簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會九題:職業安全和健康
*************

  以下為今日(一月九日)在立法會會議上郭偉強議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的書面答覆:

問題:

  有僱員向本人反映,職業安全和健康是非常重要的課題,因為職業傷亡意外不只影響僱員個人及其家庭,更對整個社會造成負擔;然而,近年職業傷亡意外屢見不鮮,情況令人關注。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,每年本港的職業傷亡意外的數目,並按行業、工種及意外類別列出分項數字;

(二)過去五年,有否發生因僱主違反勞工法例下的安全規定而導致的職業傷亡意外;若有,詳情及所涉規定的類別為何;分別有多少人因此被檢控及定罪,以及法庭對被定罪人士施加的判罰為何;

(三)過去五年,有否僱主因沒有在法定期限內向勞工處處長發出工傷意外通知,或因在發出通知時提供虛假或誤導性的資料而被檢控或定罪;若有,該等個案的數目,以及法庭對被定罪人士施加的最高判罰為何;

(四)鑑於有醫護人員指出,公立醫院服務的輪候時間偏長,以致有不少因工受傷的僱員錯過了康復的「黃金期」,直接減低他們重返原有工作崗位的機會,當局有甚麼政策及措施,以確保有關僱員於工傷後獲得適時的康復照顧,並鼓勵企業為未能重返原有工作崗位的僱員作出評估及調派他們到其他崗位工作;

(五)當局就各行業的實際情況及獨特性,制訂針對性的方案,以加強僱員在職業安全和健康方面的意識的最新情況為何;及

(六)當局有否計劃就現行的《僱員補償條例》(第282章)作出全面檢討,包括檢視條文的內容及調高補償金等;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府十分重視保障僱員的職業安全和健康,以及關注對不幸因工受傷或死亡僱員的補償。在職業安全和健康方面,勞工處致力透過立法和執法、宣傳和推廣、教育和培訓等各方面工作,以保障在職人士的安全和健康。我們亦會不時檢討有關的政策、法例和工作,務求與時並進,為僱員的職業安全健康和補償,提供適切的保障。

  就郭偉強議員的提問,現答覆如下:

(一)在過去五年,在工作地點發生的職業傷亡個案每年平均約為四萬多宗,死亡個案(包括死於自然的個案)佔總數少於0.5%。因僱主違反勞工法例下的安全規定而導致的傷亡個案大部份為工業意外。就該等工業意外的傷亡事故,勞工處並沒有備存按工種劃分的分項數字,而按行業劃分的分項數字則列於附件一。

  除建造業外,其他行業的受傷個案大多性質輕微,主要涉及「滑倒、絆倒或在同一高度跌倒」及「不正確的人力提舉或搬運」。至於在建造業發生的較嚴重的意外,則主要涉及「人體從高處墮下」、「觸電」、「構築物/泥土倒塌」、「吊運工作」及「遭墮下物件撞擊」等。

(二)在過去五年勞工處的執法行動中,僱主或承建商因違反《職業安全及健康條例》、《工廠及工業經營條例》及兩條條例的附屬規例而被檢控及定罪數字如下:

     2008年 2009年 2010年 2011年 2012年
                    (1-11月)

已審結的 1 887  1 846 1 787  1 703 1 984
傳票總數

被定罪的 1 614  1 555 1 528  1 447 1 651
傳票總數

  法庭就較常見的罪行的判罰列於附件二。

(三)在過去五年,勞工處就僱主因沒有按《僱員補償條例》第15條規定在法定期內向勞工處處長呈報僱員工傷事件而遭檢控及定罪的數字如下:

      2008年 2009年 2010年 2011年 2012年
 
已審結的   9    5   7    9   4
傳票總數

被定罪的   6    5   5    6   2
傳票總數
 
最高罰款額 $5,000 $4,000 $4,000 $5,000 $10,000
(每張傳票計)

  期內並無僱主因在呈報工傷事件時提供虛假或誤導性資料而被檢控。

(四)就因工受傷並選擇於公營醫療系統就醫的僱員,醫院管理局轄下的公立醫院,一如處理其他受傷病人,會提供包括急症、門診、住院及復康治療等具連貫性的服務。上述各服務均設有分流制度,按傷勢嚴重程度和臨床狀況為傷者作分類,以確保傷者因應其病情緊急程度而獲得適時的護理。有需要的人士亦會獲轉介接受跟進治療、專科診斷治理、住院以及復康照顧(包括物理治療及職業治療服務)。

  勞工處自二○○三年三月開始分階段推行「自願復康計劃」(「計劃」),目的是透過保險公司向工傷僱員提供一個額外途徑,讓他們享用適時和免費的私營醫療及復康治理服務,有助他們的傷患可早日復原,提升康復的效果,並在安全的情況下讓僱員早日重返工作崗位。而自二○○七年一月起,計劃已推展至所有行業。

  參與計劃的保險公司會指派「工傷管理統籌員」,協調及跟進受傷僱員的復康療程,包括在獲醫生證明僱員適宜「試工」後,與僱主商討試工及改變工作職務等安排,以協助僱員加快康復,重返原來工作崗位或轉任其他工作。同時,僱主亦會因僱員的盡快復工及工傷個案的早日了結而受惠。

(五)勞工處就不同行業的實際情況及獨特性制訂宣傳推廣,以加強僱員在職業安全健康方面的意識。鑑於建造業及飲食業的工業意外數字較其他行業高,勞工處聯同業界舉行大型宣傳和推廣活動,包括舉辦「建造業安全獎勵計劃」及「飲食業安全獎勵計劃」。勞工處亦推出了多元化的宣傳推廣工作,包括舉辦專題安全研討會及講座、工地安全巡迴演講、巡迴展覽、在電視及電台播放宣傳短片及聲帶,以及製作圖文並茂的安全單張及記事簿,以提高工人的安全意識。此外,勞工處向零售業和飲食業僱員和其僱主宣傳預防靜脈曲張、足底筋膜炎等腳部疾病的措施;向在外工作的建造業、清潔業和貨櫃業等工人及其僱主宣傳預防炎夏工作時中暑及向文職人員、廚師和個人服務業僱員宣傳預防手或前臂腱鞘炎的措施。有關的宣傳活動包括在流動宣傳媒體播放宣傳短片、到工作地點進行宣傳探訪、派發教育小冊子及宣傳紀念品,以及舉辦健康講座等。

  勞工處更針對高危行業採取嚴厲執法行動,以促使僱主遵守法例以保障僱員的職業安全及健康。勞工處於二○一二年就裝修及維修業進行了兩次特別執法行動,發出了215張「暫時停工通知書」(即二○一一年的三倍)、260多張「敦促改善通知書」(即二○一一年的兩倍),及提出360多宗檢控(即二○一一年的兩倍半)。另外,勞工處於二○一二年十月聯同機電工程署就電力工作安全進行了特別執法行動,在兩星期內巡查了約50個工地,共發出了7份「暫時停工通知書」、42份「敦促改善通知書」,及提出48宗檢控。

(六)因應香港社會的轉變和經濟發展步伐,以及實際情況所需,政府會不時檢討勞工法例,以確保這些法例能夠切合最新的情況。《僱員補償條例》近年已在多個範疇作出修訂,例如,在二○○○年,我們改善了《僱員補償條例》下死亡個案補償申索的處理機制;在二○○五年,我們將嚴重急性呼吸系統綜合症(即SARS)及甲型禽流感納入《僱員補償條例》,成為條例下可獲補償的職業病;在二○○八年,就僱員在《僱員補償條例》下的權益而言,註冊中醫所進行的醫治、身體檢查和所發出的核證均獲承認。

  此外,根據現行機制,政府每兩年便會檢討《僱員補償條例》下各項補償的金額。與僱員的收入有關的補償項目,會根據工資的變動調整,以確保補償金額的水平能配合工資的上調;與購買服務或物品的支出有關的項目,則會根據通脹率調整補償金額,以維持僱員的購買力。在最新的一輪檢討中,因應法定最低工資自二○一一年五月實施後對工資及物價的影響,政府更特事特辦,檢視了二○○九年至二○一一年三年的工資和物價變動。立法會在二○一二年七月十七日亦通過政府所提出的建議,按照檢討結果,提高八個《僱員補償條例》項目的金額。新的補償金額已由二○一二年七月二十日起生效,惠及工傷僱員及其家屬。

  我們會按既定的機制,每兩年檢討《僱員補償條例》的補償金額。我們亦會繼續留意社會及各方面的情況,聽取各界的意見,因應實際需要而對《僱員補償條例》作出適切的檢討和改善,致力在保障僱員權益及僱主的承擔能力之間取得合理平衡,以符合香港的整體利益。



2013年1月9日(星期三)
香港時間14時25分

列印此頁