簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:僱員補償保險
************

  以下為今日(十二月十九日)在立法會會議上梁耀忠議員的提問和勞工及福利局局長張建宗的答覆:

問題:

  近期有不少來自飲食業、建造業等行業的僱員及專線小巴司機向本人反映,他們的僱主以保費高昂或保險公司拒絕承保為藉口,沒有為他們購買僱員補償保險(俗稱「勞保」),甚至強迫他們轉為自僱人士。就此,政府可否告知本會:

(一)過去兩年,有多少名僱主因沒有為其僱員購買勞保而被檢控,以及被定罪人士的數目和他們被判處的懲罰詳情為何;

(二)政府現時有否監察勞保保費高昂及保險公司拒絕承保的情況;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)政府會否再次考慮設立中央僱員補償基金,以取代現時僱主須向保險公司購買勞保的安排;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  《僱員補償條例》的目的是保障在受僱工作期間因工受傷或死亡,或患上條例指明的職業病的僱員。條例第40條規定,所有僱主必須為僱員投購僱員補償保險(俗稱「勞保」),以承擔僱主在《僱員補償條例》及普通法方面的法律責任,否則不得僱用僱員從事任何工作。

  僱主不能強行把僱員列作「自僱人士」而逃避他們在勞工法例下所應履行的責任。僱傭關係是否存在需視乎有關個案的實際情況而定。即使僱主透過與僱員訂立「承判商合約」,企圖把僱員的身份更改為自僱人士,但雙方如在本質上仍保持僱傭關係,則法院仍可確認有關的僱傭關係,而僱主仍需履行他們在《僱員補償條例》下的責任,包括投購勞保及支付僱員在受僱工作期間因工受傷或死亡的補償。

  現就梁耀忠議員問題的三個部份,答覆如下:

(一)勞工處的勞工督察主動巡查各行各業的工作場所及進行針對性的執法行動,確保僱主遵守《僱員補償條例》有關L制投購勞保的規定。如發現涉嫌違例個案,會積極搜集證據以檢控違例的僱主。在過去兩年,即二○一○年及二○一一年,被法庭定罪涉及違反《僱員補償條例》投購勞保規定的傳票共有1 988張,當中法院判處的最高刑罰為120 小時社會服務令及罰款2,000元,而最高罰款金額則為20,000元。

(二)保險業是一門風險評估的行業,保險公司根據承保的風險,例如意外發生率、賠償金額及過往意外記錄等進行核保,並釐定保費水平及制定保單條款。

  保單是保險公司與投保人之間的合約,保費水平及保單條款是保險公司根據市場狀況而作出的商業決定,透過自由市場、公開競爭及風險改善,可使保費及承保情況得到適度調節和改善。而《保險公司條例》第26(3A)條亦明確禁止政府當局干預保費水平或保單條款。

  我們明白保費上升及投保困難對僱主的影響。在政府的推動下,香港保險業聯會於二○○七年成立僱員補償聯保計劃(聯保計劃),向投購勞保方面遇到困難的僱主,提供最終的保險保障。僱主如在投購勞保遇到困難,可聯絡聯保計劃管理局尋求協助。

(三)香港現行的僱員補償制度主要是以《僱員補償條例》為基礎的僱主個人負責制,僱主必須根據法例規定向獲授權的保險公司投購勞保,以保證僱主有能力向在受僱工作期間因工受傷的僱員支付在《僱員補償條例》下的補償及法院就普通法裁定的賠償。現行的制度同時鼓勵僱主採取積極措施預防工傷意外,僱主所需繳納的保費與其過往的職業安全及健康表現及採取的預防風險措施等有直接關係。

  事實上,保險業界於二○○七年推出的聯保計劃已成為勞保的後援市場,確保了各行各業(特別是高風險行業)的僱主能夠投購勞保。聯保計劃成立至今運作順暢,計劃截至二○一二年十一月三十日共接獲388宗申請,其中134宗在按照聯保計劃管理局的程序送交給聯保計劃下的保險公司考慮後,已由個別的成員承保,164宗由聯保計劃直接承保,兩宗因僱主結業而中止申請,兩宗因不屬勞保而被拒絕申請,餘下的86宗申請仍在處理中。

  就成立中央僱員補償基金這議題,立法會過去已作多次詳細討論,政府亦已重申,中央僱員補償基金的成本效益未明,加上現時的私營模式運作良好,有關制度較切合香港現時的環境,故不應作出重大改變。我們會繼續與相關人士及機構聯繫,以確保現行制度更趨完善。



2012年12月19日(星期三)
香港時間15時45分

列印此頁