的市場制度和穩健的監管框架一直是香港繁榮的基石,政府會繼續堅守維護。同時,香港亦正與亞洲和亞太地區的新興市場擴展聯繫。

  在傍晚舉行的酒會上,財政司司長曾俊華談及各種正面跡象,顯示國際經濟已循正確的方向進發,包括世界銀行向上修訂二零一三年內地的經濟增長預測和東亞地區的國內生產總值預測;對美國「財政懸崖」可能引起的即時疑慮暫時得到解決;歐洲在建立銀行聯盟和財務整合方面也有所進展,以及標準普爾調升希臘的債務評級。

  財經事務及庫務局局長陳家強在首個主題演講環節「亞洲︰締造全球新形勢」擔任主持。該環節集中探討有何政策能有效應對歐洲主權債務危機、全球量化寬鬆和其他環球經濟動盪所帶來的影響;以及中國在這個充滿挑戰的時代可以發揮的作用。

  亞洲金融論壇由香港特別行政區政府和香港貿易發展局合辦,設有主題演講、討論環節、早餐會、專題午餐會、工作坊及項目配對環節。明日的論壇包括以「長期資本市場──為亞洲增長的老化人口融資」為題的專題早餐會、討論不同議題的專題工作坊(其中包括人民幣的國際使用),以及探討國際貨幣基金組織在維持全球金融穩定上發揮的作用的專題午餐會。



2013年1月14日(星期一)
香港時間21時58分

圖片 圖片 圖片
列印此頁