簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長與深圳市市長共同主持深港合作會議(附圖/短片)
****************************

  政務司司長林鄭月娥今日(一月十一日)與深圳市市長許勤在深圳共同主持深港合作會議。特區政府相關官員和深圳市政府有關部門負責人出席了會議。

  林鄭月娥表示:「過去一年,港深雙方務實地推進各個範疇的工作並取得良好進展。目前正值國家推動優化產業結構、服務業發展和內銷的重要時期,為港深合作帶來很多機遇。兩地來年會繼續深化各個範疇的合作。」

  會上,雙方總結了二○一二年的工作經驗,並深入討論了多個重點範疇,如前海發展、金融合作、打擊水貨活動、通關安排、跨境基建、環保合作、創新科技等。有關個別合作範疇的進展和未來合作方向如下。

前海發展
----

  國務院於二○一二年六月批覆了共二十二項支持前海開發開放的政策,包括金融、財稅、法律服務、專業服務、醫療及教育、電信服務共六大範疇。這些政策明確了前海發展所帶來的商機,便利香港業界考慮到前海投資。特區政府歡迎國務院的批覆。展望未來,特區政府將繼續與相關內地部委和深圳市繼續保持密切聯繫,就有關當局制定落實《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》的其他政策和實施細則適時反映香港業界的意見。

金融合作
----

  港深兩地積極推進落實中央政府較早前公布促進兩地金融市場創新合作發展的措施。其中,《前海跨境人民幣貸款管理暫行辦法》已於去年底出台,容許在前海註冊成立並在前海實際經營或投資的企業,從香港經營人民幣業務的銀行借入人民幣資金。有關措施將進一步促進人民幣資金在內地與香港之間的跨境使用和循環,為香港銀行在拓展人民幣貸款業務方面提供更多的商機。其他金融合作的主要進展包括:由滬深港三個交易所共同成立的合資公司已於二○一二年九月正式開業,從事金融產品開發和服務;首隻落戶深圳交易所的港股組合交易所買賣基金(ETF)已於二○一二年十月正式掛牌交易。

  另外,兩地的電子貨幣卡發行機構於二○一二年九月共同推出了「互通行」卡,實現互聯互通,便利經常往來兩地的居民乘搭公共交通工具和消費。

  來年,我們會繼續推動兩地在人民幣業務的先行先試合作,促進香港離岸人民幣業務發展,同時回應深圳快速發展對資金的需求。

聯合打擊水貨活動
--------

  港深雙方十分關注水貨活動對鄰近邊境地區居民的影響。就此,兩地海關自二○一二年九月起開展了專項行動,通過現場通報和情報交換等,重點打擊水貨客走私活動。經過一連串的執法行動,在羅湖口岸、上水火車站和火車站周圍的水貨客阻塞通道的情況已有所改善。雙方會繼續緊密合作,處理水貨客活動。

通關安排
----

  為方便內地旅客訪港,落馬洲支線、羅湖、深圳灣、中港客運碼頭、港澳客輪碼頭和香港國際機場管制站自二○一二年一月起已分階段啟用經常訪港內地旅客e-道,便利經常訪港內地旅客往來。現時可供內地旅客使用的e-道共有六十八條。截至二○一二年十二月底,已有超過三十八萬名內地旅客登記使用e-道服務,使用人次佔同期整體內地旅客量超過百分之二十。我們計劃將落馬洲管制站內的e-道,由現時二十條增至約三十三條,並改善旅檢大樓內設施,預計工程於二○一三年完成。

  在跨境學童過關安排方面,港深雙方一直保持緊密聯繫,務求優化現時的通關安排,為跨境學童提供更安全便捷的通關服務。由二○一二/一三學年起,深圳灣和落馬洲支線試行「跨境學童簡易過關程序」,節省學童過關所需時間。就雙方共同推進的跨境學童「免下車過關檢查」服務,港方服務已經由沙頭角及文錦渡管制站擴展至落馬洲管制站,深方亦於皇崗口岸試行相應安排。

  此外,雙方加強入境管制配套措施後,內地孕婦未經預約闖急症室產子的個案於二○一二年亦持續下降。雙方會繼續嚴厲去執法,加強截查,防止內地孕婦冒險來港闖關產子。

跨境基礎設施建設
--------

  就蓮塘/香園圍口岸港方新口岸的土地平整及連接路,詳細設計工作已在二○一二年年中完成,工程預計於今年上半年分階段展開。此外,港深雙方亦已就港方委託深方統一設計跨境橋達成共識,並簽署協議書。雙方將繼續保持緊密聯繫,以爭取口岸於二○一八年底前落成啟用。

  兩地共同推動深圳河治理進度理想。第一至三期的工程已經完成,紓緩深圳河兩岸的水浸問題,改善沿岸居民生活環境。雙方正積極進行第四期治河工程的詳細設計,預計於今年年中展開工程。工程將提升深圳河的防洪標準及生態價值,並配合蓮塘/香園圍口岸的施工安排。

環保合作
----

  深港雙方除了繼續推動各項改善空氣和水質的措施外,去年亦就推動船舶減排工作展開交流。另一方面,旨在鼓勵珠三角港資工敼艦帣M潔生產技術的「清潔生產伙伴計劃」(伙伴計劃)進展良好,截至二○一二年底,深圳市港資企業獲資助項目共五百二十多個,佔獲資助項目總數的四分之一。為進一步推動清潔生產,特區政府計劃延展伙伴計劃兩年至二○一五年三月。

創新科技
----

  香港四所大學在深圳的產學研基地已在二○一一年落成啟用,其中兩所在二○一一/一二年間成功獲國家科技部國家重點基礎研究發展計劃批出撥款進行四個科研項目。這次是此國家級科技計劃成立以來,首次直接批出撥款予香港高等院校的科研項目。

  除上述領域外,兩地在商貿、旅遊、法律、教育、醫療、文化、公務員交流等方面的合作也有穩步進展,雙方會繼續推進各範疇的合作。

合作協議簽約儀式
--------

會議上兩地簽署了以下四個合作協議:

*《關於共同推進深港青年創新創業基地建設合作協議》
*《深圳市投資推廣署香港特別行政區政府投資推廣署投資促進合作協議》
*《推廣兩城文化藝術發展合作協議》
*《關於水生動物疫病檢測的合作安排》

  合作協議的主要內容見附件。

  陪同政務司司長出席會議的其他官員包括政制及內地事務局局長譚志源、政制及內地事務局常任秘書長張k瑤、環境局常任秘書長王倩儀、發展局常任秘書長(工務)韋志成、勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭、中央政策組首席顧問邵善波、財經事務及庫務局副局長梁鳳儀、運輸及房屋局副局長邱誠武、保安局副局長李家超、政制及內地事務局副局長劉江華。



2013年1月11日(星期五)
香港時間17時49分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁